343

Простые способы определения сторон света

Увидел в комментариях к какому-то посту обсуждение способов определения сторон света без ничего и решил внести свою лепту.

Все мы понимаем, что направления на стороны горизонта взаимосвязаны между собой. Если известно хотя бы одно из них, то можно определить и остальные. Например, если известно направление на север, то в противоположном направлении будет юг, справа – восток, а слева – запад. К слову, направление север–юг называется полуденной линией.

Основными способами ориентирования без карты являются ориентирование:

- по компасу;

- по небесным светилам;

- по местным предметам;

Самый известный нам компас - компас Адрианова

Или любому другому специализированному компасу

С компасом все просто: расстопорили стрелку, поставили горизонтально, северная стрелка показала направление на север, южная - на юг=) Северная стрелка это та, на которой краска. Не забываем при этом, что под влиянием сильных электромагнитных полей или близко расположенных металлических предметов стрелка отклоняется от направления вдоль магнитного меридиана, поэтому при определении сторон горизонта отходим от линий электропередачи, железнодорожного полотна и крупных металлических предметов на расстояние 40–50 м.

Немного сложнее способ определения сторон света по небесным светилам. Светила у нас - это Солнце, Луна и звезды. Все наверное, слышали про Полярную звезду, многие знают, как ее искать на небе, ну а для тех, кто еще не пробовал - пишу:

Чтобы отыскать Полярную звезду, надо найти созвездие Большой Медведицы, которое по своему виду напоминает ковш из семи широко расставленных довольно ярких звезд. Если 2 крайние звезды созвездия Большой Медведицы соединить линией и мысленно продолжить эту линию в сторону отверстия ковша примерно на 5 расстояний между этими звездами, то около конца этой линии мы заметим яркую звезду. Эта яркая звезда и будет Полярной звездой. Она находится в хвосте другого созвездия, называемого Малой Медведицей. Став лицом к Полярной звезде, мы получим направление на север.

Точность определения направления по Полярной звезде составляет 2-3°.

По Солнцу определить стороны света также довольно просто. Способов определения хватает, но мы рассмотрим всего три: по восходу-закату, по часам и по тени от местных предметов.

По восходу или закату определить стороны света проще простого. На рассвете встали лицом к Солнцу и, трижды восхвалив Амона-Ра, принесли в жертву любого попавшегося под руку грешника,  так, чтобы правая рука показывала на ту точку, где всходит солнце (восток), а левая на закат (запад) и тогда впереди у вас будет север, а позади юг. Главное - помнить, что места восхода и захода Солнца по временам года различны: зимой Солнце восходит на юго-востоке и заходит на юго-западе; летом Солнце восходит на северо-востоке и заходит на северо-западе; весной и осенью Солнце восходит на востоке и заходит на западе.


Тени от местных предметов:

В полдень (13 часов по зимнему времени и в 14 часов по летнему времени) Солнце всегда находится в направлении юга. Самая короткая тень от местных предметов, расположенных вертикально (например, дерево, столб и т.п.) получается в полдень. Направление тени от вертикально расположенных местных предметов в полдень будет указывать направление на север.

Можно, к примеру, заблудиться, отчаяться, и, присев умирать на пенечек на полянке, воткнуть в землю палку, и рассуждая о бренности сущего, периодически отмечать длину тени, которая эта палка отбрасывает. Где тень короче - там и север.

Самый оптимальный по мне, это определение сторон света по наручным часам. Правда, есть одно условие: они должны быть от Rolex или Patek Philippe со стрелками.

Направление на юг с определяется с использованием часов в следующем порядке. Вращая часы в горизонтальной плоскости, направляют часовую стрелку на Солнце. Затем делят пополам угол между часовой стрелкой и направлением на цифру 1 циферблата часов при зимнем времени (направлением на цифру 2 при летнем времени). Линия, разделяющая этот угол, указывает приближенное направление, в котором Солнце находится в полдень, то есть направление на юг. До полудня надо делить пополам дугу на циферблате часов, которую часовая стрелка должна пройти до 13 (или же 14) часов (левый рисунок), а после полудня ту, которую она прошла после 13 (14) часов (правый рисунок).

Угол делят пополам потому, что Солнце совершает кажущийся путь вокруг Земли за 24 ч. За это время часовая стрелка обходит циферблат дважды. Поэтому биссектриса угла показывает направление, в котором светило должно находиться в полдень, то есть направление на юг.

Этот способ дает сравнительно правильные результаты в северных широтах и зимой. Летом и особенно в южных широтах ошибки могут достигать более 25°.

Ну и наконец, расскажу, как можно определить стороны света по признакам местных предметов. Этот способ, скажу честно, мне кажется не очень надежным, однако может быть, когда-нибудь он вам и пригодится. Итак:


- мхи и лишайники на коре деревьев, на больших камнях, скалах, старых деревянных строениях сосредоточены преимущественно на северной стороне. Если мох растет по всему стволу дерева, то на северной стороне его больше, особенно около корня;

- кора деревьев с северной стороны обычно грубее и темнее, чем с южной стороны. Особенно хорошо это заметно на березе;

в жаркое время года на стволах хвойных деревьев выделяется больше смолы с южной стороны;


весной на северных окраинах лесных полян трава более густая, чем на южных. Около отдельных деревьев, столбов, больших камней трава растет гуще с южной стороны;


муравейники, как правило, находятся к югу от ближайших деревьев и пней, южная сторона их более пологая, чем северная;


на пнях спиленных деревьев слои ежегодных приростов дерева теснее расположены к северной стороне и реже – к южной.

Все перечисленные признаки хотя и не дают совершенно точных направлений сторон света, но все же в экстренной ситуации могут пригодиться. Но при этом желательно использовать по возможности несколько признаков.


Котиков пихать не буду, потому что у меня их нет=) Спасибо за внимание!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

Вот после таких постов и приходится искать в лесах определяторов севера по мху и прочей растительности. Мох растет чаще всего, именно чаще а не всегда, с северной стороны по тому что не любит солнце. Если лес достаточно густой или рядом много крупных деревьев, то вся эта растительность произрастает не как "чаще всего".

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Именно поэтому я и советую пользоваться по возможности совокупностью признаков. Скажу откровенно, все деревья со мхом, которые я видел, имели либо равномерно распределенный по стволу дерева мох, либо не имели его вообще=)

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

По каким нескольким? По мху, коре и пням? Все это зависит от освещенности, от того какой покров рядом с деревом, влажности местности, а не от стороны света.


По пням ориентироваться в глухом лесу очень отличная вещь, рекомендую, попробуй. Только жратвы по больше набери и много запасных акумов для видеокамеры. Когда тебя найдут сможешь выложить отличный пост на пикабу.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

В лесу, даже в достаточно глухом, иногда бывают такие штуки, как пожарные просеки, к примеру, и там пней предостаточно.

Да и вообще, тему выхода из глухого леса я в своем посте не рассматривал от слова совсем, поэтому совершенно не понимаю, какое отношение невинные пни и лишайники имеют к ориентированию в глухом лесу. Человек, идущий в глухой лес, как правило, более или менее к этому походу подготовлен и имеет компас, часы или карту. Обычно же все вместе. Если же в лесу он очутился случайно, то даже такие не очень точные способы все же лучше, чем ничего.


С другой стороны, интересно было бы узнать, что можно предпринять, оказавшись в подобной ситуации и как определить куда идти. Я бы с удовольствием почитал. Не подскажете нам?

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Суть не в том что в глухом лесу не найти пней, их там полно. Суть в том что ты заблудишься нафиг в попытках ориентирования по пням. Эти твои "кольца ориентации" по сторонам света, даже в небольшом лесочке могут запросто указать что сервер на западе или на востоке. Как правило человек заблудившийся в глухом лесу, просто пошел в лесок грибы собирать и не заметил как забрел вглубь.

Такие неточные способы в лесу хуже всего. Человек с полной уверенностью определяет по растительности сторону света и идет хер знает куда, пройдя немного снова смотрит на растительность и снова хер пойми куда прется и так много раз. Потом его хер пойми как шедшего ищут люди, собаки, вертолеты.


Не подскажу.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Какой-то вы слишком агрессивный. Человек просто сделал пост и объяснил кратко основные способы определения сторон света.
Вы прикопались с какой-то ситуацией заблудился в неебически густом лесу пошел туда в трусах и пытаюсь выбраться.

Хрен знает. Может быть вам перестать выебываться?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Естественно что у меня бомбит. С темже успехом можно было создать пост на тему "Как узнать под напряжением кабель или нет" и в содержании написать "Беремся одной рукой за оголенный участок кабеля, другой рукой касаемся земли. Если тяхонуло, кабель под напряжением, если не тряхануло то может и под напругой, но ток слишком слабый". Человек просто из книги по ориентированию вырезал картинки и забыл про 196 страниц текста.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Советы по ориентированию по пням муравейникам и мху не автор статьи в этих книгах разместил.  Я эти книги читал ещё в 80х, так одни  и те-же тексты и иллюстрации  кочуют из книги в книгу десятилетиями, причём авторы за это получают деньги. Ничего нового в теме нет.   А автор же вам пишет "Скажу честно, мне кажется не очень надежным, однако может быть, когда-нибудь он вам и пригодится"

0
Автор поста оценил этот комментарий

Особенно, если влажный воздух)

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку