75

Простое управление освещением курятника на arduino

Интересная штука эта arduino, но просто сидеть выдумывать безделушки не интересно, решил я в помощь родителям автоматизировать включение выключение света в курятнике с закатом/рассветом. Для реализации мне понадобилось ардуино нано 1шт., реле -2шт. часы реального времени -1шт., светодиодная лента 1м т.б. и 2м х.б., старый БП ATX на 250w -1шт. Повторюсь освещение делал ПРОСТОЕ без ШИМ и димирования т.к. не было под рукой мосфетов. Работает так, утро- включается лента с мягким белым светом, через 20 минут включается лента с холодным белым, все вместе горит 14 часов и выключается лента хол.белого, мягкий продолжает гореть еще 20 мин. чтобы куры успели подготовится ко сну. Получилось очень бюджетно и без наворотов, в общем родители довольны тем, что не нужно контролировать включение и выключение, а куры просто довольны, продолжают нести яйца))) На яйценоскости данная доработка освещения не отразилась, как неслись раньше 1курица - 1 яйцо в день так и продолжают.

Выражаю благодарность в помощи написания скетча пользователю Tomasina с форума Амперки.

Проработала такая конструкция пол года, за это время один раз пылесосил БП.

Вот сам скетч https://yadi.sk/d/-5qvlwQezomYk

Огромная просьба не топить в минусах, пост для минусов внутри.

Arduino & Pi

1.5K постов20.8K подписчика

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

мне всё таки не понятно, зачем пихать ардуину туда, где она не нужна? вангую, что стоимость компонентов >500р, за 240р в авс есть фотореле. или это процесс ради процесса?

раскрыть ветку (18)
0
именно, процесс ради процесса + немного экспиреенса
0

Хорошо, дайте схему как вы соберете включение света по часам на фотореле с настройкой времени включения и отключения.

раскрыть ветку (15)
0

связка реле времени-фотореле, не? на али, вроде даже, было в одном теле

раскрыть ветку (1)
3
Купить реле и собрать всё самому это совсем разные ситуации. Микроконтроллер это ахуенно.
как я понял цель включать/выключать на рассвете/закате. я вижу связь с естественной освещённостью, для этого есть фотореле. если важно включение по времени, для этого есть релевремени/релетаймер.
раскрыть ветку (5)
1
не правильно понял, рассвет/закат сделан для птицы чтобы освещение разом не вырубалось и птица не спала где застанет темнота, а с этой функций курица понимает что либо скоро спать и нужно взлететь на насест, либо скоро день. Освещение сделано для досвета курятника в зимнее время либо помещения без окон. Как то так...
1

Написано же. Световой день - короткий т.ч. смысла по фотореле включать никакого.

Самый дешевый TimeRelay на 1 канал с RTC я нашел за 350 рублей. Тут весь комплект столько не стоит а возможностей намного больше. Хочешь добавь фотореле, хочешь управление через NRF, да что угодно добавить можно в отличии от того самого готового таймреле.

Без RTC релюшки с включением/выключением через N часов стоят копейки конечно.

раскрыть ветку (3)
Световой день - короткий т.ч. смысла по фотореле включать никакого.
шта? ты знаешь что такое фотореле?

Тут весь комплект столько не стоит

россыпь с али:

ардуино нано - 90р

шилд - 74р

реле - 40р х2

rtc - 50р

бп на авиито - 100р

лента - 300р

дойти до рынка:

фотореле - 300р

лампочка - 30р

патрон - 15р

5 метров швп 2х1.5 - 50р

математику тебе оставлю.

раскрыть ветку (2)
3

Мда. Адекватно разговаривать и вести себя вас видимо в детстве не научили, печально.

Фотореле тут не подходит от слова совсем, курам нужно 12-15 часов света в день. Есть потребность включать свет на определенное время а не в зависимости от освещенности.

Математику, кстати, можете оставить себе. Если сменить ленту за 300р и БП тем же патроном с лампой на 220 то выходит дешевле.

Всего вам доброго. Разговаривать с вами дальше смысла, увы, не вижу.

раскрыть ветку (1)
Мда. Адекватно разговаривать и вести себя вас видимо в детстве не научили, печально.
лол кончились аргументы, пошли визги про воспитание? очень "адекватно".

на сколько я понял в этом проекте ничего это и не учтено, тупо по часам вкл и через 14 часов выкл, смысла в этом не вижу, а куры тем более

раскрыть ветку (6)
2
Смысл есть, в помещении почти постоянно темно, т.к. окна выходят под навес и длинна светового дня тоже маленькая так что сделал как мне удобно
раскрыть ветку (5)
1

по моему куры всегда просыпаются с рассветом, и садятся на жердь на закате, для них это норма, проще было просто поставить фоторезистор, что бы свет включался когда наступал рассвет и гас на закате.... я конечно не куровед, но так курам было бы комфортнее

раскрыть ветку (4)
1
для нормальной яйценоскости продолжительность светового дня должна быть от 12 до 15 часов, а зимой на много меньше
раскрыть ветку (3)
0

ну вам виднее, просто у моих стариков они сами с рассветом выходят из курятника, вечером заходят, никто с включением и выключением света не заморачивается, и так же они несутся - 1 курица = 1 яйцо в день

раскрыть ветку (2)
0
летом согласен, но зимой в -35 с рассветом кур никто выгонять не будет, и данная конструкция расчитана на зимний период
раскрыть ветку (1)
0

вот всего два недосказанных слова "зимний период" сделали непонятным для многих Ваш проект, не надо так.

0

готовое регулятор по часам дороже,чем кит с ардуино.

плюс часто ломается

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку