100

Просто задумался.

Сегодня возвращался домой. Путь лежал через вокзал. Я уже успел узнать местных профессиональных попрошаек - крупная злая старуха, опирающаяся на палку и постоянно поддатый косящий мужичок. Постоянно на одном и том же месте.
А тут иду - и прямо посреди дороги. Обычная старушка. С пластиковым стаканчиком. И очень неуютно себя чувствующая.
Я прошёл мимо. И тут что-то накатило. Настолько омерзительно стало... За то, что я просто прошёл.
Вернулся, отдал ей всю мелочь, что у меня была и пошёл обратно. Как только отвернулся от неё - тут же начали течь слёзы. Кое-как остановил их. Прошёл чуть дальше - и омерзение стало ещё сильнее. Просто из-за того, что я видел, что это была не профессиональная попрошайка... А я всего лишь ей кинул денег. Не спросил её, что случилось, не купил ей хлеба, не предложил какую-нибудь помощь... а просто кинул денег. И даже не смог посмотреть ей в глаза.
Но второй раз вернуться уже не смог.

А сейчас сижу и думаю. Если бы что-то случилось со мной и родителями - кто бы позаботился о моей бабушке? Кто бы смог дать гарантию того, что она не стояла бы так?

Очень хочется завершить какой-нибудь моралью. Но какая, к чёрту, тут может быть мораль? Но теперь я хотя бы знаю, что в следующий раз не смогу просто пройти мимо.
Автор поста оценил этот комментарий
А если это тоже "профессиональная" бабушка, обычных бабушек местные наверняка сметают сразу. Ни минуты бы не простояла.

Это конечно имхо - просто еще один взгляд на ситуацию.
раскрыть ветку (1)
Может, и так. Но было очень непохоже.
На "профи" уже давно не обращаю внимания - особенно на цыган - их у нас через каждый квартал. А она на вид была совсем не такой.
показать ответы
Ох нифига я некропостер
раскрыть ветку (1)
Да ладно... главное автор прочитал... Мира тебе. :)
Парень, да ты просто жир. Я был в миллиметре от того, чтобы выплеснуть свой гнев. А ты хорош.
раскрыть ветку (1)
Это ты мне? Если да, то не совсем понял коммент.
на вебмани денег не подкинешь, друг? уже неделю ролтоном питаюсь.
раскрыть ветку (1)
Что ж ты так, друг, себя не бережёшь?
Ну, не отчаивайся. Пластиковых стаканчиков вокруг полно - а принцип тебе уже знаком.
А с электронными деньгами - уж извини - пока проблемы. Ты бы сообщение здесь разместил - все бы и скинулись по копеечке.