Просто время подошло, давно не меняли.

В обед прислали по электронной почте новые режимы закалки продукции. По обязанностям меня это касаться не должно, только тогда чего-то начали по этому вопросу сильно меня напрягать.

У меня даже секундного размышления не было – эти режимы дадут брак, много брака, точнее всё будет забраковано и пойдёт на переплавку.

Звоню такой же мелочи, как и я,  по должности – что будем делать? Бумага с режимами разработана тех. Отделом, подписана парой директоров и не выполнить мы не можем – нас уволят моментально. Ответ меня сильно удивил:

- А я уже сказал калить по прежним режимам, а с этой бумажкой я вечером подойду к директору, я уже согласовал своё присутствие на совещании.

Ну мне от этого ненамного легче - всё равно нужно менять схему испытаний, отбора проб, аттестации и ещё множества процессов.

На дворе уже ночь, а решение по режимам закалки так и не принято – директор считает, что техотдел не с потолка написал режимы, нужно выполнять.

Тут уже всю ответственность взял на себя - написал распоряжение: режимы работы не менять.

Понимал, что рискую работой, только выбора не было, получить столько брака ещё хуже, для меня тюрьмой попахивало.

К моему удивлению, на утро меня не уволили – продукция испытания выдержала, тут же прям по телефону провели мини – совещание и решили ничего не менять. Директор поддержал.

Было продолжение этой истории. После большого совещании, спрашиваю начальника группы – а что это было? Зачем вообще вмешиваться, зачем разрывать цикл испытаний?

Ответ тогда удивил:

- У отдела уже давно не было отчётной работы, они сами предложили. Ну я же не знал, что они параметры просто придумают, на вид здравые люди.

Начальник группы был новенький, с другого завода. Считалось, что так мы повысим свой уровень технического развития. А вот техотдел был прежнего состава, до этого я не считал их сборищем дебилов.