Просто Валерия
В подмосковном городке Орехово-Зуево живёт моя хорошая знакомая. В литературном мире она известна, как Просто Валерия https://proza.ru/avtor/pushkareva1, а для меня она Валерия Евгеньена- мой наставник, мама моего друга и просто хороший человек Мы знакомы более 30 лет, ещё с момента нашей учёбы с её сыном в институте. Встречаемся редко, у меня постоянно какие-то дела, заботы, работа, но чуть находится немного время, и я сразу еду в Орехово и захожу в эту удивительную квартиру , где меня всегда встречают с открытым сердцем, улыбкой и обнимают, как сына.
Что же удивительного есть в этом доме? Во первых, каждый предмет в этом скромном убранстве наполнен смыслом и настоящей красотой, исходящими именно от хозяйки. Особое место занимают её куклы. Нет, это не детские игрушки, это настоящая ручная работа из самых обыкновенных лоскутков, ниток, пуговиц, ваты... В руках Валерии Евгеньевны каждая поделка оживает, приобретая не только отражение героя какого- либо классического произведения, но и исключительную самобытность, неповторимость. Одни только Корьвьев-Фагот и Кот-Бегемот чего стоят !. ( фото небольшой части коллекции можно увидеть в иллюстрациях на https://proza.ru/avtor/pushkareva1.)
Особое место занимают домашние животные, которые получают настоящие внимание, окружены заботой и получают должный уход ( Валерия Евгеньевна покупает им дорогие корма, не смотря на свою скромную пенсию, уверен, что сама не доест , а животных накормит). В квартире живёт кошечка шотландской породы по кличке Миланка, два аквариума с рыбками и самый старый член семьи - черепаха, с которой связано множество таинственных историй исчезновения на месяцы и чудесного возвращения.И, конечно, дети, внуки и внучки, сыновья, да и просто обычные знакомые- каждого встретит, выслушает, подскажет, поможет .
У неё мало свободного времени, казалось бы, на пенсии, присядь, отдохни, да куда там: утром преподаёт в колледже, потом кружок в библиотеке, к вечеру подготовка сценария для известной передачи на первом канале ( не удивляйтесь, именно так), а ближе к полуночи переписка и разговоры с друзьями и читателями. Да, совсем забыл , между библиотекой и сценарием она находит время на репетиторство. Скажу , что за что бы не взялась Валерия Евгеньевна- это всегда основательно подготовлено, выполнено с душой, и, кончено, с творческой ноткой.
У меня был в жизни сложный период и был нужен совет. К близким обращаться не хотел, им своих проблем хватает, друг помог , много говорили по телефону ( он живёт в другой стране), а потом, я все броил и приехал к Валерии Евгеньевне, так хотелось живого общения. На то мгновение её дом стал святым храмом а я, как-будто, на исповеди с духовником. После нашего разговора я сразу успокоился, а потом, как будто крылья раскрылись, вновь обрёл уверенность в себе, и все потихонечку стало налаживаться.
Таких людей почти не осталось, это те настоящие бриллианты души , у которых на первом мете забота о спасении человека , а все остальное, материальное -действительно второстепенно. Если мы живем, дышим, любим, то во многом это благодаря таким, как Валерия Евгеньевна, на таких, как говорят, мир держится. Мне явно не хватит слов выразить свою благодарность, просто низкий поклон Вам за все, дорогая Валерия Евгеньевна, и я пусть люди, прочитав мои строки узнают о Вас и о том, что не оскудела русская земля, потому что я точно знаю одного Человека с большой буквы «Ч», это Вы.
Мелодии изнутри
1 пост1 подписчик