Просто прошить или поставить латку - в чём разница? Пример с латкой
Здравствуйте, друзья!
Для ЛЛ: если разорваны нитки - надо просто прошить (восстановить шов). Если разорвана деталь - ставим латку (восстанавливаем деталь). Уёбываем!
Для остальных:
Доста точно часто бывает, что обувь рвётся. И это нравится не всем. И это тогда надо исправить. Когда нужна латка, а не просто прошивка? Сейчас разберёмся!
Ботосовки (или кроссотинки?) Geox.
Всё как положено - с дырочками на подошве! Мы даже такую подошву разрезали и показывали. Как видим, ещё одно применение дырочкам - собирание песка, так как мыть такую подошву всё же страшновато.
И порвался в них верх. Это мы отогнули отвёрткой, чтобы было виднее.
Здесь было сказано "прошить". Но нет - здесь нужна латка. Распарываем шов, достаём остатки ниток.
Вот взгляните: освободили часть детали. Видно, что она разорвалась по шву. В некоторых случаях можно просто заправить деталь чуть дальше и прошить в таком положении. Но именно здесь это приведёт к перекосоёбу, ещё большему напряжению в этом месте и последующему разрыву.
Кстати, смотрите, какой милый лифехакк чтобы не кроить такую деталь сложной формы из цельного куска замши. Её можно просто склеить! А так сразу и не видно.
Вырезаем латку из натуральной кожи. Срезаем края. Промазываем полиуретановым клеем.
Начинаем заправлять. И возникает авотхуйц! Там ещё есть тесьма, межподкладка, совсем рядом жёсткий задник и ещё несколько строчек.
Поэтому немного корректируем латку.
Таки запихнули. Теперь будем собирать детали на эту самую латку, ага.
Пришиваем край порванной детали к латке
Теперь аккуратно промазываем клеем следующую деталь.
Приклеиваем, прошиваем по старым строчкам. Если не знать, куда смотреть, то и не видно. И да, в месте грамотно поставленной латки деталь становится прочнее.
Строчек много, вот что внутри. Да, можно было бы взять основу коричневую. Но так как мы шили материалы разной переменной толщины, то на некоторых стежках основа могла вытянуться. Тогда пришлось бы перешивать. Этого не случилось. Но всё же здесь чёрная нитка внутри - гораздо меньшее зло. У перфекционизЪма тоже есть пределы. Ура.
Вывод: ебли при постановке латки гораздо больше, чем при восстановлении шва. Поэтому такая разница в стоимости.
Всем спасибо! Идеологически выверенные материалы, без тупых каментов, которые не стыдно показать родным: https://dzen.ru/shuzprosvet . Видео: https://www.youtube.com/@shuzprosvet . Есть также Инста. Группа для позадавать вопросы, и ваопсче на обувную и околообувную тематику: https://t.me/shuzprosvet .
Pikabu Copy Protect: ХУЙ!
Скоро весна! Натирайте Котов!
Шузпросвет
378 постов789 подписчиков
Правила сообщества
Выдержка из чана для превентивного макания:
"Посты мои о ремонте обуви. Давайте ещё раз. О. Ремонте. Обуви. Не об экономике, политике, психологии, а о ремонте обуви. Кроме пар, описываемых в посте, я ремонтирую и многие другие. Но я думаю, что чем сложнее исходный материал, тем интереснее можно рассказать о ремонте, не так ли? Давайте не задаваться вопросами "зачем такое ремонтировать", "я бы выкинул", "проще новые" и так далее. Каждый человек сам решает, как ему поступать. И обувь эту я уже отремонтировал и отдал. И не буду звонить человеку, чтобы передать мнение незнакомого ему клавадрота. Надеюсь, среди моих клиентов тупых нет. В любом случае это взрослые, сформировавшиеся люди, которые самостоятельно зарабатывают и тратят свои деньги как считают нужным. И, поверьте, ваши советы им не интересны. Они их, скорее всего, даже не видят, хотя не факт."
Старайтесь соблюдать вежливость. Нельзя срать. Нельзя выражать своё пренебрежение к ремонтируемой обуви. Не нужно превращать сообщество в поиск мастерских поблизости. А также их указание. Здесь именно о ремонте обуви как процессах.