Просто и кратко о регенерации печени

Регенерация печени может проходит по двум сценариям: репликацией существующих гепатоцитов и активацией и репликацией клеток-предшественников.

Регенерация происходит в три этапа: инициация (сверхэкспрессия генов), пролиферация (циклы деления), завершение (ингибиторы останавливают деление).

Ингибиторы регенерации не только предотвращают чрезмерное разрастание печени, но и определяют её скорость и стабильность, не давая делиться аномальным клеткам (например, раковым клеткам). Подавление регенерации на данный момент мало изучено, известно лишь то, что в контролировании регенерации участвуют цитокины (сигнальные пептиды), факторы роста и сигнальные пути (одна молекула побуждает другую молекула, а эта - следующую).

Регенерацию печени исследуют на различных моделях. Одну из них предложил в 1936 году Хиггенсон, а именно удаление 2/3 части печени (резекция). При этом оставшаяся часть восстанавливалась до исходных размеров за 5-7 дней, и она не имела никаких повреждений и патологий.

Также печень намеренно могут повредить с помощью четырёххлористого углерода и D-галактозамина. Они вызывают воспалительные процессы в печени, что привлекает таких макрофагов (лейкоцитов), как клетки Купфера, которые обычно играют роль первичного иммунного барьера в печени. Отдельно существует редкая модель генетически модифицированных мышей, однако эта модель является неточной для изучения регенерации печени человека.

Регенерация начинается активированием рецептора TNF и одноимённым цитокином, после чего активируется рецептор IL-16, а за ним - сигнальный преобразователь и активатор STAT3, который и запускает процесс восстановления (названия приведены для различения их друг от друга). Далее в игру вступают факторы роста, которых существует огромное множество, каждые отвечают за деление определённых клеток или активацию других факторов роста, иногда функции факторов роста бывают схожими.

Интересным фактом является то, что при удалении селезёнки регенерация печени улучшается, так как в печени увеличивается количество макрофагов, которые активируют синтез факторов роста. Также очевидным фактом является то, что при регенерации печени у неё увеличивается количество потребляемых веществ, поэтому при недостатке аминокислот регенерация будет проходить медленнее, а, может быть, даже и с ошибками.

На данный момент всё ещё идут дискуссии по некоторым вопросам, например, почему длительная активация звёздчатых и синусоидальных клеток печени приводит к фиброзу.


Источник:

А.Н. Плеханов, А.В. Товаршинов. Регенерация печени: решенные и проблемные вопросы (сообщение 1) // Хирургия. Журнал имени Н.И. Пирогова - №11 – 2020 – с.101-106.

Режим доступа: https://www.mediasphera.ru/issues/khirurgiya-zhurnal-im-n-i-

pirogova/2020/11/downloads/ru/1002312072020111101


Гепатоциты составляют 60-80% от массы печени. Они участвуют в синтезе и хранении белков, трансформации углеводов, синтезе холестерина, желчных солей и фосфолипидов, детоксификации, модификации и выводе из организма эндогенных субстанций.

Ингибиитор - вещество, подавляющих или задерживающих течение физиологических и физико-химических процессов.

Факторы роста - соединения, которые ускоряют рост клетки и определяют, клеткой какого типа ей необходимо стать.

Звёздчаттые клетки составляют 5-8% от массы печени. В спокойном состоянии они содержат в себе запасы витамина А. В активированном состоянии помогают в регенерации.

Синусоидальные клетки объединяют в себя клетки Купфера, выстилающие синусы клетки и звёздчатые клетки.