Простенький электромегафон своими руками
Давно хотел собрать электромегафон, искал много информации в интернете по этому поводу, но всё было либо масштабно-сложное, либо на редких компонентах, которые сложно достать. Но вот, однажды я наткнулся на схемку с использованием микросхемы LM386(низковольтный аудиоусилитель), в которой был просто минимум компонентов по сравнению с остальными.
Компоненты:
- Электретный микрофон
- 0,22 мкФ керамический конденсатор (224)
- 0,1 мкФ керамический конденсатор (104)
- Потенциометр на 10 кОм
- Два электролитических конденсатора на 470 мкФ
- Динамик на 8 Ом мощностью до 1 ватта
- Резистор на 2,2 кОм
- Резистор на 10 Ом
- Кнопка или тумблер
- Батарейка типа "Крона" на 9 В
- Батарейный отсек под неё же
- Микросхема LM386 (они бывают разных модификаций, рассчитаны на немного разную мощность, но каких-то критических отличий нет)
По цене всё выходит рублей на 100-200.
Часть компонентов на фото ниже, вместе с компонентами для других вещей
Я сначала спаял всё навесным монтажом и убедился, что схема рабочая. Затем купил кусок фольгированного текстолита, разъемы для оперативной замены/отключения/подключения динамика и микрофона.
Набросал схемку на бумаге, канцелярской кнопкой разметил места, где будут ножки на отрезанном куске текстолита и отрисовал дорожки между ними, согласно схеме. Здесь важно не забыть её "отзеркалить", ведь компоненты будут стоять с обратной стороны платы. Для рисования дорожек обычно пользуюсь Цапонлаком, но в этот раз решил поэкспериментировать и воспользоваться обычным маркером. (Да, я знаю о ЛУТе, но у меня нет ни принтера, ни желания заморачиваться с данным методом, для небольших схем отрисовать всё вручную гораздо быстрее)
Вытравляю плату в растворе, рецепт которого давно где-то вычитал и пользуюсь по сей день. Перекись водорода + лимонная кислота + соль
Рисовать дорожки маркером мне понравилось, но есть один нюанс. Если с цапонлаком вы можете забросить плату в раствор и забыть о ней на пару часов, пока всё не будет готово, то здесь плату периодически необходимо доставать и "дорисовывать" дорожки. Я о плате благополучно забыл и мне пришлось часть дорожек восстанавливать откушенным ножками компонентов.
Видите отверстия слева от микросхемы(LM386)? О них я расскажу чуть позже.
Для рупора я использовал верх от пластиковой бутылки из под газировки, а для корпуса коробку из под губки для обуви, а скреплял всё термоклеем.
Первые пробы показали, что мощность усиления слишком мала, голос слышно так, словно его ничто не усиливает. По даташиту LM386 имеет коэффициент усиления от 20, до 200. Без дополнительных компонентов мы имеем минимальный коэффициент, но соединяя 1 и 8 ногу через конденсатор и резистор мы можем добиться любого значения от 20 до 200. При включении только конденсатора на 10 мкФ согласно схемы ниже будем иметь максимальный коэффициент усиления равный 200. Также необходимо заземлить через керамический конденсатор на 0,1 мкФ 7 ногу микросхемы.
Итоговый вид. Мне было интересно опробовать LM на самой большой мощности, поэтому не особо заморачиваясь я просто впаял в заготовленные отверстия конденсатор на 10 мкФ.
Небольшие итоги:
Мегафон работает, усиливает не слишком громко, но и живет достаточно долго. В помещениях при большой громкости сразу славливает акустическую обратную связь и начинает жутко фонить, на открытых пространствах все гораздо лучше. Вместо первоначального короткого микрофона закрепленного на корпусе я собрал другой, выносной, с предусилителем из первого поста.
P.S. Моё образование довольно далеко от схемотехники и электроники, всё описанное и сделанное результат самостоятельного изучения, доступный каждому. Если есть люди, хорошо разбирающиеся в теме, то дополняйте и комментируйте, это будет полезно таким же остолопам как я.