Прошу совета у людей, у кого есть свой бизнес
Сразу к делу.
Ситуация.
Знимаемся изготовлением рекламных конструкций.
До открытия своего бизнеса работали в большой рекламной фирме, но когда руководство стало творить дичь лютую, ушли и организовали свое юрлицо.
Как и любой микробизнес, начинали с мужем все делать вначале сами.
Развивались, набирали людей.
Сейчас у нас уже 10 человек работает. Берём большие проекты, на которые раньше смотреть боялись.
Иииии.....
В итоге мы с мужем пашем больше, чем раньше на дядю работали.
Да, фирма стабильно развивается, но в рекламном бизнесе это означает и переработки и рабочие выходные.
Раздувать больше штат нецелесообразно. Бывают и более пустые месяцы. И что тогда? Когда нет нормальной загруженности платить людям зарплату, как они привыкли получать, слишком сложно для небольшого бизнеса.
Поэтому держим небольшой коллектив, которые гарантированно сможем прокормить пару -тройку месяцев при недостаточной загруженности (обычно начало года), но зато когда аврал - работаем по два месяца почти без выходных.
Набрать быстро людей на пару месяцев не вариант, у нас узкая специализация и абы кто не подойдёт.
Но с людьми ещё как-то решаем вопрос, научились дружить с коллегами, у кого аналогичный бизнес.
А вот администрирование....
Это все на мне.
Пониманию, что мне нужен помощник и....
И ничего.
Есть определенные страхи,да.
Человек должен иметь компетенцию именно в нашем бизнесе.
Человек должен правильно и гибко выстраивать ценовую политику.
Его надо пустить в святая святых - в бухгалтерию.
И я не могу себе найти такого помощника, вернее не очень понимаю, как его искать.
Вырастить из своих людей? Они более цены как люди, работающие руками.
Взять по объявлению?
Нет компетенции в нашем бизнесе, повторюсь, он узкий.
Так же всегда есть страх, что помощник однажды решит, что теперь он сам готов открыть такую фирму и уведет заказчиков
.
Понимаю, что это болезнь роста, через которую многие проходят.
Поэтому прошу совета, как вы справлялись с вашей болезнью роста? Как искали помощников?
Чего почитать на эту тему?
Просто хочу, чтобы у меня тоже были иногда были отпуска и выходные, как у наших сотрудников (у них они есть, да).
А у меня пока их нет...