-1

Прошу помощи знающих

Имеется у меня компьютер, о его характеристиках ниже.

Собственно в чем проблема: На материнской плате есть два слота PCI-E (x16 и x8) если установить видеокарту(любую) в слот x16 то сразу же после установки драйвера комп просто-напросто зависает(в слоте x8 работает нормально). С троящим звуком, при этом синего экрана нет, просто пропадает изображение и нет реакции ни на что, кроме перезагрузки.

После перезагрузки то же самое - около минуты работает нормально и тут же зависон.

Экспериментальным путем выяснилось что это происходит только тогда когда НЕТ нагрузки

на видеокарту. Если успеть быстро зайти в любую игру - все в порядке и комп может работать хоть десяток часов без нареканий.

Так же масла в огонь подливает тот факт что все комплектующие кроме материнской платы и процессора менялись, и это не помогло ровным счетом никак.

Два месяца назад при установке новой видеокарты в x16 слот она работала и комп не вис вообще, ни под нагрузкой ни без нее.

Снятие разгона никак картину не меняет, тем более что именно в тот период когда x16 слот работал разгон не вызывал нареканий.

Проблема с питанием также отпадает - на двух разных блоках ничего не меняется.

Видеокарта также не в счет - на обоих картах виснет одинаково, после установки драйвера.

Оперативная память без ошибок, прогонял мемтест, все в порядке

Жесткие диски... подуставшие но еще очень даже годные.

БИОС, пробовал разные версии, в том числе и последнюю - ноль.


Подскажите пожалуйста в какую сторону копать и ковырять?


Характеристики ПК:

AMD FX-8320E

GIGABYTE 970A-DS3P

Kingston HyperX Fury 2x4Gb 1600MHz CL-10

Thermaltake TR2 S 700W

AMD Radeon RX 570

AMD Radeon R7 240 (На обоих картах система виснет после установки драйвера ТОЛЬКО в слоте x16)

Дубликаты не найдены

+1

За линии pci-e отвечает процессор, а питание кроме дополнительного с блока питания идет на карту через слоты pci-e,  собственно круг подозреваемых ты сам уже обозначил либо процессор либо плата материнская.

раскрыть ветку 2
+1

Я так и думал, но вот еще проблема в том что эта вся непонятная хрень и зависоны начались после переустановки винды, причем устанавливал из того же самого дистрибутива что и тогда когда все работало.

Мало ли, может быть это какая то хитровыдуманная проблема со стороны софта?

раскрыть ветку 1
0

PCI-Ex/HT драйвер итд небось не поставил или поставил старый/кривой если не 10, а старше.

На сайт материнки и скачать последние, хотя я бы сразу на чипсет поставил от AMD последние.

https://www.amd.com/ru/support

Chipsets и далее.

Ну и про биос уже писали. С двумя видеокартами куча ньюансов есть опять же.

+1

ну все целые детали ты уже перечислил сам, осталась неперечисленной сгоревшая. Не благодари.

0

Спасибо всем за свои догадки, проблема решилась чисткой PCI-E слота ацетоном. Теперь все снова работает и не вылетает.

0
Похожий прикол - постоянно вылетает RX580 во время игр, артефакты итд. Видюха новая, комп тоже не совсем старичок (4770К, 16 ОЗУ, чип Z87 вроде).
Ощущение, что косяк в дровах для АМД. Ибо звук появился только когда откатил фирменные дрова для звука
0

Обнови прошивку на матплате - может там чего поправили с арбитром.

Похожие посты