8

Прошлое, которое аукнулось

Писал я несколько постов ранее о своём учительстве. Вроде как это было даже интересно некоторым.

Но сейчас о настоящем: примерно недели 3 назад нашу область потрясла жуткая новость. По Пионерском, Калининградской области была насмерть сбита женщина. Она шла с коляской (ребенок жив) и подругой (тоже жива) по неосвещенной части трассы. Других вариантов пройти в том месте попросту нет. Урод, сбивший ее, Вадим Кулик (https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/27053.7/4119507/), с места происшествия скрылся, но был впоследствии задержан и помещен под арест. Ходили слухи, что он почти отмазался от ареста, но в связи с громкой оглаской по соцсетям арест все же произошел.

Казалось бы, как связано всё вышенаписанное. А всё очень просто. Кулик был моим учеником в школе несколько лет. Я сначала даже не совсем узнал лицо, но потом связался с бывшим коллегой и убедился, что это он.

Сказать что он был неспособным нельзя. Но как водится у очень многих школьников, с началом переходного возраста пошло-поехало. Удавить его хотелось уже тогда. Жаль, что не удавили. Домашнее воспитание пересиливает все школьные попытки сделать из неблагополучного ребенка человека. Удается лишь с единицами. Ведь в школе ребенок проводит максимум 6 часов в день. А остальное время - улица, друзья и дом. И в случае с Куликом это именно окружение вне школы. В том смысле, что все в итоге логично случилось. Жаль только женщину, которая погибла из-за уёбка, и её ребенка. Много о чем еще жаль, но уже к окончанию школы нельзя было ничего изменить. Виню ли при этом я себя? Сложно сказать. Отчасти учитель виноват в будущем своих учеников. Но с сельской школой сложнее. Многие просто не знают каково это.

Небольшое напутствие родителям: не бросайте своё чадо особенно в переходный период. Это сложное время для него и для вас. Но именно это и есть та самая точка невозврата, в которой можно потерять связь навсегда.