Промышленная золотодобыча по-римски – античные золотые рудники Лас-Медулас, Испания (Las Medulas)
Лас-Медулас среди прочих интересных мест стоит особняком. С одной стороны, сейчас это больше природная достопримечательность. Но еще это впечатляющий район золотодобычи времен древнего Рима. Римляне добывали здесь золото в I-III веках нашей эры. Кажется, что они должны были рыть скромные ямы и мыть в ручье песок. Но нет. Римляне не мелочились, они смывали и сносили целые горы. Делали работу, которую и современной технике совершить не так-то просто.
В итоге Лас-Медулас обычно скромно называют шахтами или рудниками, хотя на самом деле это обширный район золотодобычи 1,5-2 километра в поперечнике. Привычных шахт среди скал этого необычного пейзажа вы не увидите. Римляне придумали куда более грандиозный способ разработки месторождения, сравнимый с современными технологиями.
Особенно впечатляет, что инструменты, которыми все делалось, действительно весьма примитивные:Из экспозиции местного музея. Археологические находки и реконструкции.
Сами разработки были известны и до прихода римлян. Во многом из-за этого золота римляне и добрались до этих мест.Местная золотоносная порода довольно мягкая.
Можно было нагнать множество рабов (что римляне и так сделали) да посадить всех с лопатами и лотками. Однако этот метод не давал нужного объема. Изобрели куда более грандиозное дело.
Все это пространство было две тысячи лет назад занято горой. Ее, как видите, полностью срыли.
Порода, как было сказано, довольно мягкая. При насыщении ее водой она теряет твердость и если давление усилить, так и вовсе разрушается. Тем римляне и воспользовались.
Над склоном, прямо на вершине горы они устраивали пруд. Собирали в него воду. Чтобы воду не поднимать по склону, они устроили акведуки протяженностью до ста километров!
Видите на заднем плане горизонтальный росчерк по склону? Это как раз трасса акведука.
Потом она продолжается далеко-далеко в синие горы, туда, где на такой высоте бьют ключи. Есть сведения, что некоторые каналы доставляли воду больше чем за сотню километров.
Пока вода набиралась, под резервуаром копали тоннели-галереи в толще породы.
Иные из этих галерей сохранились.
Вот, например, выход в толще породы.
Видна пропасть, которая получилась в результате разработок:
Сначала в эти галереи спускали немного воды. Вода насыщала породу, делала ее мягкой. Как перед сходом селя.
А потом открывали заслонки и вода устремлялась в галереи, увеличивая нагрузку и создавая могучее давление.
Порода обрушивалась, и ее смывало вниз.
Один из объектов Лас-Медулас – «Пещера» (La Cuevona).
Тут можно увидеть как раз масштаб потока и того, что делала вода:
Из такого узкого канала вода начинала работу.
Быстро расширяла сечение:
И выходила уже огромным широким потоком (люди в наличии для масштаба):
Дальше все было довольно просто. Поток несся вниз по подготовленному ложу. Вероятно, что кроме основного напорного бассейна наверху имелись и служебные резервуары, которые обеспечивали в дальнейшем устойчивый поток воды с породой.
В мощном потоке порода дробилась в пыль и глину, превращало ее из твердой в жижу, мелкую взвесь.
Гальку сразу выбирали и складывали в кучи, которые видны и сейчас. В ней золота нет:
А в остальной породе, жидкой грязи, содержалось золото в виде мелких частиц. Поток направлялся в каналы в нижней части склона, где уже располагалось множество рабов с лотками, которые намывали драгоценный металл.
Макет из музея, демонстрирует объем выработки, смытую гору:
И схема. Помечена доставка воды, а голубым обозначен объем породы, смытой этой водой:
Плиний Старший сравнивал то, что происходило в Лас-Медулас с работой титанов. Даже сейчас масштабы этой работы потрясают.
Римляне забросили рудник в III в. нашей эры, но сегодняшний пейзаж все еще демонстрирует следы всех этапов разработки. По самым живописным точкам проложены пешеходные маршруты, позволяющие осмотреть удивительные формы горного района.
Особенную красоту рудники приобретают на закате. Тогда среди густой зелени ярко горят оранжевые острые клыки скал.
Масштабные работы приводили и к масштабным прибылям. Эти рудники кормили целый регион. В современном Лионе стояла штаб-квартира легиона. По дороге в современную Мериду – сторожевые посты и города.
Автор obmorock
Древний Рим
277 постов3.1K подписчика
Правила сообщества
Просьба уважать правила сайта и постить сообщения только по тематике сообщества. В случае если ваше сообщение не соответствует теме, оно будет перенесено в общую ленту. Сообщество не является академическим обществом профессионалов, но все же, старайтесь подкреплять свои заявления фактами и не распространять мифы, слухи и прочее иначе будет вынесено предупреждение с дальнейшим баном. Неоднократное игнорирование тематики сообщества ведет к бану.