652

Промежуточные итоги расследования в Буче

Британская пресса пишет, что десятки обследованных на данный момент трупов людей, погибших в Буче, были убиты снарядами, с поражающими элементами в виде дротиков (флешеты). Такое оружие широко использовались в первую мировую войну. По сути - шрапнель.

https://www.theguardian.com/world/2022/apr/24/dozens-bucha-c...

Напомню, что:

1. Именно украинская артиллерия активно обстреливала позиции войск РФ, занявшие Бучу.

2. Украинская сторона ранее уже использовала боеприпасы, начиненные дротиками, на Донбассе.

Пара пруфов:

2017

https://m.tvzvezda.ru/news/201702191900-l4ng.htm

2014

Чем одаривает Украина жителей Донбасса .

2015 год и боеприпасы с флешеттами, брошенные украинской армией, в ЛНР.

https://codename-it.livejournal.com/953562.html

3
Автор поста оценил этот комментарий
Не знал, но буду знать. А их смысл какой? Чем осколки от ОФ снаряда хуже?
раскрыть ветку (1)
10
DELETED

Используются боеприпасы со сходным принципом устройства, в которых вместо шарообразных пуль применяются стержневые, стреловидные или пулевидные поражающие элементы. В частности, США во время войны во Вьетнаме использовали гаубичные снаряды с поражающими элементами в виде небольших стальных оперенных стрел. Эти снаряды показали свою высокую эффективность при обороне орудийных позиций. Также, существуют боеприпасы для зенитной артиллерии в виде контейнеров с готовыми поражающими элементами, некоторые виды которых могут раскрываться до контакта с целью при срабатывании взрывателя, образуя облако ГПЭ. Впоследствии в СССР были разработаны аналогичные ствольные боеприпасы — 3Ш1…4, широко применявшиеся, к примеру, в Афганистане[источник не указан 1526 дней].

показать ответы
8
Очень бы хотелось услышать мнение военных из артиллерии - снаряды с таким поражающим элементом вообще существуют в принципе в советском арсенале?
раскрыть ветку (1)
18
DELETED

Да, это 3Ш1.

Один из штатных снарядов гаубиц Д30 и Гвоздика.

Украина их часто юзала на Донбассе.

https://diana-mihailova.livejournal.com/2062038.html

показать ответы
DELETED

Стоит еще напомнить, что все говорили:

1. Видео фэйк, трупы шевелят руками/ногами.

2. Хохлы притащили трупы, чтобы подставить Россию, потому что когда русские войска выходили из города, то никаких трупов не было.

Теперь мы дошли до стандартного аргумента "хохлы их сами убили".

раскрыть ветку (1)
39
DELETED

О, впервые вижу своего подписчика)

Вот кто все посты и комменты минусит.

Давай складывать 2+2.

Украина ранее применяла данные снаряды.

Россия нет.

Украина била артиллерией по Буче, когда там стояли российские войска. Причём ещё даже несколько дней после того, как войска РФ оттуда ушли.

Войска РФ нигде не были уличены в расстрелах мирного населения.

Украинская терроборона похуярила сотни мирных жителей в Киеве и за его пределами, борясь с мифическими ДРГ. В том числе и машины с целыми семьями.

Украинские войска расстреливали мирное население в Мариуполе, в Харькове. Сотни расстреленных автомобилей, пытавшийся эвакуироваться. Десятки людей, которых расстреливали как только они выходили из подвалов.

В целом, нет ни единого аргумента, говорящего о том, что это сделали войска РФ, кроме "они там были, значит это они".

показать ответы
3
Не знал, но буду знать. А их смысл какой? Чем осколки от ОФ снаряда хуже?
раскрыть ветку (1)
13
DELETED

Это по сути шрапнель. Пробивает почти любой броник и используется для уничтожения целей, укрытых за объектами или в листве.

Насколько я понимаю, взрывается она в воздухе, а не при контакте.

DELETED
Вот кто все посты и комменты минусит.

У меня за 6 лет 250 минусов, большинство которых я поставил в первый год на пикабу. Так что не фантазируй, когда я кого либо минусил - тебя еще на пикабу не было.

Давай складывать 2+2.

Мне мало интереса арифметика, мне больше нравится динамика изменения официального мнения. Так то я и не сомневаюсь, что это не русские войска расстреливали гражданских, меня просто процесс переобувания забавляет.

Даже интересно, что буудет еще через 2 недели.

раскрыть ветку (1)
17
DELETED

Я хз о каких переобуваниях ты говоришь, я своего мнения не менял и не меняю сейчас.

Ещё 18 дней назад писал это:

#comment_232871133

"Интересно именно то, кто пострелял часть людей в Буче. То, что там большинство жертв - случайные жертвы при обстрелах - это понятно. Но вот часть, которые со связанными руками и следами пыток - вот в чем вопрос. Они достаточно свежие в отличии от тех, что лежат на дороге."

Единственное, что дала статья британцев - подтверждение моего мнения. Использованы довольно специфичные боеприпасы, за применением которых украинская сторона ранее неоднократно была замечена в ДНР и в ЛНР с 2014 года.

показать ответы
малыш проснись, Брянск горит
раскрыть ветку (1)
12
DELETED

И? Хвастаешься конкретными ударами по мирным объектам?

показать ответы
открываем пруфы автора и что видим:
According to Neil Gibson, a weapons expert at the UK-based Fenix Insight group, who has reviewed the photos of the fléchettes found in Bucha, the metal darts came from a 122mm 3Sh1 artillery round, in use by Russian artillery.

убогие, вонючие орки прогуливали уроки английского в средней школе
раскрыть ветку (1)
24
DELETED

1. 122 мм с 3Ш1 есть на вооружении Украины. Это Д30, это Гвоздика.

2. Украина, в отличии от России, их (3Ш1) неоднократно применяла за последние 8 лет. В ЛНР и ДНР. Пруфы в посте. С фотками.

"Вонючие орки" уроки английского не прогуливали. Они просто думать умеют, в отличии от некоторых благоухающих, но тупых гхэкающих эльфов. Потому на частное мнение британских экспертов, не разбирающихся в вопросе, похуй.

Ниже фото снарядов с брошенных позиций ВСУ в ЛНР в 2014-м.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
DELETED
я своего мнения не менял и не меняю сейчас.

Не, я про твое мнение вообще ничего не говорю. Ты напоминаешь, и я напоминаю. Не отдельный мне же пост для этого создавать.

Я, кстати, так и написал.

все говорили
официального мнения.

Ты же не "все", и мнение твое - не официальное.

раскрыть ветку (1)
13
DELETED

Ну ок, тогда беру слова обратно.

Я вообще, если честно, не понимаю истерики на счёт Бучи.

Во многих городах Украины мирных, погибших от обстрелов, в разы больше. Тот же Мариуполь.

А в том же Киеве терроборона, в первые дни после выдачи оружия населению, в борьбе с мифическими ДРГ похуярила сотни мирных жителей. В Мариуполе похуярили сотни мирных, пытавшийся выехать из города.

Но общемировую истерику раздули только на счёт Бучи. И правда, видимо, название обязывает.

показать ответы

Надеешься, что большинство не знает английского и не полезет по ссылке? Если уж ссылаешься на статью, то нужно упомянуть, что в ней утверждается, что этими снарядами стреляли русские. А то как-то ты очень выборочно цитируешь и доверяешь.

раскрыть ветку (1)
23
DELETED

Кто хочет, тот прочтёт. Транслировать бред я не собираюсь.

Из статьи следует, что русские стреляли по собственным позициям.

Для меня нет никаких сомнений, что большинство погибших - случайные жертвы обстрелов. А те, которые убиты выстрелами в упор - жертвы зачистки украинских сил.

В пользу этого множество видео. И заявление мэра, и видео с зачисткой полицией, и запись Боцмана с разрешением стрелять по тем, кто без синих повязок, и крики на заднем плане с мольбой не убивать.

В пользу того, что целенаправленно убивали русские, нет ничего, кроме довода "они там были, значит это они сделали".

показать ответы
9

According to Neil Gibson, a weapons expert at the UK-based Fenix Insight group, who has reviewed the photos of the fléchettes found in Bucha, the metal darts came from a 122mm 3Sh1 artillery round, in use by Russian artillery
А эксперт по оружию не в курсе что эти снаряды производились в СССР? А это значит что они in use by Ukrainian artillery в точно такой же степени. Мда.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Потому этот бред я в пост и не включал. Тупо огульное обвинение.

В том, как автор оформил пост, сразу чувствуется стиль российской пропаганды. Практически 1в1 что произошло в ООН, когда Небензя процитировал материал с Медузы:

Небензя: Кроме того, уже упомянутая мной депутат городского совета Бучи Катерина Украинцева в интервью «Медузе», российскому новостному изданию, призналась, что российские войска при ней людей не расстреливали. В том же интервью она подтверждает, что в основных разрушениях виноваты украинские военные. Эти моменты, разумеется, также остаются за скобками в подаче наших украинских и западных коллег. [...]
Кислица: Мы уже привыкли к вранью, которое постоянно выливается нам на голову в зале Совета безопасности. Товарищ Небензя удосужился процитировать интервью из ресурса, который называется «Медуза». Хотелось бы спросить у товарища Небензи. А почему же он не цитирует его полностью? Разрешите мне процитировать это интервью, которое представитель Путина хотел использовать в своих целях.
Цитата: «Бывало так, что [российские] солдаты передавали сухпаёк в подвал, а потом кидали туда гранату». Вы же хотели процитировать это интервью? Почему же вы его полностью не процитировали. Это о вашей гуманитарной помощи, вслед которой летит граната.
Интервью, которое вы цитировали. Та же самая женщина.
Так и автор, процитровал фрагмент о десятках убитых, в телах которых нашли дротики/шрапнель, но умолчал обо всём остальном, о чём говорится в статье.

Например, о том, что Россия вполне себе использует упомянутые боеприпасы:
Evidence collected by the Guardian during a visit to Bucha, Hostomel and Borodianka, and reviewed by independent weapons experts, showed that Russian troops used cluster munitions – which are banned in much of the world – and powerful unguided bombs in populated areas, which have destroyed at least eight civilian buildings.
According to Neil Gibson, a weapons expert at the UK-based Fenix Insight group, who has reviewed the photos of the fléchettes found in Bucha, the metal darts came from a 122mm 3Sh1 artillery round, in use by Russian artillery.
раскрыть ветку (1)
20
DELETED

Наверное потому, что нет смысла транслировать домыслы какого-то эксперта, который понятия не имеет, что орудия 122 мм используются не только российской армией, но и украинской и стоят на вооружении обеих стран?

Или на счёт того, что этот эксперт понятия не имеет, что снаряды 3Ш1 Украина регулярно использует на Донбассе?

Об этом эксперт умалчивает. Потому нахуй такого эксперта, не думаешь?

Про то, что именно украинская сторона хуярит кассетными боеприпасами по гражданским объектам (привет, Краматорск, Донецк). Про какие именно разрушения гражданских зданий неуправляемыми боеприпасами они говорят - вообще не ясно.

Хочешь транслировать хуйню? Транслируй сам. Я принёс сюда из статьи только факты, а не домыслы. За домыслами сам, сам.

показать ответы

У вас задача подогнать ответ под нужный результат. Объективность вас изначально не интересует.

Всё в точности также, как и во фрагменте выступления с Небензёй.

А насчёт аргументов; всё это мы уже проходили после сбития боинга. Тогда тоже были миллионы аргументов: несвежие трупы; украинский истребитель; диспетчер карлос, Бук из военторга и т.д.

Тоже самое из Бучей происходит: сперва трупы ненастоящие, машущие руками и встающие после проезда машины; потом "это укронацисты-диверсанты – после отхода войск и публикацией фото прошло 4 дня"; когда выяснилось, что фото и видео появились 1 апреля, то линия пропаганды снова поменялась; теперь вот украинская артиллерия всех постреляла.

В общем, повторюсь, разбирать эти "аргументы" по существу – значит работать на пропаганду.

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Сколько воды на прямой вопрос:

О чем говорят выложенные тобой скрины?

И да, я своего мнения не менял с начала месяца, потому попездывания на счёт "подогнать под результат" можешь не раскидывать.

#comment_232871133

раскрыть ветку (1)
10
DELETED

И что это? О чем должно сказать?

показать ответы
DELETED
А белые повязки разве знак теробороны? Да и их могли запросто навязать уже на трупы. А расследования нам объективного не видать, после подделанных снимков со спутника и перетаскиваний трупов.
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Ты прикидываешься глупым или реально не догоняешь?

Убитые - с белыми повязками. Белые повязки - вражеские, для украинской стороны.

Терроборона устраивала зачистку в Буче в начале месяца.

показать ответы
DELETED
Я вообще, если честно, не понимаю истерики на счёт Бучи.

Обычно, когда гражданские гибнут, в России говорят "это все хохлы своих побомбили", в Европе говорят, что это русские войска гуманитарные коридоры расстреливают. В общем, обычная пропаганда в обе стороны.

С Бучей же официальная российская позиция была "фото и видео - фейки и провокация, у нас есть неопровержимые доказательства этому, давайте созовем совет ООН". Ну, а теперь вот тела откапывают для обследования.

Одно дело - друг друга обвинять в убийстве гражданских, а совсем другое - говорить, что никаких мертвых гражданских и не было, и это просто провокация.

Ведь логично было бы, что русские войска сразу сказали, что из-за бомбардировок Бучи гибнут гражданские. Показали бы тела с осколками украинских снарядов. Русские б тогда  героями стали, а украинцы - монстрами.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Как я понимаю, нас обвиняли именно в расстрелах гражданских и именно на счёт расстрелов и шла речь, что никаких расстреляных трупов на улице в момент ухода не было.

Но в целом согласен, несли какую-то хуйню.

я же написал. 403. Это количество которое уже прошло через руки паталогоанатомов конкретно в Буче. Всех людей которых похоронили по городу в братских могилах во время оккупации, сейчас выкапывают, обследуют и хоронят на городском кладбище. Плюс те кого собрали по улицам и подвалам. Это делают чтобы выяснить причину гибели и для опознания.

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Окей, поправил.

Сути не меняет.

показать ответы

Да ни о чём.

Я собственно даже и не к вам обращаюсь, с вами нет смысла спорить.

Обращаюсь к тем, кто набредёт на этот пост.

раскрыть ветку (1)
9
DELETED

Конечно нет, я же могу и аргументы привести, которые не сможешь опровергнуть.

Потому просто транслировать хуйню в массы будешь, что бы хоть кто-то, но поверил.

показать ответы

Ну понятно, очередной идейный "Русские генетически не способны на военные преступления". Любая информация, которая не вписывается в твою картину проходит мимо. Ничего, подождем результатов международного расследования.

Но если ссылаешься на статью, будь добр не искажать ее суть. @moderator, нет ли здесь нарушения?

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
9
Dozens - это дюжины
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Причём дюжин несколько, это минимум 20-30 человек.

показать ответы

в оригинальной статье "Dozens of civilians who died during the Russian occupation of the Ukrainian city of Bucha..."

Dozens = "десятки".

Всего в Буче на данный момент зафиксировано 403 убитых.

Как у тебя "десятки" превратились в "большинство обследованных на данный момент трупов"?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

А сколько обследовано?

показать ответы
5

Нашли флешетты применение и в артиллерийских снарядах, в качестве одной из разновидностей готовых поражающих элементов (ГПЭ), состоящих на вооружении как армии США (XM580E1)[5], так и российской армии (снаряд 3Ш1 со стреловидными ГПЭ, применяется в составе выстрелов 3ВШ1, 3ВШ3 и 3ВШ4)
    В. А. Иванов, Ю. Б. Горовой. Устройство и эксплуатация артиллерийского вооружения Российской армии: Учебное пособие. — Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2005. — 260 с.
Флешетта есть у обоих сторон, поэтому утверждать, что мирные жители были убиты ВСУ потомучтофлешетта  корне неправильно. Правильный вопрос: когда именно были убиты эти люди

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Так я и не отрицаю, что есть у обеих сторон. Это снаряды к Д30 и к Гвоздике.

Проблема только в том, что Буча была занята российскими войсками, которые вряд ли сами себя расстреливали артиллерией.

1
DELETED
"остальные это особо упоротые из терробороны которых постреляли." вот цитата. Если это неправильно построенное предложение, то опять же не мой косяк, но я его понял так, как оно написано. Если бы было написано "остальные это те, кого особо упоротые из теробороны постреляли", я бы понял как нужно, но маемо то шо маемо:)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Дословно:

- Почему из теробороны и кто пострелял?

- Люди были с белыми повязками и плюс сухпайки армейские. После бучи вся гуманитарку в пакетах без надписей выдают. Ктож знал , что хохлы настолько скоты.

Чувак тебе не отвечал на вопрос "кто пострелял?", он тебе ответил на вопрос, почему он думает, что это терроборона. Потому, что жертвы были с белыми повязками и с сухпайками российскими.

2
DELETED
А ко мне то какие вопросы? Это сверху написали что с белыми повязками это особо упоротые из теробороны, которых постреляли. Я усомнился в том что это теры с белыми повязками
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Перечитай сообщение выше, ты его не так понял.

Я, например, сразу понял о чем именно пишет автор коммента.

Он имел в виду не терроборону, а убитых, предположительно, ею.

показать ответы