Пролетая над гнездом картошки

Описанные ниже события произошли 1 мая 1960 года.


Небольшой уральский городок. Пришло время картофельной посевной. К сожалению, суровая уральская весна не давала надежду на приятную температуру, поэтому те, кто вышел на посевную на своих огородах, были вынуждены принять (в медицинских целях, разумеется ^_^) горячительные напитки.

Посев картохи проходил штатно, с перерывами на приём вышеуказанных напитков.


Через некоторое время на картофельном поле был замечен человек в форме лётчика и с парашютом за спиной. Это особенно не вызвало удивления, так как рядом находились аэродромы, и, вполне вероятно, товарищ высадился на грядки в процессе учений.


К нему подошли и спросили, всё ли в порядке, дали выпить. Товарищ отказывался произносить хоть слово. Потом неожиданно выяснилось, что товарищ - не совсем наш товарищ, а, похоже, мистер.


Несмотря на состояние тружеников посевной (медицинские цели - помните?) было принято решение доставить человека в сельсовет. Что и было сделано - лётчик оказался там в целости и сохранности.


Сельсовет тоже начал праздновать первомай, поэтому там сначала не разобрались, откуда "уши растут" и что надо делать. Стали звонить в вышестоящие инстанции и военным.


Ну, а дальше всё завертелось-закрутилось. По тревоге подняли всех, кого могли.



За несколько дней до указанных событий в Каменск-Уральский были поставлены ракеты, которыми впоследствии был сбит самолёт Пауэрса.


Когда радар засёк неизвестный самолёт, на перехват отправили два МИГа, один из которых смог достаточно приблизиться к самолёту.


Была выпущена ракета, которая попала в МИГ. На тот момент не было технологии, которая позволяла бы более точную работу рада по разделению объектов на свой - чужой. Советский лётчик Сергей Иванович Сафронов погиб, посмертно награждён орденом Красного Знамени.


Вторая ракета не попала в самолёт Пауэрса, а взорвалась рядом. Этого оказалось достаточно, чтобы самолёт стал разваливаться на части в воздухе. Лётчик, которого потом нашли на грядках картофеля, вывалился из кабины вместе с парашютом.

Механизм катапультирования, конечно, там присутствовал, но он был связан с самоликвидацией самолёта. То есть, лётчик катапультируется => самолёт взрывается.

То, что катапультирования не было, позволило сохранить части самолёта для последующего изучения специалистами.



Почему тег "моё":

- часть с картошкой: мама в институте училась с парнем, на чьих грядках нашли Пауэрса, однокурсник рассказал маме, а мама - мне;

- часть с ракетой: одним из тех, кого подняли по тревоге был мой дедушка, он потом рассказал всё сыну - моему отцу, тогда ещё подростку, а отец недавно рассказал мне.


При написании этого поста я пользовалась справочной информацией, только чтобы узнать ФИО советского лётчика.