340
Пузыри Мефодия и не только

Прокремлевский информационный пузырь Мефодия - 59(948)

UPD1123/26.03 ночь-день
Designed by Flatformer

Спасибо всем, кто нажимает виджет ₽ внизу поста, маленькие поросята ждут свои домики


Трамп рассказал, как журналист попал в чат по обсуждению ударов США по Йемену
Главный редактор журнала Atlantic Джеффри Голдберг был включен в закрытую группу в мессенджере, в которой сотрудники вашингтонской администрации обсуждали удары США по Йемену, поскольку его номер был записан в телефоне одного из подчиненных помощника американского лидера по национальной безопасности Майка Уолтца. Об этом заявил во вторник президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу Newsmax.
"Как мы считаем, кто-то был на линии, имея на это разрешение. Кто-то, связанный с Майком Уолтцем, работавший на него на невысоком уровне. Как я понимаю, у него в телефоне был номер Голдберга", - отметил Трамп, говоря о причинах произошедшего. "И каким-то образом этот парень присоединился к разговору", - добавил президент США, говоря о Голдберге.
Американский лидер заверил, что в группе не публиковали засекреченных данных. "Там не было секретной информации. Не было проблемы. Атака была чрезвычайно успешной", - добавил он.

Трамп считает, что к атакам на салоны Tesla могут быть причастны миллиардеры
Президент США Дональд Трамп считает, что миллиардеры левого толка, в том числе Джордж Сорос, могут быть причастны к атакам на дилерские салоны Tesla.
"Я считаю, что они к этому причастны. Да, среди них есть те, кто участвовал в моих судебных процессах и, думаю, вероятно, замешан и в этом тоже. И знаете, Илон [Маск] проделал очень хорошую работу. Он выявил колоссальные злоупотребления, мошенничество и бесхозяйственность такого масштаба, что люди даже не появляются на работе, но получают зарплату. Столько всего, что даже не перечислишь", - сказал Трамп в интервью телеканалу Newsmax на вопрос журналиста о "причастности миллиардеров, будь то Сороса или кого-то еще".
9 марта телеканал NBC News сообщал, что объекты Tesla столкнулись с "волной атак" после того, как Маск возглавил ведомство по повышению эффективности работы правительства США (DOGE). По информации телеканала, за несколько недель было совершено 10 актов вандализма в отношении автомобилей, дилерских центров и зарядных станций компании. Трамп заявлял, что считает злоумышленников, совершающих подобные диверсии, террористами.

Трамп заявил, что его пугают возможности искусственного интеллекта
Президент США Дональд Трамп признал, что возможности искусственного интеллекта (ИИ) слегка пугают его, и отметил, что миллиардер Илон Маск никогда не просил у него одолжений.
"Это (искусственный интеллект - прим. ТАСС) немного пугает. Это революция, и все, у кого есть деньги, участвуют в ИИ. Они все хотят войти в ИИ, - сказал он во вторник в интервью телеканалу Newsmax. - Когда вы видите, на что он способен, это потрясающе. Это совершенно потрясающе, но это слегка пугает".
Он также заявил, что считает Маска патриотом, который трудится во благо США. "Но он никогда не просил меня [об одолжении], только подумайте об этом. И у него есть на это полное право, я считаю. Это не значит, что я выполню это, скорее всего, я не стану, но он никогда не просил меня об одолжении", - пояснил президент США.


Гренелл: ядерное оружие, от которого отказался Киев, принадлежало РФ

Прокремлевский информационный пузырь Мефодия - 59(948) Политика, Новости, СМИ и пресса, Длиннопост

Посланник президента США Дональда Трампа по особым поручениям Ричард Гренелл //© Chip Somodevilla/ Getty Images

Ядерное оружие, от которого Украина отказалась после распада СССР, принадлежало Москве, а не Киеву. Такое мнение выразил во вторник посланник президента США Дональда Трампа по особым поручениям Ричард Гренелл.
"Давайте внесем ясность относительно Будапештского меморандума: ядерные оружие принадлежало России, и это были остатки [арсенала]", - написал он в X. "Украина вернула ядерное оружие России. Оно не было украинским. Это неудобный факт", - добавил Гренелл.
5 декабря 1994 года в Будапеште Россия, Украина, США и Великобритания подписали Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Киева к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Украина получила международные гарантии безопасности в обмен на присоединение к ДНЯО и разоружение. Она с распадом СССР занимала третье место в мире по количеству ядерных зарядов и средствам их доставки после США и России. Гарантами безопасности выступили РФ, США и Великобритания, позже к ним присоединились Франция и Китай.


Зеленский признался, что на Украине нет денег на ВСУ
Владимир Зеленский заявил в интервью американскому журналу Time, что бюджета Украины не хватает на финансирование нужд ВСУ, поэтому Киев рассчитывает на поддержку Европы.
"Если будет прекращение огня, какая-то пауза, как долго армия сможет продержаться? <...> Но им нужен отдых, ротация, резервы, зарплаты. Это реальная проблема, я думаю, потому что армия всегда была меньше, чем сейчас. А когда армия в три раза больше, чем была, то ее нужно финансировать. Бюджета Украины не хватит", - сказал он.
По его мнению, должны быть специальные программы для выделения средств на украинскую армию. "Европа должна их финансировать. В идеале Европа и Америка. Но в нынешних обстоятельствах я бы больше полагался на Европу", - подчеркнул Зеленский.



2:46  Уолтц взял на себя ответственность за включение журналиста в секретный чат
Помощник президента США по национальной безопасности Майк Уолтц заявил, что он несет ответственность за включение главного редактора журнала Atlantic Джеффри Голдберга в чат, где члены администрации США вели обсуждение ударов по Йемену.
"Понимаете, дело не в отдельном сотруднике. Я полностью беру на себя ответственность. Я создал эту группу, и моя работа - обеспечивать согласованность всех действий", - сказал Уолтц в интервью телеканалу Fox News.
В понедельник Голдберг опубликовал статью, в которой утверждал, что его по ошибке добавили в чат в мессенджере Signal, где члены администрации США вели обсуждение ударов по Йемену.


4:29  ВМС Южной Кореи проводят учения с 30 кораблями
Военно-морские силы Республики Корея проводят учения в Желтом и Японском морях, приуроченные к 15-й годовщине гибели корвета "Чхонан". Об этом сообщило агентство Yonhap.
По его информации, трехдневные маневры начались во вторник, они проходят "в водах на западе, востоке и юге страны". К тренировкам привлечено около 30 надводных кораблей, а также авиация.
В четвертую среду марта в Республике Корея отмечают День защитников Желтого моря. В этот день вспоминают 55 южнокорейских моряков и морских пехотинцев, погибших при затоплении корвета "Чхонан" и в двух инцидентах у острова Ёнпхёндо в 2002 и 2010 году.


6:06  Politico: переписка о хуситах в Signal обидела Лондон и Брюссель
Комментарии представителей администрации США о союзниках в чате в мессенджере Signal вызвали обиду и гнев в Европе и Великобритании. Об этом сообщило европейское издание Politico.
По словам британского дипломата, Лондон был ошеломлен утечкой информации о переписке чиновников из Вашингтона. Собеседник газеты назвал инцидент "диким" и предположил, что идеологом враждебного отношения США к Европе выступает вице-президент Джей Ди Вэнс, вынуждающий американского лидера Дональда Трампа занимать более жесткую позицию, "поскольку тот не хочет выглядеть слабее Вэнса".
Politico отмечает, что надежды европейских союзников на то, что вашингтонская администрация критикует их лишь публично, а в частном порядке выражает сочувствие, испарились. "То, как они говорят о Европе, когда думают, что их никто не слушает, отрезвляет. Но, в то же время, это неудивительно. Просто теперь мы увидели их аргументы во всей их недипломатической красе", - заявил изданию европейский дипломат. Его коллега отметил, что доверие Брюсселя к Вашингтону серьезно подорвано. "На данный момент, несмотря на иногда приятные дипломатические высказывания, доверие подорвано. Без доверия не может быть союза. Так что, я думаю, что Европе предстоит сделать куда больше, потому что другого выбора нет", - сказал он, комментируя возможность восстановления доверительных отношений между союзниками.


8:13  На главу Пентагона подали в суд после скандала с чатом в Signal
Американская правозащитная организация American Oversight подала иск в федеральный суд округа Колумбия против министра обороны США Пита Хегсета, главы Национальной разведки Тулси Габбард и еще трех лиц из-за использования мессенджера Signal для обсуждения боевых действий против йеменских хуситов. Текст иска размещен на сайте организации.
"Сообщения о раскрытии конфиденциальной военной информации в групповом чате в Signal, в котором присутствовал журналист, являются тревожным сигналом для правительства и потенциально могут расцениваться как преступление. Планированию боевых действий не место в удаляемых групповых чатах, заполненных эмодзи", - заявила исполнительный директор American Oversight Чиома Чукву, комментируя подачу иска.
Помимо Хегсета и Габбард в качестве ответчиков в иске указаны директор ЦРУ Джон Рэтклифф, министр финансов США Скотт Бессент, государственный секретарь Марко Рубио, а также Национальное управление архивов и документации (NARA). В документе указывается, что действия вышеуказанных лиц и представителей NARA нарушают законодательство США, обеспечивающее сохранение правительственной информации и отдельных записей. Отмечается, что чат в Signal, в котором велось обсуждение операции в Йемене, был настроен на автоудаление сообщений через определенное время.


9:47  Генерал Луковский оценил объем боеприпасов Польши на случай войны
В случае начала военного конфликта имеющихся у польской армии боеприпасов хватит на одну или на две недели. Такое мнение высказал в интервью телеканалу Polsat глава Бюро национальной безопасности Польши генерал Дариуш Луковский.
"При сегодняшнем уровне запасов оборона могла бы вестись в течение одной или двух недель", - сказал он.
При этом генерал уточнил, что некоторых боеприпасов хватит всего на 5-7 дней военных действий. "Подобное возможно для многих типов боеприпасов, но нельзя сказать, что подобная ситуация характерна для всех боеприпасов", - уточнил Луковский.


10:38  Сийярто отправился в Москву на переговоры
Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто отправился в Москву на переговоры с представителями правительства России. Как сообщил глава венгерского МИД, он планирует обсудить перспективы урегулирования конфликта на Украине, а также вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе в области энергетики.
"Вчера мирные переговоры между США и Россией достигли очередной вехи, сделав мир вновь более безопасным. Мы уже три года говорим, что каналы связи должны быть открыты. Сегодняшние переговоры в Москве будут посвящены вопросам мира, энергетической безопасности и расширения экономического сотрудничества", - написал Сийярто в Facebook (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской).


11:40  Politico: прокуратура Бельгии проверяет Huawei на предмет подкупа евродепутатов
Прокуратура Бельгии начала расследование против корпорации Huawei, которая якобы заплатила восьми евродепутатам за открытое письмо в поддержку компании в 2021 году. Об этом сообщило европейское издание Politico со ссылкой на судебные документы.
В феврале 2021 года три еврокомиссара получили письмо от восьми евродепутатов, в котором говорилось, что геополитическая напряженность между ЕС и КНР не должна влиять на развитие сетей 5G в сообществе. Это письмо, названное в материалах дела 5G, рассматривается как основное доказательство лоббизма интересов китайской корпорации, хотя в нем Huawei напрямую не упоминается, пишет издание.
В судебных документах утверждается, что "автору письма <...> была предложена сумма в €15 тыс., а каждому из подписавших - €1,5 тыс.". Эта сделка якобы "была одобрена китайским руководство Huawei, в частности <...> [директором] брюссельского офиса", отмечается в материалах дела.


12:24  Парламент Армении во втором чтении принял законопроект о вступлении в ЕС
Депутаты парламента Армении в ходе второго и окончательного чтения приняли законопроект о начале процесса вступления республики в Европейский союз. Заседание законодательного органа транслировали в прямом эфире местные телеканалы.
"За принятие законопроекта проголосовали 64, против - 7 депутатов, решение принято", - заявил спикер парламента Ален Симонян.
Крупнейшая оппозиционная фракция "Армения" (Айастан) в голосовании не участвовала.


13:30  Литва начала выход из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
Литва находится в процессе выхода из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин и намерена в ближайшее время нарастить производство взрывчатых веществ. Об этом заявил премьер-министр республики Гинтаутас Палуцкас.
"В настоящее время мы находимся в процессе денонсации конвенции", - сказал он в интервью газете Postimees. В то же время премьер отметил, что литовские военные пока не приступили к минированию границы с Россией и Белоруссией. "На данный момент мы не устанавливаем никаких мин. Но мы принимаем другие меры для защиты наших границ", - заявил Палуцкас.
По его словам, Литве следует также закупить больше "умных мин" с дистанционным управлением. "Прямо сейчас мы строим несколько предприятий по производству взрывчатых веществ. Мы уже подписали несколько контрактов с местными компаниями, которые занимаются производством, например, противотанковых мин", - указал глава литовского кабмина.


14:02  Axios: конгрессмены стали осторожнее использовать Signal из-за скандала с чатом
Конгрессмены в США начали осторожнее использовать мессенджер Signal после того, как главный редактор журнала The Atlantic Джеффри Голдберг был включен в закрытый чат, где сотрудники вашингтонской администрации обсуждали американские удары по Йемену. Об этом пишет портал Axios.
Для многих законодателей, репортеров и сотрудников мессенджер Signal - неотъемлемый инструмент для конфиденциальных обсуждений, кто-то использует только его, говорится в публикации. Один из законодателей-республиканцев рассказал порталу, что после скандала на всякий случай убрал из своего профиля фото, а имя сократил до инициалов. Член Палаты представителей от демократов Джаред Хаффман пожаловался, что хакеры постоянно пытаются использовать Signal для фишинговых атак.
Голдберг 24 марта опубликовал статью, в которой сообщается, что 11 марта он получил запрос на подключение к мессенджеру Signal от пользователя с ником Майк Уолтц (помощник американского президента по национальной безопасности). Еще через два дня журналист получил уведомление о включении в групповой чат под названием "Хуситы. Малая группа". По словам Голдберга, в ней состояло 18 человек, в том числе пользователь под ником Джей Ди Вэнс (имя вице-президента США). В течение нескольких дней в чате велась "увлекательная политическая дискуссия", говорится в статье. Как заявил журналист, пресс-секретарь Совета национальной безопасности Белого дома Брайан Хьюз подтвердил ему подлинность группового чата в Signal.


14:40  Euractiv: ЕС не планирует наносить удары по суше в ходе операций в Красном море
Силы военно-морской миссии Евросоюза Aspides не собираются наносить удары по суше во время операций в Красном море, несмотря на призывы принять более активное участие в ударах по йеменским хуситам из мятежного движения "Ансар Аллах". Об этом сообщил представитель миссии ЕС порталу Euractiv.
Участники Aspides "не наносят и не планируют наносить каких-либо ударов по суше", их "действия направлены на деэскалацию", отметил представитель. По его словам, "основная задача миссии - защита торговых судов - остается строго оборонительной в соответствии с международным правом". Любой ответ на нападение будет "соразмерным и ограниченным международным морским или воздушным пространством", подчеркнул представитель Aspides.
По его данным, с февраля прошлого года силы Aspides сопроводили более 700 судов. 410 из них было уделено особое внимание.


Правила сообщества

Строгое следование порядку размещения в тегах "политика" и "новости".

Будьте взаимовежливы и все будет хорошо.

Четыре пруфа и Модератор бьют любую другую комбинацию.