679

Прокаженные деньги

Прокаженные деньги Монета, Проказа (болезнь), Лепрозориум, Деньги, Длиннопост

До появления антибиотиков помимо чумы люди больше всего боялись заболеть проказой.


Хотя эта болезнь не выглядит слишком грозной – развивается она очень медленно, заражаемость совсем слабая, но слишком уж она уродует внешность.


И, поскольку болезнь действительно развивалась многие годы, и заболевшие проживали довольно долгую жизнь, суммарное количество больных проказой на любой момент времени было немаленьким.


К тому же люди не могли понять, по каким причинам некоторые заражаются, а кто-то – никогда, даже если имеет долгосрочное общение с прокаженными. Страх перед загадочной и неотвратимо уродующей внешность и портящей здоровье болезнью заставлял дистанцироваться от заболевших.


Не зря до сих пор в ходу фраза «отшатнуться как от прокаженного».

Прокаженные деньги Монета, Проказа (болезнь), Лепрозориум, Деньги, Длиннопост

Гавайский остров Молокаи, куда еще в середине 20-го века отправляли заболевших проказой. Коренные жители Гавайев оказались генетически восприимчивы к лепре и заражались чаще других наций, поэтому число жителей гавайского лепрозория достигало восьми тысяч человек.


В разные годы заболевших лепрой либо заставляли носить колокольчики и трещотки, извещая о своем появлении, либо принудительно отселяли в закрытые колонии, лепрозории. Причем часто, когда больной уезжал в лепрозорий, в «большом мире» его считали умершим, с оформлением документов и даже церемонией похорон.


В конце 19-го века была выявлена бактерия, вызывающая лепру. А в первой половине 20-го века государства начали массово выпускать специальные деньги, которые имели хождение только среди жителей лепрозориев – было популярно мнение, что именно через обычные деньги и может распространяться зараза.

Прокаженные деньги Монета, Проказа (болезнь), Лепрозориум, Деньги, Длиннопост

Колумбия, 1 песо для лепрозориев, выпущенный в 1907 году


Специальные лепрозорные монеты должны были позволить пациентам закрытых территорий, часто размещавшихся на островах или в отдаленной сельской местности, совершать торговлю без риска выпустить из зоны заразные денежные знаки.


К тому же, хождение в лепрозориях собственной валюты, мешало больных сбегать в большой мир – ведь других денег у них, как правило, не было.

Прокаженные деньги Монета, Проказа (болезнь), Лепрозориум, Деньги, Длиннопост

Венесуэла, монета в 0.125 боливара выпущенная в 1939 году для острова Провидения, где был оборудован лепрозорий.


Такие монеты выпускались США, Китаем, Японией, почти всеми странами Южной Америки и Юго-Восточной Азии, то есть в местах наибольшего распространения проказы. Лепрозорные деньги специально выпускались в таком виде, чтобы никто не мог спутать их с обычными государственными денежными знаками.


На них было написано про лепрозорий, или на монете было вырублено отверстие. Некоторые страны использовали свои обычные монеты, но испорченные – расплющенные особым образом или с просверленными отверстиями.

Прокаженные деньги Монета, Проказа (болезнь), Лепрозориум, Деньги, Длиннопост

В Таиланде монету для лепрозория изготавливали так: расплющивали штемпелями с изображением креста с одной стороны и квадрата — с другой. 1908 год.


Изредка выпускали и бумажные купюры для лепрозориев, но это не было обычной практикой, поскольку «прокаженные» деньги старались периодически тщательно мыть и замачивать в агрессивных растворах.


Поэтому большинство сохранившихся лепрозорных денег имеют плохую сохранность – они так потерты, будто имели хождение в течении не десятилетий, а веков.

Прокаженные деньги Монета, Проказа (болезнь), Лепрозориум, Деньги, Длиннопост

Венесуэла. 2 бумажных боливара для лепрозориев


В Китае использовали и пластиковые жетоны, причем Китай отказался от специальных монет позже всех. В большинстве стран монеты для больных лепрой ходили до 1950-х годов, поскольку уже в 1940-х было доказано, что микобактерия, вызывающая заболевание, на деньгах не передается.


В Китае же и в 1980-х все еще были в ходу пластиковые жетоны, которыми могли пользоваться больные проказой.

Прокаженные деньги Монета, Проказа (болезнь), Лепрозориум, Деньги, Длиннопост

Китайский пластиковый жетон для лепрозориев был в ходу до 1980-х годов. Правда, их использовали и для инфекционных больниц разного профиля.


Есть литературные свидетельства, что и на территории Российской империи выпускались подобные монеты. Но физически таких монет не найти, поэтому коллекционерами это держится в разряде легенды.


Текст взят отсюда

Автор: DomBusin

Лига историков

18.3K постов54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения