Происхождение буквы «Г» в русском алфавите
Навеяно постом Почему пешка ходит прямо, а бьет наискосок В частности, поднявшимся вопросом о ходе конем в шахматах.
Знаете ли вы, откуда произошло написание буквы «Г» в русском алфавите в том виде, каким мы его знаем?
Истоки уходят к временам Византийской империи.
Несколько столетий назад богатый русский купец (по одним данным – Гришка Александров, по некоторым неподтвержденным данным – Олександр Але́хин, см. прим.), человек азартный и увлекающийся, в одну из своих деловых поездок посетил Константинополь. Там, выбирая товар на рынке, он увидел двух местных торговцев, азартно играющих в настольную игру. Они поочередно двигали деревянные фигурки по доске, при этом после каждого хода переворачивали песочные часы.
Купец узнал правила игры. В беседе он хотел уточнить, почему одна из фигур в форме коня ходит таким причудливым образом, на что местные ему ответили "потому что галоп!". Что такое галоп, купец не знал, но записал в числе прочего себе на бересту.
Вернувшись на родину, он стал популяризировать игру (как вы понимаете, это были шахматы, о коем названии впоследствии славяне узнали от индийских четтияров).
Однако, причем тут буква «Г» в нашем алфавите в связи с вышесказанным - спросите вы? Все просто. Первые увлеченные игрой люди справедливо спрашивали у Александрова (Але́хина? см. прим.), почему конь ходит таким причудливым образом? На что он отвечал – потому что галоп!
Со временем «намёт», как тогда называли трехтактный аллюр лошади в три темпа с безопорной фазой, стали величать галопом.
Исходя из траектории, которой ходит конь в шахматах, впоследствии в русский алфавит прочно вошло написание буквы «Г» в том виде, в каком мы его знаем.
Источник: http://www.patience-is-a-virtue.org/ (сайт грузится долго, так как сервер находится в Индии).