8

Прогуляемся по складу?

Вот такими роликами пробуем в андеграунде внедрять bim-технологии проектирования.
Когда заказчик не сильно понимает, что получится на выходе, надо как то наглядно объяснять.
Ролик писали в пятницу в нерабочее по всем признакам время. Вообще эта штука на видео нужна для разработки рабочей документации на объект строительства.
Модель сырая, в ней пока что три раздела всего: АР+КМ+ОВ. Команда 7 человек, 1,5 месяца разработки.

World of building | Сооружения

547 постов3.9K подписчика

Правила сообщества

Размещайте самые интересные и увлекательные посты, выбирайте самые красивые сооружения и приглашайте друзей.


На всё воля модераторов!


Бан можно получить:

За оскорбление участников сообщества!

За регулярное сеяние холивара в комментах!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Что-то не видно узлов металлических конструкций
раскрыть ветку (17)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да там много чего не видно, потому что еще нет. Три раздела из 14-и.  С данной модели выгружается стадия "П", а узлы уже в рабочке будут, когда соберутся все нагрузки. На видео - эскиз для согласования и для наглядности, а не финальная модель lod400.

раскрыть ветку (16)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А металл весь в ревите будет делаться?
раскрыть ветку (15)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Модель для оформления стадии Р - вся в ревите. Расчетная часть - в других продуктах, типа SCAD. У Ревита с расчетами туговато. Гидравлику в нем, например, тоже не считаем.

раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А не гиблое ли это дело - модель КМ lod400 в ревите? Надо ведь слишком много костылей прикрутить к ревиту, чтоб смоделировать все узлы, посчитать весь металл, и выпустить чертежи. И не факт, что результат будет удовлетворительный
раскрыть ветку (13)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы сделать рабочку - 400й не нужен. Чтобы сделать качественную рабочку - желателен. Чтобы сдать модель по lod400 (если того требует контракт)? то тут уж деваться некуда. Костыли наше все. Как и внешние расчетные программы. Добавим к этому хаос на рынке и хаос в нормативке - получаем ежедневное веселье) Когда кончаются аргументы - я обычно говорю: "За то красиво!)"

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Все-таки проще для этих целей использовать теклу
раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Чисто под металл - возможно да (сам про теклу толкьо слышал, не юзал) , для bim- и cost-менеджмента все равно нужно собирать все в кучу на общей вменяемой платформе. Проверка коллизий нужна. Что делать с инженеркой? Navisworks c ревитом отлично дружит и как раз решает эти задачи. Сметы как? В общем, кто-как хочет - так и... А нашей конторке в 200 человек как-то стало удобнее вот так. Шаблоны, библиотеки узлов и семейств, скрипты под dynamo для спек, заданий и прочей рутины - и все круто.
Еще раз обращу внимание на ключевую мысль - если заказчик покупает именно bim-модель с минимумом импортируемой криволинейной графики - выполнять все равно приходится в Revit. Кому-то это нравится (мне, например) ) , а кто-то не доволен.

раскрыть ветку (10)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Металл в Текле реально сильнее. Пытаться покрыть всё одной программой, пиля костыли, думаю, не эффективно.


ИМХО, самый грамотный подход заключается в работе в нескольких САПР, используя наиболее сильные стороны каждой. Задача BIM-менеджмента - построить систему, где подобрана связка ПО (в т.ч. учитывая цену, обучение/внедрение) и налажено взаимодействие смежников - одной из самых больных точек BIM. Причём от проекта к проекту конфигурация может меняться, подстраиваясь под требования и ресурсы. А искусство координатора - держать баланс, чтобы работа удобной/продуктивной для отдельных специалистов и в то же время, чтоб модель не расползлась по куче платформ и не превратилась в бардак, теряя смысл единой информационной модели. Если в папке лежат модели нескольких САПР, всю эту папку можно считать BIM-моделью, при условии что она хорошо систематизирована/структурирована, прописаны/налажены процессы загрузки/выгрузки, есть контроль версий, есть специально обученный следящий человек и пр.


Вот пример взаимодействия Revit, Tekla и SCAD: https://www.youtube.com/playlist?list=PLdJd1JJZ_7hAKYUeZbD6J...

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не буду спорить, так и есть. Я просто хорошо шарю за инженерку - трубье, воздуховоды, оборудование,а за металл не скажу - не мое.
Холиваров много уже было на эту тему. Стоимость софта тоже влияет. Revit - для бедных)

раскрыть ветку (5)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Revit же каждый год платишь, не? Получается палка о двух концах. Покупаешь типа дёшево, а потом крепко подсаживаешься :)


Поделись, кстати, открытыми источниками где берёшь модели по инженерке. Я больше по конструкциям, тут каталог профилей да материалов и вперёд :) Запрашиваете у производителей? Какое у них качество/детализация? Много допиливаете?

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если так "влюблен" в REVIT, может подскажешь курсы или ютюб-канал для просветления? Тоже есть мысли перескочить с autocada...

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Курс Высоцкого в сети был и бесплатный. https://bim.vc/base/
У него там было по всем направлениям - по архитектуре, по инженерке. По конструктиву не видел - да и не нужно мне было - я по сетям работаю по профилю. Я посмотрел несколько видео с базой по самой проге и по инженерке, и сразу потом начал рисовать - была острая необходимость. Матерился, рисовал по две трубы за полдня в начале пути. А потом как-то втянулся... И методом тыка зачастую что-то узнавал, что-то просто гуглил.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Посмотри вот тут https://www.youtube.com/channel/UCM3Rn6MQfRxMjKQebKx8tCg - может просветление как раз и придет))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку