10

Прогулка с иностранцем.

А видели ли Вы Петербург в апреле? Я да. Уже 20 раз.

На втором курсе я участвовала в программе по "выгулу" гостей нашего ВУЗа в Питере. Студенты приезжали сюда на пару недель, посещали лекции и экскурсии, а также ходили на личные прогулки с русскими, чтобы, так сказать, увидеть Питер изнутри и потренировать язык. Участие в этой программе было для меня добровольно-принудительным, ибо из всей своей группы я одна как-то знала английский, хоть он и был в учебной программе.

Первые пару прогулок было неудобно, знаете ли Вы, КАК шпарят носители.. Я не успевала разобрать, что он сказал, не то чтоб ответить. Потом попривыкла, так полгода где-то раз в недели я "выгуливала" какого-нибудь студента.

И вот выпал мне датчанин по весне, я уже общалась с ним в универе, маршрут он выбрал сам (гостинка-марсово-дворцовая и т.д.). В назначенный день погода была ужасная, переносить было некуда, ему через пару дней улетать, да и что толку, если у нас целый месяц такая погода. Встретились мы с ним в метро, выходим, а Питер в своих лучших традициях: ветер в рожу, под ногами слякоть хлюпает, по тротуару вдвоем не пройти, ибо с обоих сторон нетающий черный снег.

Идем с ним, он что-то лепечет, а я и половины слов разобрать не могу из-за шума машин, с хлюпаньем летящим по дороге, как по волнам. И вот тут мне стоило один момент упомянуть, меня зовут Люба, и на первых встречах с иностранцами я поняла, что им довольно трудно мое имя выговорить, поэтому придумала такую шутку, мол по-английски мое имя переводиться как "Любовь-Love", и предлагала называть меня так, если им удобнее.

В общем, идем мы с моим датчанином, он головой крутит по сторонам, у меня из органов чувств работает только зрение, ибо все остальное в шарф замотано. Вдруг остановился, оглядывается на меня, смотрит вокруг и как выдаст: "ЛАВ! ТЫ ПРИКРАСН, КАК ЭТОТ ГРАД!"

Всё. Больше я с иностранцами не гуляла. Умеют они делать комплименты, что уж сказать.

Прогулка с иностранцем. Иностранцы, Санкт-Петербург, Грязь, Прогулка

P.S. Питерского апрельского снеговичка Вам для настроения. Наслаждайтесь летом!