Продолжительность жизни ученых различных специальностей.

Продолжительность жизни ученых различных специальностей. Статистика, Геронтология, Медицина, Длиннопост

Таблица 1. Средний возраст смерти (СВС, лет) ученых-мужчин (с учетом времени их рождения) различных специальностей


В базу данных включались все люди с установленными годами рождения и смерти: всего в нее вошли сведения о 22769 ученых. Учитывая многообразие научных дисциплин, весь контингент разделили на шесть выборок, объединявших близкие по профессиональным характеристикам специализации:


физика (физика, механика, астрономия, геология);

-химия;

-медицина и биология;

-экономика;

-математика;

-гуманитарные науки (философия, филология, история, социология, география, искусствоведение).


Отдельно рассматривались данные:


-об умерших 379 лауреатах Нобелевской премии;

-о членах Российской академии наук (включая АН СССР), Российской академии медицинских наук (включая АМН СССР) и Российской академии сельскохозяйственных наук (включая ВАСХНИЛ) со времени их основания до 20 декабря 2013 г. (раздельно о действительных членах, членах-корреспондентах и не удостоенных этой чести).


Установлено, что с конца ХVII в. наблюдается неуклонный рост средней продолжительности жизни ученых мужей всех специальностей (табл. 1). Так, у химиков она увеличилась на 12,7 года, экономистов — на 10,7, физиков — на 10,3, медиков / биологов — на 8,9, гуманитариев — на 8,2 и у математиков — ровно на 7 лет. Интересно, что экономисты опережают по этому показателю представителей других наук начиная с XVIII в.: тогда их жизнь была на 7,1 года дольше, чем у химиков, имевших наименьший средний возраст смерти. Это лидерство экономисты сохранили и в ХХ в., хотя различия были уже не столь велики (максимально 3,4 года). Оказалось, что выявленная нами историческая динамика продолжительности жизни ученых разных специальностей отражает тенденции, свойственные населению экономически развитых стран

Продолжительность жизни ученых различных специальностей. Статистика, Геронтология, Медицина, Длиннопост

Таблица 2. Средний возраст смерти и число долгожителей среди ученых-мужчин различных специальностей


Показатели среднего возраста смерти и доля долгожителей среди ученых, получивших общественное признание, варьируются в зависимости от научной специальности. Так, среди нобелевских лауреатов дольше всех жили экономисты (85,5±1,36 лет), а химики на 7,7 года меньше (табл. 3). Среди действительных членов РАН и АН СССР наибольшей продолжительность жизни оказалась у физиков и экономистов (74,6 и 74,5 года соответственно) — это почти на четыре года больше, чем у математиков (табл. 4).Среди нобелевских лауреатов максимальное число долгожителей, проживших 90 и более лет, составили экономисты (32,26%), тогда как лишь 9,91% лауреатов-физиков достигли этого возраста (см. табл. 3). Среди действительных членов АН СССР и РАН 90-летний рубеж преодолели каждый десятый экономист и физик, но лишь 1 из 25 представителей гуманитарных наук (см. табл. 4). Ровнее распределяется долгожительство среди членов-корреспондентов Академии и прочих ученых.

Продолжительность жизни ученых различных специальностей. Статистика, Геронтология, Медицина, Длиннопост

Таблица 3. Средний возраст смерти и число долгожителей среди лауреатов Нобелевской премии различных специальностей

Продолжительность жизни ученых различных специальностей. Статистика, Геронтология, Медицина, Длиннопост

Таблица 4. Средний возраст смерти и число долгожителей среди действительных членов РАН и АН СССР различных специальностей


В ряде исследований показано, что высокий социальный статус положительно согласуется с долголетием . Показатель СВС лауреатов Нобелевской премии на 6,3 года превышал таковой у отечественных академиков и на 8,5 лет — прочих ученых. Интересно, что средний возраст смерти российских ученых, удостоенных Нобелевской премии, составил 81,6 года: В. Л. Гинзбург прожил 93 года, П. Л. Капица и Н. Н. Семенов — по 90. Безусловно, автокатастрофа сократила жизнь гениального Л. Д. Ландау, умершего в 60-летнем возрасте.


Была обнаружена положительная корреляция среднего возраста смерти со степенью общественного признания ученого (лауреаты Нобелевской премии > академики РАН > члены-корреспонденты РАН > прочие ученые) в физике, химии и медицине / биологии, тогда как среди представителей гуманитарных дисциплин такой зависимости не наблюдалось, как и у математиков, которым Нобелевская премия не присуждается.

Продолжительность жизни ученых различных специальностей. Статистика, Геронтология, Медицина, Длиннопост

Таблица 7. Средний возраст смерти и число долгожителей среди ученых-мужчин различных специальностей


Авторы: Владимир Анисимов, Геннадий Жаринов

Журнал «Природа» №5, 2014


https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/434411/P...