Продолжение поста «Жара, простое решение»3
Решил таки посчитать эффективность солнцезащитной пленки на окна. Интенсивность теплового излучения попадающего в окна складывается из трех компонент: прямое солнечное излучение, диффузное (рассеянное и переизлученное атмосферой добавляет еще примерно 10% к прямому) и какой-то процент отраженного от пейзажа. Желающие сами посчитать - ссылки ниже.
Прикидка для примера. Допустим Солнце находится на высоте 45 градусов и светит в окна. У меня в комнате площадь остекленения 1.5м*1, 2м=1,8 м. кв. Тепловой поток интенсивностью примерно 970 вт/м.кв, падает под углом 45, то есть суммарно: площадь окна помножаем на косинус 45 и 970 ватт на метр квадратный. Какой-то процент излучения отражается от стекол, ну пусть 20%.
Итого: 0.987 квт дополнительного тепла через окно в комнату. Для сравнения: у моего товарища в зимнем домике на площадь 25 м2 при наружной температуре 0 градусов обогреватель включен на 1 квт мощности, при минус 20 на 2 киловатта. То есть через окно от солнца по мне поступает энергии столько, сколько нужно для комфортного обогрева домика в полтора раза большей площади! По моим прикидкам солнцезащитная пленка уменьшает приток тепла раз в 5-10.
Теперь о кондиционерах. Коэффициент эффективности дешманских кондеров порядка 3, то есть на создание 3 квт холода они тратят 1 квт электроэнергии. В нашем доме порядка 100 квартир, представляю, на сколько возрастет нагрузка на электросеть, если все их включат. А в паре километров от меня у знакомых вечерами напряжение так падает, что не все бытовые приборы могут нормально работать. Ну и чуть-чуть инфы с формулами ниже по ссылке
И для лл
АМ0 - вне атмосферы
АМ1- на уровне моря, солнце в зените
АМ1.5 - на уровне моря, высота солнца примерно 42 градуса