85

Продолжение поста «Помощь аквариумистов»

2 марта этого года сыну на день рождения подарили рыбку Петушок. Была ли я рада незапланированному живому существу дома? Честно говоря, нет. Но вот двухлетний именинник был очень рад! Он помешан на рыбках, а океанариум для него самое лучшее место на земле.

Продолжение поста «Помощь аквариумистов» Рыбка петушок, Аквариум, Аквариумистика, Акваистория 2022, Длиннопост

Вот так выглядел подаренный рыб))
Сначала я честно пыталась сама разобраться, как создать ему комфортные условия проживания. Но, прочитав кучу статей в Яндексе, поняла, что систематизировать полученную информацию я никак не могу.

Поэтому обратилась к вам, в лигу аквариумистов, даже не ожидая такой помощи, откликов и советов. А еще я обещала отчитаться по их выполнению, что сейчас и делаю.

Но знаете, чего я еще не ожидала? Того, что мне так приглянется этот водный звереныш! Раньше я не имела дела с рыбками думала, что это просто красивый предмет интерьера. Но когда я заметила, что она на меня реагирует, не побоюсь даже сказать, радуется появлению людей рядом с ним, несказанно удивилась!

На основании ваших комментариев составила список покупок

Продолжение поста «Помощь аквариумистов» Рыбка петушок, Аквариум, Аквариумистика, Акваистория 2022, Длиннопост

Но Рим не сразу строился, поэтому я решила начать с самого необходимого, а затем докупать остальное.

Итак, аквариум на 20 литров с освещением, растение (маленькое, но все, что осталось в магазине возле дома), сифон, укрытие, корм для сомика. Сам сомик тоже был куплен, вот только дороги домой он не пережил, хотя продавец заверила, что 5 минут на холоде для него не страшны(

Купила грунт двух цветов. В ваших отзывах читала, что лучше всего брать пропант (возможно не правильно написала название, прошу меня простить). Но консультант в магазине сказал, что чем мельче грунт, тем тяжелее его убирать.
Так как цель была создать рыбке комфорт, но при этом в усмерть не задолбаться, грунт взяла крупный.

Прокипятила грунт, дала ему остыть и засыпала в аквариум. Поставила укрытие , залила водой из под крана с использованием аквасейф. Закопала растение.
Оставила на ночь аквариум, чтобы температура воды стала комнатной.

Утром запустила рыбку, ей там явно просторнее и комфортнее.
Забавно, как он начинает хорохориться, когда к стеклу подносишь маленькую игрушечную рыбку. Он явно готов отстаивать свою территорию)

А еще он очень забавно влияет хвостом, когда сын подходит к нему с утра, знает что кормить будут.

По итогу двух недельного владения рыбкой могу сказать, что я не ожидала, что мне понравится. Но сейчас это уже член семьи, с которым мы разговариваем и играем.

В ближайших планах докупить еще растения, сомика, пару девочек петушков.
Если вода будет сильно грязниться, еще и фильтр. Но не хотелось бы, честно говоря, так как смущает шум и необходимость придумывать что-то с удлинителем, так как розетка одна, а оставлять удлинитель на столешнице не вариант.

Если у вас есть какие-то советы или замечания, буду рада этим подсказкам, так как именно благодаря вам вот это превратилось в хоть и небольшой, но уже полноценный аквариум

Ну и напоследок покажу вам коллекцию рыб недавнего именинника)

Пост участвует в юбилейной активности АкваЛиги.

Аква Лига | Aqua League

4.7K постов7.5K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

SUNSUN HBL301 - вот такой фильтр подойдет, недорогой и вполне справится. И он действительно нужен.

раскрыть ветку (39)
Спасибо, очень сложно выбирать, когда забыл, да еще и не знал)
Если нужен, значит будет. Только уже в следующем месяце.
раскрыть ветку (38)
1

Фильтр вам нужен не столько для того, чтобы вода "не грязнилась", а для удаления избытка нитратов и фосфатов (про аммиак я вообще молчу). Фильтр и грунт - основные места обитания нитрифицирующих бактерий, которые будут обеспечивать очистку воды от продуктов жизнедеятельности рыб. Кроме того, если вам нравится большое количество растений в аквариуме - то можно сказать, что от подмен воды вы защищены, растения будут выедать всё "лишнее".

раскрыть ветку (37)
3

не, лучше с подменами воды. Фильтр не уберет фосфаты, да и органика не вся перерабатывается бактериями. Проще делать, тут всего-то литров 5 максимум надо подменять. У меня подмена например 60 :D

раскрыть ветку (18)
0

Я больше к тому, что если аквариум хочется, но "бегать с тазиками" не хочется - это вполне совместимо, если правильно подойти к этому. Я ведь специально ещё про большое количество растений пишу =) Мой "огород" азот и фосфор выедает подчистую, я на удобрениях разорюсь скоро. А осмоса мне едва хватает на долив вместо испарившейся воды.

раскрыть ветку (17)
4

из многолетнего опыта, без подмен тяжко, особенно если что-то пошло не так. А насчет удо - самому сделать не проблема, цена вопроса максимум рублей 100-200 за литр, я таки бы сразу разорился, с моими-то зарослями
(надо конечно переделать этот лес, но пока нет времени, ну хоть идея появилась что и как сделать)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (16)
0

У меня пока так) Жду не дождусь, когда элеохарис тоже всё затянет) А если что-то пошло не так" - то тут уж не о подменах речь, а о полной замене, скорее)

раскрыть ветку (6)
0

даже при цветение воды можно обойтись без полной замены и перезапуска. Тут дело техники. Не увидел на фото элеохариса.

раскрыть ветку (5)
0

Я имел в виду скорее серьёзные ЧП - последний раз я в октябре менял всю воду, когда начался спонтанный мор рыбы (по тестам всё было в порядке, подозреваю пестициды в развесном корме). С цветением мне как раз не удалось справиться без почти полной замены - но там к месту пришлось, я всё равно воду менял на осмос.

Элеохарис - одна кочка справа внизу, между альтернантерами, вторую с этого ракурса не видно за амманией. =)

раскрыть ветку (4)
0

достаньте кочки, разбейте на небольшие кустики и рассадите где надо, так что бы между ними было 1.5-2см. Так он лучше и быстрее пойдет в рост. У меня из него газон сделан.

раскрыть ветку (3)
0

Да в рост он уже пошёл, уже новые листья проклёвываются в радиусе ~10см. Отдельные небольшие кустики у меня сомики выдёргивают, уже вывели так хемиантус и утрикулярию.

раскрыть ветку (2)
У вас и правда лес! Не верится, что такое можно сделать! Особенно красиво смотрится "газон". Сложно вырастить, даже не мечтать пока?)
раскрыть ветку (8)
2

газон не сложно, главное во время стричь... я вот чуток запустил, видны небольшие проплешины теперь... за недельку-другую зарастут.  А так для роста нужен свет, CO2 и удо, ну и грунт, у меня пропант+подложка из лавы размером 15-20мм.

раскрыть ветку (7)
1
Про стричь газон в аквариуме это не шутка? Я далека от этой темы, даже не представляю. Просветите меня, если не сложно
раскрыть ветку (1)
2

Со временем он зарастает на столько плотно, что растения снизу, уже не получают доступ к свету и питательным веществам. Начинают отмирать и гнить. Поэтому берём ножницы и стрижем. Можно ещё чуток и прорядить, типо прополка. Это даёт стимул к росту, газон получается более густой и здоровый

0
Сохранила фото вашего аквариума как наглядный пример, к чему стремиться.
раскрыть ветку (4)
0

было бы к чему... вот например это да...

раскрыть ветку (3)
Мне и ваш вариант явно недостижим, а это вообще за гранью фантастики
раскрыть ветку (2)
0
Воду в любом случае надо подменивать из расчёта 5% ежедневно.
раскрыть ветку (15)
0

Не в любом) Да, если есть возможность подменивать - отлично. Но можно и обойтись без регулярных подмен. Всё зависит от типа аквариума, его объёма, обитателей, растений.

раскрыть ветку (1)
1
Вот именно. Все зависит от того, этого и т д. От стакана воды в день залить в маленький аквас ещё никто не переутомился.
Ежедневно? Ого... это можно просто стакан вычерпать, а новый долить? Или есть какие-то нюансы?
раскрыть ветку (12)
1
Да. Просто стаканом зачерпнули и долили воды комнатной температуры из крана
раскрыть ветку (11)
0
Поняла, спасибо!
раскрыть ветку (10)
1
Можно и пропустить пару деньков. У вас одна рыбка и это не принципиально пока нет жары. Кстати, вода из акваса отлично подходит для полива растений) Можно совместить.
Дробная ежедневная подмена воды гораздо лучше, чем еженедельная в 20-30%. И, как по мне, менее утомительна. У меня 4 акваса.
раскрыть ветку (9)
У меня нет растений🙈
Так себе хозяйка, видимо
раскрыть ветку (8)
0
Вы лампу в акве менять планируете?
раскрыть ветку (7)
Нет вроде. А надо?
раскрыть ветку (6)
После стольких комментариев о необходимости фильтра теперь он первый в списке следующих покупок!
Спасибо)
раскрыть ветку (1)
1

Строго говоря - фильтр не жизненно необходим, всё зависит от объёма воды в аквариуме, количества обитателей, количества растений. Но он существенно упрощает жизнь аквариумиста - чем больше работы по поддержанию качества воды в аквариуме совершает оборудование, тем меньше этой работы достаётся вам =)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку