Продолжение поста «Люк в лесу»4
Когда я делал пост «Люк в лесу», даже не предполагал, что у пикабушников будет столько вариантов предназначения этого лесного люка.
Лично меня более всего устроила версия о том, что данный люк – это НУП (необслуживаемый усилительный пункт на линии связи).
Почему этот вариант? Как уже некоторые пользователи отметили, я живу в Саксонии, в районе Рудных гор (Erzgebierge), а обнаруженный мной люк находится в Rabensteiner Wald (лес «Вороний камень»). Во времена ГДР неподалеку от этого леса была расположена советская воинская часть, и потому я предположил, что этот люк мог иметь какое-то отношение к военной связи.
Но действительность превзошла мои ожидания; в смысле – я не мог даже такое предположить. Впрочем, и никто из пользователей этой идеи не выдвинул (извиняюсь, если не заметил).
А идея это проистекает от одной особенности Рудных гор: здесь в период с 1946 до начала 90-х годов добывали уран для Советского Союза. С этой целью было образовано советско-германское уранодобывающее акционерное предприятие "Висмут".
«Уран для первой советской атомной бомбы
добывался под носом американцев в Германии
Холодная война началась с атомной гонки на выживание. Американское показательное выступление в Японии произвело должное впечатление. Ведомство Берии, посвящённые учёные и инженеры, а вместе с ними и остальной непосвящённый СССР, напрягаясь изо всех сил, делали свою атомную бомбу. Поначалу не было ничего, прежде всего основного "рабочего тела" бомбы – урана. Обнаруженные после усиленных поисков урановые месторождения в Узбекистане оказались слишком бедны и трудноразрабатываемы. Атомный проект растягивался на десятилетия, а времени у страны не было. Сталин заметно нервничал, Берия обещал всех расстрелять... И вдруг нежданная, невероятная удача – найдены богатейшие залежи урана. И где! В Саксонии, в советской зоне оккупации Германии, под боком у американцев...» - из газет.
Но какое отношение имеет люк в лесу к урановым рудникам?
Сегодня случайно встретился со своим соседом-пенсионером. Поговорили о том, о сем, в том числе и о погоде, грибах (он тоже грибник, но бывший - ему уже за 80 лет – тяжело ходить по лесам), и тут я вспомнил про найденный лесной люк, показал Эрхарду фото и спросил, что бы это значило? Эрхард ответил, что уверен в том, что эта крышка закрывает люк шахты (шурфа), пробуренной в конце 40-х – начале 50-х годов во время интенсивного поиска урана практически везде в Рудных горах. Вероятно, в этом месте уран не нашли, а сам шурф на всякий случай законсервировали. Таких закрытых поисковых шахт довольно-таки много в районе Рудных гор.
Сам Эрхард в конце 50-х годов учился и окончил Ленинградский Горный институт, а вернувшись в Германию, до самой пенсии работал на «Висмуте».