Продолжение поста «Люк в лесу»4

Продолжение поста «Люк в лесу» Лес, Люк, Что это?, Саксония, Уран, Ответ на пост

Когда я делал пост «Люк в лесу», даже не предполагал, что у пикабушников будет столько вариантов предназначения этого лесного люка.

Лично меня более всего устроила версия о том, что данный люк – это НУП (необслуживаемый усилительный пункт на линии связи).

Почему этот вариант? Как уже некоторые пользователи отметили, я живу в Саксонии, в районе Рудных гор (Erzgebierge), а обнаруженный мной люк находится в Rabensteiner Wald (лес «Вороний камень»). Во времена ГДР неподалеку от этого леса была расположена советская воинская часть, и потому я предположил, что этот люк мог иметь какое-то отношение к военной связи.

Но действительность превзошла мои ожидания; в смысле – я не мог даже такое предположить. Впрочем, и никто из пользователей этой идеи не выдвинул (извиняюсь, если не заметил).

А идея это проистекает от одной особенности Рудных гор: здесь в период с 1946 до начала 90-х годов добывали уран для Советского Союза. С этой целью было образовано советско-германское уранодобывающее акционерное предприятие "Висмут".

«Уран для первой советской атомной бомбы

добывался под носом американцев в Германии

Холодная война началась с атомной гонки на выживание. Американское показательное выступление в Японии произвело должное впечатление. Ведомство Берии, посвящённые учёные и инженеры, а вместе с ними и остальной непосвящённый СССР, напрягаясь изо всех сил, делали свою атомную бомбу. Поначалу не было ничего, прежде всего основного "рабочего тела" бомбы – урана. Обнаруженные после усиленных поисков урановые месторождения в Узбекистане оказались слишком бедны и трудноразрабатываемы. Атомный проект растягивался на десятилетия, а времени у страны не было. Сталин заметно нервничал, Берия обещал всех расстрелять... И вдруг нежданная, невероятная удача – найдены богатейшие залежи урана. И где! В Саксонии, в советской зоне оккупации Германии, под боком у американцев...» - из газет.

Но какое отношение имеет люк в лесу к урановым рудникам?

Сегодня случайно встретился со своим соседом-пенсионером. Поговорили о том, о сем, в том числе и о погоде, грибах (он тоже грибник, но бывший - ему уже за 80 лет – тяжело ходить по лесам), и тут я вспомнил про найденный лесной люк, показал Эрхарду фото и спросил, что бы это значило? Эрхард ответил, что уверен в том, что эта крышка закрывает люк шахты (шурфа), пробуренной в конце 40-х – начале 50-х годов во время интенсивного поиска урана практически везде в Рудных горах. Вероятно, в этом месте уран не нашли, а сам шурф на всякий случай законсервировали. Таких закрытых поисковых шахт довольно-таки много в районе Рудных гор.

Сам Эрхард в конце 50-х годов учился и окончил Ленинградский Горный институт, а вернувшись в Германию, до самой пенсии работал на «Висмуте».

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Эрхард конечно горняк, но зачем рыть шурф, когда геологи бурят изыскательные скважины, которые на порядки дешевле шурва, и вообще диссонанс шурф и геологоразведка, хрень какая то

раскрыть ветку (2)

"Шурф (нем. Schurf) — вертикальная (редко наклонная) горная выработка квадратного, круглого или прямоугольного сечения, небольшой глубины (редко более 20-30 м), проходимая с земной поверхности для разведки полезных ископаемых, геологической съемки и т.д."

Я вот как-то не приметил в этом классическом определении шурфа диссонанса между шурфом и геологоразведкой. Одно понятие вытекает из другого.

раскрыть ветку (1)
1

хорошо, нашел верное тебе определение, шурфы бывают вентиляционные и тд. в любом случае имеется полноценная шахта с штреками и так далее, то есть в радиусе одного км должны быть основные стволы, а это вещь заметная , даже засыпанная ... где стволы? можно предположить что это в гористой местности и внизу должны быть штольни, где?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку