Продолжение дискуссии о строительстве "Циолковский"
Космодром Восточный является национальной стройкой. Лицом России (все таки речь идет и о международных и о коммерческих полетах тоже). Бабла там немерянно. Фраза про дешевизну там не уместна от слова совсем. А этот городок является частью инфраструктуры. Рядом с расходами в космической отрасли строительство этого городка мелочь
Но некоторые упытаются доказывать что в нашем веке строить советскую архитектурную хрень это хорошо.
Основные аргументы это теплопотери, коммуникации, сроки строительства.
По порядку:
Как выдумаете, высотный бетон будет быстрее терять тепло в условиях тайги чем приземистый утеплённый коттедж или медленее? Поток воздуха на высоте 20-30 метров будет значительно интенсивнее, чем на уровне 1-2 этажа. К слову, тут мы имеем скорее всего монолит, который и в Москве стынет зимой очень неплохо. Хотя, вполне возможно что построены дома северного проекта с внешними двойными стенами. Что кстати не дешево ни разу. Но мы с вами уже по поводу этого слова говорили выше (Цена растет, с увеличением этажей). Посреди тайги такие махины ко всему ещё будут иметь и неплохую такую парусность, что будет увеличивать износ несущих конструкций. Да и просадка грунта…
Там, кстати, не совсем "тайга". Рядом проходит "Транссиб" и куча посёлков и деревень в округе, не говоря уже о самом городе Свободный который в несколько десятков км. Сам космодром находиться в пару- тройку км. станции Ледяная, плюс рядом "федералка". Так что там можно сказать "проходной двор" а не тайга в нормальном понимании.
Я в данном случае не к парусности претензии предъявляю, это всё можно учесть в проекте теоретически (для 5 этажек тоже парусность считают). А к тому, что построили наотъебись. По устаревшим морально и технически проектам. С типичнейшей для birdshit architecture планировкой пространства. И жильё больше подходящее для сирийских беженцев, чем для космических инженеров.
Тем более построено с нуля в 10х годах 21 века.
«Циолковский» же это не жильё и не проект для персонала. Это проект на острие прогресса. И это не времянки - в нём будут жить ближайшие лет 50 минимум. В общем и целом отношение показывает более чем к человеческому ресурсу.
Есть такие понятия как среда обитания, эргономика, чтобы люди чувствовали себя комфортно, а не как в казарме или лагере. (как привел пример @KRONOS113, )
Советская типовая застройка пошла после ВМВ, ибо жилищный фонд был уничтожен. Тогда говорили, что в вонючих бараках, которые в народе известны более, как сталинки и хрущевки, жить будут недолго. Типа временная мера. Советское правительство построит хорошие дома. В итоге естественно наебали народ Совки. Потом ещё борьба с излишествами в декоре была при Брежневе. То есть вонючие бараки стали делать ещё и очень страшными. И это при нефтяном буме. А сейчас ещё в РФ на этом говне и наживают миллиарды всякие чинуши.
В общем оправдывать такую хрень, что на фото это нужно быть врагом нации просто.
По срокам:
Если мы строим одноэтажки, то мы можем строить одновременно все 500. В одно и то же время. Строя многоэтажку мы одновременно строим 1 этаж, при возведении дома. При должном количестве рабочих рук (много конечно, но не думаю что это проблема) построить можно быстрее. Фундамент мелкого заложения, а то и сваи винтовые. А дальше, вагоны по рельсам от домостроительного комбината с теплыми плитами. И недорогими. (@concavenator, в одном из своих постов упоминал что можно изготовить панели с уже внутренней отделкой) Этим плитам не нужно сдерживать нагрузку в ...цать этажей над собой. А о комфорте проживания и говорить нечего. Это очень важно для людей науки, и эмоционально нагруженных профессий, которые там и будут проживать. Посмотрите, одноэтажки действительно строить недорого! С возрастанием количества этажей- цена квадрата растет.
Ещё потом удивляются почему не рожают. Как рожать, если квадратных метров мало?
И сколько в США квадратных метров в среднем на одного человека? Вроде 50 кв метра где-то. Когда в России всего 23,4 (за 2012 год что в 2-3 раза ниже аналогичного показателя в развитых странах.). Ещё потом удивляются почему не рожают. Как рожать, если квадратных метров мало?
Скроить быстро и подешевле, когда речь о штучном объекте длительного пользования, с подразумевающимся постоянными проживанием отнюдь не низового профессионального уровня персонала - это довольно странное сочетание. Иначе говоря распиздяйство и идиотизм.
Думает, как 4000 строителей там держать, чтобы те хорошие дома построили. А то срывать сроки и воровать треть бюджета, выделенного на постройку космодрома - это можно. А дома нормальные построить ученым и работниками престижнейшей в стране КОСМИЧЕСКОЙ отрасли естественно нельзя?
Вот под иркутском под Иркутском, например:
Абсолютно ctrl+c ctrl+v решение без "излишеств" (умышленно западные проекты даже не трогаю). Более комфортабельное жильё, больше жизненного пространства на семью. В конце концов это не времянки и не вахтовая работа. Многие люди там полжизни будут проводить, а то и больше. Тем более люди несколько выше среднего по высоколобости и физическому здоровью, как раз те, кому хорошо бы давать потомства поболе чем 1 ребёнок на семью. О чём вроде как столько заботы.
Граждане @Lockie, @painkiller555, спорили со мной о том что Канадцы например или фины строят не подходящие дома. Они строят под свой климат. Все так. Запаса по холоду в них нет. Строя для своей среднегодичной температуры. А случить холодный пиздец-так национальная катастрофа будет.
Почему не взят опыт у норвежцев например? Они умеют делать дома в приполярье за короткие сроки. Да и вообще, скандинавы в этом плане молодцы.
Господин @enttne , вообще попросил меня предоставить ему проекты с расчетами. )))
По поводу коммуникаций:
Для многоэтажной застройки нужно повышенное давление холодной и горячей воды, чтобы напор был и на верхних этажах. Вопрос конечно интересный, но как я говорил в самом начале, слово «дешевизна» здесь не уместна ибо речь идет о престиже и лице СТРАНЫ!
Так же высказывалось мнение что загнать всех в один подьезд и поставить на вход бдящего особиста кажется нормальным решение для режимного объекта (утрирую конечно). Я всю жизнь прожил в Мордовии и знаю что закрытый поселок (Арзамас рядом и не только он) функционирует немного иначе. Да и в каком мы веке живем? Все таки камеры и контроль доступа существуют.
Надеюсь что в дальнейшем все таки построят что то боле-менее приличное.
Я сторонник плюрализма и буду рад узнать ваше мнение в комментариях. А особенно мне бы хотелось услышать мнение Лиги строителей.