3

Продажник 80lvl ч.2

Продажник 80lvl ч.2

*** Априори 2.0
Еще был случай, связанный с продажами, когда мелкий был, классе в седьмом. Отец тогда ИПшником на хлебозаводе работал. У него было пару ГАЗонов, и на них водители по ближайшим деревням хлеб развозили. По лету отец меня к себе взял, чтоб я не просто так деньги брал, а зарабатывал как взрослый. Так я сначала стал грузчиком. Приходил на загрузку к одиннадцати вечера и уходил в первом часу. Работа быстрая и веселая, требующая сноровки и ловкости рук, заключалась в фасовке хлеба в лотках. Иными словами, два лотка батонов мы фасовали в один, чтоб больше в фургон влезло, а потом грузили, рассчитывая логистику что за чем будет выгружаться.

Ребята грузчики все молодые, а у нас ко всему прочему семейный подряд. У отца на постоянке два моих старших двоюродных брата работали грузчиками, и крестный одним из водителей (но о нем позже). Так вот я с братьями работал и иногда по замене с приходящими/уходящими другими грузчиками. Было интересно и весело. Постоянные анекдоты и приколы. Чего я там только не насмотрелся. Один любитель постоянно хлеб сминал в снежок и разглядывал как тот обратную форму возвращает. Другой пупырки с хлеба отколупливал и ел. Третий вообще пальцы в хлеб пихал. Однажды кольцо в нем посеял (true story). (вот только не помню нашел или нет) но все нормально, в пределах адекватности. Разве что один товарищ в свою «буханку» хлеб «грузил» просто накидывая большой кучей в фургон. Я как-то поинтересовался почему он аккуратно не складывает, ответом было что-то типо «куда его вожу, там и такой возьмут», а без лотков больше влезет.

Отец платил мне по 30руб. за выход и это были большие деньги для меня. Но хотелось больше. Поэтому некоторое время спустя я еще напросился ездить экспедитором с крёстным и получал дополнительные 20 или 30 (уже не помню) руб. выезжали мы в 4-5 утра и приезжали ближе к обеду. В общем целый день еще свободный был.

Сейчас уже помню смутно, зачем-то я в школу ходил, то ли в школьный летний лагерь, то ли на отработки где заборы красят и копают.

Была одна особенность которую я приметил на хлебозаводе. Там в цеху стоял автомат с газировкой. Старый такой. Случайно про него прознал. Оказалось, что бесплатно подходишь и пьешь газированную воду. И вот тут меня озарило! В качестве теста подошел и налил полтораху и мне слова не сказали. Таким образом я стал наливать по 2-3 бутылки и забирать с собой. И газировка у меня была постоянно. Второе озарение ко мне пришло, когда по стечению обстоятельств у меня было с собой пару бутылок и в школе у меня клянчили попить я ответил, что мне не жалко, но вот за сумму в 7р.50коп. я готов отдать всю бутылку. Стоила в магазине бутылка воды с газом порядка 15 рублей. И первым моим покупателем стал одноклассник. Тогда я предложил, что за эту же сумму буду поставлять воду хоть каждый день, но только тара с него. И не каждый день, но раз в пару тройку дней тару он приносил. А помимо него подтянулись еще пара ребят. Следующим шагом было расширение ассортимента и я предложил добавлять Юппи( или Инвайт) в газ.воду за рубль ну и плюс стоимость Юппи. Интерес возрос. Одноклассник даже стал еще одну бутылку домой брать. Наверное, перепродавал кому-то, об этом история умалчивает.

В итоге на накопленные деньги я в конце лета купил компьютерные очки с желтыми линзами, которые на зрение никак вообще не влияют. Это была моя первая дорогая покупка стоимостью в 500руб. Я тогда считал, что это дико стильно. Ну а еще ходил слушок по школе, что училка по риторике, которая сама ходит в очках, (жутко строгая женщина, до девятого класса на ее уроках все смирно со сложенными руками сидели и гробовая тишина стояла в классе) выделяла мальчиков и девочек, которые носят очки и ставит им хорошие оценки. К слову я оказался первым в классе учеником который получил пятерку за устный ответ у доски. Связаны эти вещи или нет – не знаю. Но это уже совсем другая история.