Пробуем коммуницировать асинхронно

Ранее писал, что чувствую себя эффективней в хмурые дни, когда меньше отвлекающих факторов и можно сконцентрироваться на работе.

Еще я более эффективен утром. Категорически не могу следовать программистскому "Дайте мне ночь, я горы сверну".

Означает ли это, что всем также хорошо работается хмурым утром? — Однозначно нет. У каждого свой режим, свои предпочтения к месту, климату, окружающей обстановке.

В этом случае спасает асинхронная коммуникация (а ее, как известно, достоин не каждый см. ниже) — возможность взаимодействовать с коллегами не здесь и сейчас, а когда удобно.

Уже затронул эту тему и даже немного похоливарили тут. Решил раскрыть ее подробнее.

Не стану утверждать, что мы адепты данного подхода и на 100% смогли его внедрить. Во многом задача и контекст определяют насколько уместно использование асинхронной коммуникации.

Есть разные ситуаций, когда скорость супер важна, нельзя отложить созвон / вопрос и надо добиться от человека информации. Ровно как и любые другие методы — этот нельзя применять бездумно.

Чему учит нас асинхронная коммуникация?

• нормально формулировать мысли в текст — навык, который можно и нужно постоянно качать;

• разумной формализации — нет, нельзя поставить задачу по телефону или простихоспади голосовухой; да, можно решить вопрос в чате, но не обязательно ждать сиюминутного ответа; В нормальных местах так и есть — да, но к сожалению не всегда;

• взять паузу, изучить и вернуться с осмысленным ответом — думай медленно! — как учит дедушка Канеман. Бесполезно выдергивать меня на созвон за технической консультацией, без предварительной подготовки, будет беспорядочный поток мыслей, зато потом я сяду и выдам на "бумаге". Легко говорю на таких встречах "Мне нужна пауза подумать", при этом обязательно фиксирую вопросы.

• удерживать концентрацию — программистские, дизайнерские, редакторские — многие задачи требуют серьезной концентрации, незачем рушить ее своим мимолетным вопросом. Даже если он не мимолетный.

Почему асинхронной коммуникации достоин не каждый ?

Она определенно требует дисциплины, тот кто не может работать без постоянного контроля и начинает расплываться в прокрастинации — не сможет так работать (или не сможет работать вообще?).

Приведу цитату из tg Федора Борщева, мне нравятся эти вопросы:

Попробуйте честно ответить для себя — а достойны ли вы асинхронной работы? Не нужно ли вас пинать, чтобы вы делали задачи вовремя? Когда вы говорите «сделал» это означает «создал пул-ревест» или «код работает на проде и влияет на метрики»? Достаточно ли ваших знаний находятся в общем пространстве, или коллегам без вас ничего не понятно?

Асинхронная коммуникация играет важную роль в распределенных командах, как наша, когда не только удобство и ритмы членов команды влияют на работу, но и часовые пояса.

PS я бы приложил ссылки на внешние источники, где можно ознакомиться подробнее, но боюсь пикабу "грохнет" меня. Кто знает можно ли втыкать ссылки на VC , телеграм (не свой, а полезные связанные с темой тексты) и тд?

Чтобы оставить комментарий, необходимо или