428

Проблема духоты

Попытка рассказать про важность проветривания.


Человек главным образом получает энергию из углеводов. Процесс получения энергии - окисление глюкозы, может протекать при участии кислорода (аэробный):

Проблема духоты Гипоксия, Гликолиз, Духота, Здоровье

и при его недостатке (анаэробный):

Проблема духоты Гипоксия, Гликолиз, Духота, Здоровье

Главное отличие в количестве получаемой энергии (АТФ) на единицу углеводов (C6H12O6). Поэтому в душном помещении человеку хочется спать и сладкого! Мозг первый реагирует на снижение концентрации кислорода. 2й негативный момент это Лактат. Лактат является метаболическим тупиком и далее ни во что не превращается.


"Гипоксия возникает при недостатке кислорода во вдыхаемом воздухе и в крови (гипоксемия), при нарушении биохимических процессов тканевого дыхания. Вследствие гипоксии в жизненно важных органах развиваются необратимые изменения. Наиболее чувствительными к кислородной недостаточности являются центральная нервная система, мышца сердца, ткани почек, печени."


Многие удивляются как может снизиться концентрация кислорода, если на одной высоте она одинакова. Очень просто, замещением другими газами! В повседневной жизни это выдыхаемый углекислый газ. Поэтому не проветриваемая аудитория с сотней людей превращается в царство Морфея через 40 минут. Именно поэтому есть правила по обязательному проветриванию в перерывах и тому подобное.


К сожалению этой информацией мало кто владеет и более того, люди даже не осознают ухудшения своего состояния и протестуют против проветривания!


Если вы плохо спите и просыпаетесь с головной болью, вам все время хочется отдохнуть и перекусить сладким - значит у вас продолжительная гипоксия и вам необходим свежий воздух, насыщенный кислородом.


P.S. Не биолог, не химик, не врач, рассказал как знаю своими словами.

P.P.S. На эту тему есть много постов, в т.ч. и на Pikabu, Geektimes.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий

Бред же. Если не хватает кислорода человек просто начинает дышать чаще.

Анаэробный гликолиз включается при сильном недостатке кислорода. Например когда бежишь марафон бежать тяжело силы(энергия) кончилась ,а потом оп и второе дыхание открылось (включился анаэробный гликолиз).

раскрыть ветку (7)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда уж эффект второго дыхания на марафоне связан с переключением на окисление жиров. К 30 км запасы доступных углеводов в любом случае закончатся, организм полностью переходит на потребление жиров. 

Анаэробный гликолизом тут не причем. На него можно сразу со старта перейти, если взять высокий темп. Только это путь в никуда. Марафон не бегут в анаэробном режиме.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

"К 30 км запасы доступных углеводов в любом случае закончатся"

А если по дороге сахарок жевать? :D

7
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще кислорода без олимпийскорекордных нагрузок не хватать не может, т.к. организм просто не может потреблять его в таких количествах.
"Душно" становится в основном от углекислого газа. Впрочем из-за этого тем более стоит проветривать помещение
Автор поста оценил этот комментарий

в маршрутке в час пик вы тоже дышите как при пробежке?
а что с вами происходит, когда вы выходите на улицу из душного помещения?

раскрыть ветку (3)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Ни чего не происходит. Всё описанное походит на проблемы полных людей.

раскрыть ветку (2)
ещё комментарий
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее нетренированных или привыкших жить в изобилии кислорода.

Я не полный, но прекрасно ощущаю, может голова немного покружиться.

А так, всё время охота спать и сладкого.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку