Про здравоохранение и бюрократию
Ситуация. 17 лет, учусь в автошколе. Надо пройти водительскую медкомиссию.
В начале учебы сказали, что принести справочку надо через 2 недели. Ну я за неделю до дедлайна и начала искать. И началось.... Так как несовершеннолетняя, пройти обязательных психиатра и нарколога в платных частных клиниках не могу. Так как прописка в Ленобласти, в питерские диспансеры пойти не могу (живу в центре, но временная прописка всего год). Остается только ехать в область.
В автошколе предлагают сделать справку за 3000, самой пройти врачей выходит 1200. Жалко денег.
Но тут появляются приколы того, что все в разных городах. Район большой, и нарколог и психиатр в разных местах. Ну значит отпросилась я со школы на весь день, думала поеду к наркологу (Новое Девяткино) потом к психиатру (Всеволожск), судя по графику на сайте успею (на телефоны в обоих учреждениях после 16 конечно не отвечают, а утром уже ехать надо). Пройдя нарколога и дозвонившись до психиатра выясняется, что во Всеволожск мне нельзя (хоть и прописана во Всеволожском районе!)... А надо в Сертолово, где график работы утром в будни 2 часа, уже естественно не успеваю, там конечно на телефон не отвечают.
Ладно, едем в Сертолово на следующий день: в школе уже ругаются очень сильно (физ мат лицей, пропускать нельзя). Успешно добравшись, видется прекрасная картина "[дата] Врач работает на выезде" - ровно в тот день, когда я специалялно приехала. Сижу жду караулить врача... И дождалась что удивительно. Слезно прошу подписать мне бумажечку, я ж специально столько ехала. Психиатр(!) орет на меня, что ей на выезд срочно к пациенту, заходит в кабинет свой... И в ближайшие полчаса не выходит.
Окей, больше я в будни поехать туда не могу. В автошколе ругаются что справку надо сдать, что все сроки прошли, что до экзамена не допустят. Получить печать можно только в одном месте. В областном диспансере, в котором запись только через 2 недели.
С автошколой договариваюсь сдать 9 октября в день приема в областной. Документы они отвозят уже 10 октября
И вот, долгожданный день. На завтра уже вождение начинается, без справки нельзя. Ехать до этого диспанцера через полгорода, потом еще через полгорода чтоб заверить справку. Со счастливой душой получив печать и приехав заверять справку, я слышу "вам психиатр только на одну сторону печать поставил, а на другую нет, едьте обратно".
И все, фейл. В этот же день я не могу съездить обратно через полгорода к психиатру за второй печатью, потому что они конечно уже в 5 дня закрываются. Справку в автошколу я обещала привезти сегодня, и так просрочив на 2 недели. И вот, 10 октября, я час сижу жду что исправят они свою ошибку и поставят вторую печать...
Лучше бы я потратила те 3000...