1

Про заказчиков

Периодически всплывают истории про не очень компетентных заказчиках, читать такие нравится. Вот решил запилить свою.

По работе своей занимаюсь вентиляцией, общаюсь с заказчиками, эксплуатирующими службами и прочими. Забавных историй было много, думаю можно чем-то поделиться. Сразу извиняюсь если будут какие-то непонятные слова и термины.

Приходит заявка на ремонт и доделки системы вентиляции в новопостроенном здании коттеджного типа. На его площадях базируются офисы, меня попросили развести вытяжку от санузлов. Но история не об этом.

На первом этаже этого здания собственник планировал сделать склад лакокрасочных изделий, соответственно нужна вентиляция (в моем понимании не абы какая). Начинаю объяснять про кратности воздухообмена, приточки-вытяжки, как и зачем их греть, про естественную вентиляцию. которая может работать не в ту сторону если не соблюсти баланс.

Заказчик всё это выслушал, кивнул головой и показал на 2 отверстия в стене диаметром по 250мм и предложит поставить туда вентиляторы. Утром включим, вытянем застоявшийся и вонючий воздух (напомню это склад лакокраски!), и пусть люди там работают смену, им же будет комфортно!

Мои замечания что комфортно им не будет точно и такую работу делать бессмысленно не были восприняты.

Мы еще немного пообсуждали как можно сделать правильно и дешево (не недорого, а именно дешево), я оценил идею с резиновым шлагом с горячей водой в воздуховоде, которым предлагалось греть приток и попрощались обменявшись телефонами.

Потом мне позвонила секретарь собственника и попросила сделать предложение на "правильную" вентиляцию, ответ на которое я так и не получил.

Сорри за кривизну, дочитавшим спасибо!

P.S. Если у Пикабушников есть вопросы по вентиляции или кондиционированию - обращайтесь, посильно помогу.