Про вопросы
Многие из нас на своем жизненном пути встречались с такими людьми которые путают слова близкие в произношении но разные по смыслу, и используют эти слова-термины не к месту. Ну например: апелляция – депиляция и так далее. Это очень забавно (особенно если сказано серьезно с умным видом) и всегда наводит на мысль о глупости оппонента или что мыслями он совершенно в другом месте, и это все оговорочки по Фрейду. Я о таких случаях только читала и слышала в анекдотах, но видимо пришла и моя очередь.
Как то раз нашим ответственным руководством настоятельно было велено пройти мне обучающий вебинар по теме моих профессиональных обязанностей. Сразу скажу честно – я ничего не имею против обучения, прослушала кучу этих вебинаров и с высоты этой кучи могу уверенно сказать, что полезного там как правило процентов пять. По - моему мнению, в любой профессии существуют три типа людей: теоретики, практики и лекторы вебинаров, что учат нас как правильно делать нам нашу работу, нифига не понимая в реальности как, что и где работает. И хуже всего если это какие-нибудь чиновники недоучки или юристы однодневки. Глядя на них мне всегда хочется ослепнуть и оглохнуть, а еще настроение портится на весь день. Но что делать, руководство настаивает, поэтому пришлось регистрироваться, дабы получить вне очереди поток «полезных» советов и жемчужины мудрости. На рабочем месте у меня нет колонок и ко дню Х я принесла свои старенькие проводные наушники и приготовилась внимать.
Вебинар начался, и моему взору явился молодая девушка – специалист с ну очень серьезным лицом и что странно каким-то развязным грубоватым голосом. Специалист она оказалась не простой, а контролирующий и битых два часа она доказывала нам что всё мы делаем не так и какие мы в сущности все дилетанты. А в интерфейсе данного вибинара было два чата один чтобы поздороваться и написать про технические неполадки и другой собственно для вопросов. Некоторые слушатели так волновались и спешили задать свои вопросы во время лекции, что путали эти чаты, писали не туда, чем ужасно злили и раздражали лектора, лишний раз демонстрируя ей свой непрофессионализм. В какой- то момент девушка совсем рассвирепела и сказала, чтобы все свои глупые вопросы мы задавали в конце вебинара и не надо ей сейчас мешать и гасить свет мудрой мысли, а то в противном случае мы так и останемся темными неучами.
С великим трудом я прослушала этот поток пафосной ахинеи и наконец-то дождалась момента когда можно будет пообщаться с великим учителем. Специалист со снисходительной улыбкой изрекла: «Спасибо Вам коллеги за внимание, а теперь прошу Вас задавать свои вопросы, но постарайтесь их не кидать хаотично кто куда, а выстраивайте их логично как говориться в одну ширинку». На последнем слове у меня отвисла челюсть. Я думала дают сбой мои наушники, но видя как замер чат, стало ясно что мне не показалось, и в мой мозг стремительно ворвался новый алгоритм действий.
У меня очень сильно развито воображение и работаю то я в творческой сфере, но даже я никогда не задавала вопросов в ширинку, потому что, а смысл? Для меня и так там все было предельно ясно. И понятно, что человек оговорился (страшно представить о чем она думала весь вебинар), но меня уже было не остановить, а точнее мою безумную фантазию. А спусковым крючком стал вопрос некоего Андрея, который написал - ЧТОООО??? Вот именно так через Caps Lock. Я сразу представила ужас этого Андрея, ведь он наверняка испугался летящих вопросов и решил, что рикошетом и ему в ширинку может залететь. Представляю, как приходит он домой после работы – полная ширинка чужих вопросов, а жена ему с порога – Так а это что такое? А? Дорогая у нас на работе был вебинар, а там вопросы, а жена ему – А ну снимай штаны, посмотрим что ты там за вопросики от меня прячешь? А он – Маш может не надо? А жена – снимай штаны дурак – щас в КВД поедешь!
Я очнулась от своих мыслей и мне стало жалко виртуального Андрея. На тот момент никто так и не отважился написать свой вопрос и тогда написала я. «Уважаемый лектор, пожалуйста, не могли бы Вы, предъявить нам свою ширинку для вопросов, так как мы вас видим лишь по пояс, а вдруг вы сегодня в юбке и мы опасаемся, что все наши вопросы не достигнут своей цели?». Я не знаю зачем я сделала эту глупость, видимо Остапа понесло, но только после этого в чате началась вакханалия смайликов и междометий, связь резко схлопнулась и лектор исчезла даже не попрощавшись. Вебинар конечно кончился, но мою фантазию было уже не остановить: я представила большую ширинку познания и к ней огромную очередь вопросов, они все были взволнованы и в ожидании что ширинка вот - вот раскроется и на них изольется Божественный свет истины. Вопросы нервничали, толкались и спрашивали Когда? И тут особо нетерпеливый вопрос выскочил и крикнул «А почему сегодня работает только одна ширинка? А можно открыть вторую?».
Обычно такая хрень приходит к людям исключительно перед сном, когда мозг не может успокоиться и мешает уснуть, но мне повезло, как видите у меня больная фантазия и с детством она не прошла. Сейчас я волнуюсь что организаторы пишут моему директору о том что я сорвала работу ну ооочень важного мероприятия и что больше меня там видеть не желают, а желают, чтобы меня наказали по всей строгости и желательно рублем. Я не ехидный человек и не хотела поиздеваться над оговоркой, просто, ну согласитесь, мы так упорядоченно и скучно живем, такие все серьезные, что иногда прям хочется внести элемент анархии и хаоса в наши серые предсказуемые будни. Не знаю что мне будет, но надеюсь что пронесет.
Спасибо , кто это прочел и не осудил.