2638

Про твид

Твит - кусок информации, развлекающий пользователей соцсети. Твид - кусок вид ткани, от которой дёргается глаз у многих портных и дизайнеров.

Моя клиентка захотела пиджак, ближе к классике, но из вот такого твида

Шить его очень геморно, если не знаешь нюансов, а этот вообще с включениями люрексовых нитей, что отдельная головная боль, но...швейный мазохизм наше всё, беру в работу!

Выкройки, как обычно, у меня нет, строю прямо на ткани.

Все швеи знают: чтобы пидж держал форму, его детали дублируют стежкой или клеевыми материалами

Фото для примера

Фото для примера

Наш пидж по стоимости не должен стремится к месячной зарплате, а потому будет не стеганый, а клеевой. Небольшой секрет портновых дел: чем плотнее и/или объемнее ткань, тем легче должен быть дублирующий материал. В нашем случае это супер лёгкий (25гр/м) трикотажный дублерин. С ним даже самый лютый твид остаётся пластичным и не отсыпается. Дублируется каждая деталь полностью, чтобы избежать расслоения ткани (да, твид любит расползаться на волокна)

Детали дублированы, собираем начиная со спинки и утюжим

Выпуклости - фича, а не баг. Человек существо подвижное и важно создать ему комфорт в любой позе. Конкретно эти места позволяют двигать руками и сгибать спину как захочется.

Пропустим собирание деталей переда, рукавов, воротника и подкладки, всё равно не интересно)

И вот он - момент рождения пиджака через небольшое отверстие внизу

Показался воротник

Показался воротник

Правое плечо

Правое плечо

Вытащили рукав

Вытащили рукав

Уже почти

Уже почти

Хоба!

Хоба!

Пидж готов и выглядит отлично) остаётся зашить отверстие по нижнему краю, пришить пуговицы и отпарить.

А этот твидовый бро уже вовсю гуляет по городу со своей хозяйкой)

Вот такая, немного техническая, история о том, что сложности не такие уж и сложные, когда изучаешь не только основу, но и нюансы.

На сегодня всё, лёгкой всем пятницы, вы потрясающие💋

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
82
Автор поста оценил этот комментарий
Интересно конечно что там за образ у клиентки вышел, а то вещь по отдельности как бабушкин пиджак выглядит натурально) Любой каприз за ваши деньги называется)
раскрыть ветку (22)
30

Примерно так, но мой чуть короче и лацканы поменьше

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (15)
37

вот именно то, что ваш короче, мягче и с другими лацканами, и делает его безнадежно устаревшим.

раскрыть ветку (5)
17

Мягче? Это та же ткань) пидж ближе к классике, что делает его одеждой вне модных трендов.

Представьте лучше, как убого смотрелся бы из этого трендовый оверсайз пиджак с увеличенными плечами

раскрыть ветку (4)
13

Нет никакой "безвременной классики", не существует. Вся классика так или иначе поддается влиянию моды, иначе бы по сей день у нас политики в чулках и париках ходили. У вашего пиджака устаревшие длина и крой, к тому же за счет мягкости ткани и тонкой подкладки он получился таким рыхлым, не держащим форму, что выглядит как бабушкина кофта.

раскрыть ветку (2)
4

Не буду спорить. "нет классики" - уже достаточно

Начхать на моду и мнение окружающих, если вещь сидит хорошо и нравится. Если вариант с классикой не устраивает. Вероятно, Вы носите вещи не для себя, а для окружающих, но так делают далеко не все.

2

Верно говорите, отвратительно и это носят.

13
Нихуя не верится. Тут стильно и аккуратно, в посте как из мешка сшитый. Вы тогда сразу готовый фоткайте и на клиенте.
раскрыть ветку (8)
39

Вы, если бы шили что-то на заказ, согласились бы стать моделью, чтобы фотки с вами выложили в интернет? Вот клиентка моя не хочет фоткаться, она заказывает одежду и просто носит. А мне хочется поддержать начинающих и не очень швей, типа, смотрите, всё реально сшить, нужно только немного времени и терпения. Поэтому вот так)

Если нужны дорогие продающие фото на красивых моделях - инстаграм в помощь.

раскрыть ветку (7)
13
Ну или без лица или на манекене, но готовый а не «надо еще тут и тут и будет хорошо», сейчас выглядит как растянутая хрень из секонд-хэнда.
раскрыть ветку (2)
10

Я не собираюсь переубеждать. Для вас выглядит так - ок) фото какие есть, я не блогер всё таки, а просто портной

раскрыть ветку (1)
7

Не поддавайтесь на провокации) Все у Вас не просто хорошо, а даже замечательно)

3

Конечно, сидящий на человеке, этот пиджак смотрелся бы выгоднее. Расскажите, что бы вы себе начинающей посоветовали в шитье пиджаков?
Спасибо за рассказанные нюансы.

раскрыть ветку (1)
8

Я бы посоветовала начать с максимально простого, чтобы не сбить мотивацию. Выбирать более простые ткани и крой, возможно, купить готовую выкройку (я первые 3 пиджака запорола по размерам, потом взяла старую простыню и тупо рисовала на ней, учитывая все косяки с предыдущих пиджей). А ещё очень полезно иногда собирать отдельные узлы: рукав с подкладкой, карман, шлица - отрабатывается навык пошива/обработки, расход ткани минимальный и мотивация не руинится, если что-то идёт не так)

8
Не обращайте вы внимания, очень часто граждане, позволяющие себе бестактную грубую критику, сами из себя не представляют ровным счётом ничего и таким поведением надеются хоть немного блеснуть
раскрыть ветку (1)
1

Ну и вряд ли они могут себе позволить сшить пиджак на заказ, пусть и другой)

14

Лацканы неактуальные и неожиданная форма ниже талии (хотя, может, там просто размер бедер неожиданный, поэтому так)

2

ООО, сейчас снова в моду вошли твидовые костюмы. Мы такие 25 лет назад носили. Моя дочерь 17ти лет себе такой костюм купила.

раскрыть ветку (4)
1
Буду с интересом наблюдать за новым трендом, сначала клеш как в 80х, потом топики как в 00х и низкая талия у джинс (с тем же самым клеш), жду теперь ко всему этому пиджаки))
раскрыть ветку (3)
2

А вот джинсов клёш в магазинах нету. Я б купила, люблю клёш.

Дочка иногда показывает новые покупки, а я такая -Да блть, как будто из шкафа мои шмотки 25летней давности вытащила. Вот и до твида дошло.

раскрыть ветку (1)
4
На маркетплейсах миллион их просто на взрослых
1

Сейчас на пике 90е: унисекс, широкие плечи и новый *** шик

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку