742

Pro целующиеся язвы

Всем добра.

Ну что же первое сентября отметили, на молочной стране погуляли, марафон пробежали, Шафутинов день отметили, Беслан помянули.

И хочу написать про одно событие из третьего сентября почти 15 летней давности. Как сейчас помню. Привела ко мне девушку на аборт акушерка из деревни. На сроке 6-7 недель. Тогда таблеток не было, поэтому проводили выскабливание полости матки. После проверки анализов и оформления документов кладу ее на кресло на осмотр перед процедурой... А там на половых губах 2 язвы по 1 см в диаметре. Как по атласу. Я не удержалась, действительно дно у язв плотное, как хрящ... А язвочки такие красивые: парные, симметричные, на обеих малых половых губах, касаются друг друга на 3 и 9 часах, дно зернистое, напоминает земляничку круглую, только вогнутую ... Выгоняю медсестру и санитарку из смотрового кабинета. И когда остаемся один на один с пациенткой аккуратно спрашиваю:

- Кто подделал анализ?

- У меня соседка акушерка... Доктор, у меня только один раз было без презерватива и сразу все в кучу: и беременность и сифилис и... Прервите беременность пожалуйста...Я уже ездила в кожвендиспансер, В понедельник еду в Уфу ложиться, там меня не знает никто... Там сказали прервать беременность. Ребенок точно больной или мертвый родится... А если кто в деревне узнает - это же позор на всю жизнь!

И заревела.

-Не реви. Аборт сделаю, но дерматовенеролог то все равно узнает.

- Доктор он знает! Он меня отправляет в кожвендиспансер! Соседка со всеми договорилась!

- Какие еще анализы подделали?

- Мазок... там тоже что то не очень...

В тот день мы взяли только мазки и анализы повторно. И был очень серьезный разговор с "коллегами" по поводу этого случая, ну и про подобных в будущем.

Для женщин- носителей сифилиса является характерным «пёстрый» акушерский анамнез: последовательное рождение мертвого, инфицированного, а затем здорового ребенка.

Все правильно, первому ребенку достается большая часть возбудителя, которые его замечательно жрут на фоне снижения иммунитета матери во время беременности , поэтому обычно к 30 неделям он умирает внутриутробно. Большая часть трепонем покидает организм матери с рождением мертвого ребенка. Второму ребенку достается меньше, а к третьей беременности чаще всего уже пациентка "выздоравливает".

Поэтому дерматовенерологи настоятельно рекомендуют прервать беременность (желательно на ранних сроках) если успели диагностировать первичный сифилис а уж потом лечат... Но это их кухня. Они знают кому чего и сколько.

А моя пациентка конечно умница, не стала пить бесконтрольно антибиотики или залечивать язву на промежности а сразу побежала к акушерке а уж потом попала ко мне. Чаще же бывает наоборот: пациентки гуглят диагноз , делают антибиотики самостоятельно, переводят все в хроническую серонегативную форму... И становятся источником инфекции... а по анализам вроде все гут...

Ну и фото язвочки сифилитической с просторов интернета. Естественно губы. На половых органах примерно так же выглядит.

Pro  целующиеся язвы Врачи, Поликлиника, Сифилис

Всем добра.

Все о медицине

13.6K постов41.3K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).