Про то, как я на заводе работал! Ч.1

По окончанию школы в 2002 году я поступил в Технический Университет в г.Иркутск, откуда сам родом и пошел работать на завод Профсталь. Взяли меня в 17 лет, так как там работала мама друга, в общем по блату. Вот так мы, четверо малолетних раздолбая, начали работать в цехе жестянки. В цехе жестянке мы изготавливали вручную и с помощью нехитрых ручных загибочных станков и прессов всякие изделия. Уголки, коньки, ендовы, металлопрофиль, желоба, водосливную систему и прочее. Заготовки для нас тут же рубились из рулонной стали на гильотине. Тогда еще все станки (особенно механические), в том числе в соседних цехах металлопроката, металлопрофиля и сендвич-панелей были старые, советские и дорабатывали свои последние годы, часто ломались, сбивались настройки и иногда жили своей жизнью. От последнего все работающие на них мастера страдали больше всего. Но об этом позже! В связи с постоянными поломками механических станков, в нашем цехе работать было лучше всего. Все ручное, все из металла, хрен чо сломаешь. Но и тут бывали всякие случаи, от которых становилось не по себе. Собственно, об этом и пост! О травмах!

За 4 года работы я насмотрелся на многое. Были мелкие травмы, были просто ужасные. Как по вине тупых работников, так и по вине станков, либо руководства. Так же и сам не раз отправлялся в травмпункт на,специально для таких случаев нанятой, машине. Единственное, чего не было за время моей работы - это смертей.

Начну наверное со своих травм.


Ранее я говорил, что для нас заготовки металла нарубали на гильотине и складывали на палеты, подписывая номер заказа. Ну и по этим номерам мы уже ориентировались. Либо переносили заготовки вручную у нужному станку, либо всю паллету перевозили на балочном кране. Зависело от количества заготовок. Ну и в один летний жаркий день (для заметки - мы работаем в огромном металлическом цеху без всякой вентиляции), работая только лишь комбезе и футболке, переносил я небольшую пачку оцинкованной меди. Знаете, из которых оцинкованные ведра делаются? Ну вот я скажу, что края у этих заготовок очень острые, а сам металл промаслен и скользкий. НУ вот у меня в руках это пачка пошла вибрацией и решила раскрыться веером. Ну и несколько листов металла решили вспороть мне руку на сгибе (типа где локоть, но с внутренней стороны). Ну и, конечно, не обошлось без вспоротых вен. Работа встала, руку перетянули, написали на руке маркером во сколько жгут наложен (все спокойно давно на такое реагируют и как бы между делом такие действия выполняют), меня в машину и в травмпункт. По пути пришлось еще переодеваться, чтоб не в робе приехать. Ведь я работал же неофициально). Зашили, вернули на работу, отметиться перед начальником, получить пиздюлей от от того же начальника цеха, а потом еще и от директора за то что работал без верхней части робы и руки были голыми. Прошло время, все зажило криво-косо (неровно зашили) и я вышел с больничного. Работал весь день в полном комплекте робы, хоть и жарко. Ну и в первый же день, при погрузке готовых изделий в ящик для транспортировки на склад, одно из изделий острым краем падает мне на руку, в аккурат туда где обычно вены режут, возле ладони. А там роба, плотная ткань, все по технике безопасности. Но острому металлу похер. Роба просто вспоролась как нефиг делать. А следом моя кожа, вены и прочее. Опять жгут, машина, травмпункт, отметка у нач.цеха, пиздюли от директора. То что я был в робе, мне не поверили, а смотреть на мою робу отказались.


Наверное, это самое невинное, что происходит на такой работе из дня в день. Ну если не считать мелких порезов)


Дальше буду писать больше. Было много и веселых моментов и страшных. В следующем посту расскажу о том как я "умер")

Первый пост, жду критику)