Про то, как трудно идти против достойных людей.

Тут была история про то, как человеку взятку не дали. Тогда и я расскажу байку, которую слышал то ли в ресторане, то ли на работе - тоже про невыданную взятку.

Дело было не так давно, но уже и не вчера. Жил был мужик (для определённости назовём его Лёха), занимался каким-то мелким бизнесом, вроде неплохо у него получалось. Решил расширяться. А тут как раз друг (опять же, определим переменную как Саня) и единомышленник подключился: "Давай капиталы объединим, выкупим да восстановим вооон тот маленький заводик и как начнём бабло рубить!"...

Подумали, посчитали. Вроде, всё хорошо, но есть одно "но" - заводик просто так не выкупить было, нужно было разрешение администрации региона. А разрешение это бесплатно тогда никто не давал, а сейчас дали бы или нет - не знаю. В общем, надо было взятку помощнику какого-то губера дать, чтобы тот самому губеру вовремя нужную бумажку подсунул, объяснил красиво, поделился, естественно - свои, мол, люди, и всё такое.

Схема тогда была отработанная, налаженная, сбоев и осечек не давала. Выглядело это примерно так: помощника привозили на место на автомобиле и, пока тот осматривает место, на месте переднего пассажира, в дверце, появлялся конверт без опознавательных знаков, но с чётко оговоренным содержимым.

В общем, вышли на доверенное лицо, обговорили условия, суммы, время и место встречи. Лёха уехал по срочным делам, поэтому "катать помощника" остался Саня. Назначенное время прошло, Саня звонит Лёхе "доложить".

- Лёх, в общем, тут такое дело... Не смог я ему дать.

- Саня, бл*, ты *б*нулся? Мы к этому столько времени шли, всё, с*ка, посчитано, осталось одну бумажку протолкнуть... Что случилось?

- Да, блин, только он ко мне в машину сел, как из него полилось - "ай, какие вы молодцы, да кто бы ещё подумал о том, что Россию надо с колен поднимать, промышленность восстанавливать, экономику налаживать, а вы сейчас этот заводик восстановите - и регион-то ЗАЖИВЁТ, ЖИЗНЬ-ТО В ГОРУ ПОЙДЁТ, ДА ВЫ Ж БЛАГОДЕТЕЛИ РАСЕЮШКИ НАШЕЙ..." - и так всю дорогу, и на месте тоже... В общем, золотой он мужик... Не смог я ему дать, извини.

З.Ы. В итоге - дали они или нет - не знаю, но заводик тот, вроде бы, какое-то время работал. Сейчас уж, конечно, всё опять рассыпалось. Но это уже совсем другая история.