104

Про тарифы на электроэнергию 20251

Прошлый пост снесли за якобы недостоверную информацию. Я не ленивый, запилю еще раз. Плюс будет больше пруфов для тех, кто не умеет читать и думают, что это коснется только майнеров.

Итак начну.

01.10.2024 Правительство издает постановление № 1469 в заголовке которого говорится про лимиты электроэнергии на майнинг. Это изменения в в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. № 1178". Но если смотреть на вторую страницу постановления № 1469 то в пункте Б говорится при лимиты потребления населением и приравненными к нему категориями и нет ни слова про майнинг.

Суть изменений:

Теперь для каждого тарифа на электроэнергию установлены конкретные пороговые значения потребления. Потребление до 3900 кВтч в месяц определено как первый уровень. Второй уровень предусматривает потребление от 3900 до 6000 кВтч, а потребление свыше этого объема классифицируется как третий уровень.

Третий уровень - это не ниже тарифов для коммерческих потребителей на низком уровне напряжения. Подробнее можно прочитать на сайте ФАС. И тут тоже нет ни слова про майнинг кроме:

когда значительные объемы электроэнергии приобретаются по льготным тарифам населения в коммерческих целях, в том числе для «серого» майнинга.

В том числе это по моему мнению значит, что коснется всех, а не только майнеров.

На эту тему уже возбудились губернаторы Иркутской области и Хакасии (публикацию в СМИ можно например посмотреть тут). Но это ничего по сути не меняет. 2025 год все ближе. Прошел уже почти месяц с публикации постановления, и не поверю что про него раньше никто не знал, но на просторах интернета по этому поводу тишина.

А теперь суть проблемы:

В тех регионах где нет газификации, пусть например будет Иркутская область, в зимний период потребление переваливает не то что за 3900,но и за 6000 кВтч.

Вся газификация у нас - это большая труба в Китай проходит где то по территории области.

Простая арифметика. Когда мороз переваливает за 40 градусов в доме отапливаемом электрическим котлом 9 кВт для поддержания температуры хотя бы в 23 градуса работает в режиме 9 * 24 * 7. А ведь есть еще другое электрооборудование. А есть большие дома где котлы по 12-15 кВт.

Из личного опыта как минимум 3 месяца в году получается больше 6000 кВтч. (Иркутская область, не самый северный район), то есть как минимум три месяца в году оплата как по тарифам для коммерческих потребителей. И это печально.

Очень интересно чем думали правительство и ФАС равняя все регионы под одну гребенку. Почему бы не считать не помесячно а за год, не сделать детальные уровни по регионам? В конце концов не ввести акцию сдай майнера и получи приз на федеральном уровне? Но у нас все как всегда, через одно место, и это место не голова.

Почему то есть большие сомнения что губернаторы Иркутской области и Хакасии смогут повлиять на этот процесс.

Есть еще какие то петиции на эту тему, но в петиции не верю, по этому размещать тут не буду.

Цель публикации поста, чтобы о ситуации узнало как можно больше людей, в особенности тех кого она затронет, и кто неприятно удивится платежам за электричество в январе.

На всякий добавил тег политика.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

Может лет 5, а может и поменьше на ТВ брали интервью у бизнесмена, который рассказывал что у них уже установлены насколько контейнеров с фермами и еще ждут партию контейнеров, и будет это все в Иркутске стоять. Его спросили зачем именно в Иркутск. На что тот ответил, что там самое дешёвое электричество в стране. Для сравнения. У вас нет газификации и электроэнергия 1,58. Кировская область - нет газификации и электроэнергия за 5,27. Отопление - печи и дрова. Причём дрова тоже золотые.

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Прямо под боком Братской ГЭС расположена крупнейшая в России майнинговая ферма мощностью 100 МВт.
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот ее бы и закрыли. Сразу бы проблема с недостатком электроэнергии решилась.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
У нас в области недостаток электроэнергии на юге региона. Вся генерация на севере (Богучанская, Усть-Илимская, Братская ГЭС), где мало жителей и предприятий. Есть проблема с передачей этой энергии на юг.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да вы что?! В Братске стоит алюминиевый завод, там на электролиз кучу энергии надо.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
И?
Мощность Братской ГЭС 4,5 ГВт. БрАЗ потребляет около 2 ГВт.
Действительно, БрАЗ - крупнейший потребитель электроэнергии в Иркутской области.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Дрова и тут золотые. Плюс твердотопливный котел когда внезапно отключилось электричество а с ним и циркуляционный насос может привести к печальным последствиям.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

На циркуляционный насос надо 30-70Вт мощности, ИБП на сутки сделать в десятки раз дешевле ремонта размороженной системы отопления.

0
Автор поста оценил этот комментарий

ИБП должен стоять на такие штуки. Был случай, после кратковременного отключения электроэнергии в котле что-то сбилось и шнек не стал забирать топливо. Незнаю как именно, но бункер загорелся, а за ним и дом. Вины электриков нет. Собственник не обеспечил автоматику.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

в принципе топиться исключительно электричеством в Сибири это так себе идея. Отключилось и всё, и резерва другого нет. То, что на участок выделяют 15кВт не значит, что все участки можно подключить к электроотоплению, и потреблять выделенный максимум. Есть коэффициенты одновременности, на которые подбирают транс, обслуживающий район.


Может ТТ котлом и не дешево в конкретной области. Но тут уж выбирать надо, свой дом это не МКД. Не приедет аварийка и не устранит повреждение за два часа.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку