Про свое и соседское или что мне запомнилось в белорусах
Во время написания комментариев к посту гражданина братской республики о том, как ему тяжело живется среди имперских шовинистов я надумал написать и о своем обратном опыте. Итак, я два года (с 2009 по 2011) проживал в столице Республики Беларусь, городе Минске, был официально трудоустроен в минской компании и снимал в этом городе жильё.
В этом посте я намерен описать, что мне показалось странным или удивило. Чтобы не показалось, что пост целиком состоит из негатива, я вначале опишу позитивные ощущения.
Сразу хочу сразу сказать о том, что белорусы — прекрасные люди. В целом наш менталитет очень схож, в Минске легко почувствовать себя как в каком-нибудь крупном районном центре России, ощущения пребывания в другой стране почти нет. Сам город имеет развитую инфраструктуру, особенно понравился городской транспорт и парки. Парки просто великолепны, правда. Я прекрасно провел эти два года, завел много новых приятных знакомств. Во время пребывания в Минске мне и в голову не приходило публично критиковать или вообще обсуждать написанное ниже, так как известно, что в чужой монастырь со своим уставов не лезут, а если уж живешь в другой стране — буть добр ассимилироваться или валить обратно к себе (что я, собственно, и сделал).
И ещё важные замечания о сути поста:
1) Это личные впечатления. У вас могут быть другие и это нормально. Человек воспринимает окружающую действительность через призму своего сознания.
2) Я общался на 99% с минчанами. В основном круг общения сводился к молодым людям с высшим образованием, преимущественно в IT-сфере. Жители белорусской глубинки могут быть (и будут) иными.
3) Мой опыт закончился 8 лет назад. Однако судя по отзывам родственников, которые сейчас работают в Минске, принципиально мало что изменилось.
Ну а теперь о том, что меня удивило.
1) Желание эмигрировать. Оно было почти у всех, с кем я общался. Многие люди строили конкретные планы по эмиграции, те, кто не строил — сожалели о том, что не знают языка и их образование не позволило бы им трудоустроиться за рубежом. Те люди, которые публично заявляли, что не эмигрируют ни за что, считались кем-то от фриков до смешных чудаков. Я прекрасно понимаю, что это общественная позиция и на самом деле большинство из людей, с которыми я общался, в реальности эмигрировать не будут даже при возможности. Но факт показательный. Эмигрировать белорусы кстати хотят на Запад, ни один человек, с которым я общался, не заявлял о желании эмигрировать в Россию, хотя на практике как раз Россия — основная страна, в которую уезжают белорусы.
2) Презрение к своей валюте. Белорусы вообще не хранят сбережения в местной валюте. Только в долларах и евро. Расчет за съем квартиры — в долларах. Вообще расчеты в иностранной валюте довольно распространены, в России такого почти не встречается. После падения рубля в 2014-м могу сказать: «Черт возьми, они правы!» )))))
3) По сравнению с Россией не хватало крупных мировых и российских сетей. Я про одежду, мебель и т. д. При этом спрос на данную продукцию есть и предприимчивые белорусы возят такие вещи и продают под своей вывеской (привет магазинчиками с мебелью из Икеи втридорога). Так же не доставало крупных торговых центров и сетевых кинотеатров, хотя возможно меня несколько избаловал предыдущий город проживания. В целом с индустрией развлечений в Минске все неплохо.
4) Консенсус по вопросам истории. Любой белорус готов рассказать вам историю этногенеза белорусов из литвинов, это часть национального самосознания. Очевидно, что власти проклятого Совка скрывали эти исторические факты, которые были доступны только пытливым умам, ну а после падения режима всем наконец стала доступна историческая правда. Сомнений в этой версии истории своего народа я не встретил вообще, что было для меня странным, так как в России этногенез и историческое развитие народа являются традиционный дисциплиной специальной олимпиады, взять хотя бы многовековой дискурс между норманнской и славянофильской теорией.
5) Сложные отношения с политикой. Любой минчанин терпеть не может действующую власть и лично Лукашенко, считает людей, симпатизирующих Лукашенко, колхозниками (что очевидно свидетельствует таки о наличии у Лукашенко своего электората). При этом большинство предпочитают не связываться с оппозиционерами, по факту эти люди становятся париями и вращаются в своем мирке. Кстати насчет оппозиционеров: по моему опыту они были очень приятными и интеллигентными людьми, если поменьше говорить с ними о политике конечно. К сожалению, у меня есть информация, что за последние восемь лет оппозиция сильно радикализовалась по отношению к России и её гражданам. Жаль.
6) Сложные отношения с языком. Любой белорус знает свой язык. При этом от живого человека я услышал белорусский язык один раз за два года. Разговаривать на белорусском считается оппозиционно, большинство белорусов так не делают.
7) Правильная иммиграционная политика. Я нарушал местное миграционное законодательство и после беседы с инспектором получил минимальный штраф (а там диапазон отличается на порядок) и просьбу больше так не делать. При этом я был свидетелем того, как к нелегальным мигрантам из южных стран, отпочковавшихся от СССР, отношение было совсем другим. В целом, встретить на улицах Минска нелегального мигранта практически нереально, на мой взгляд.
8) Желание по-мелкому обмануть гражданина России. Или наоборот, нежелание связываться. Справедливости ради проявлялось в основном у приезжих из районов или людей старшего возраста, у коренных минчан среднего возраста такого почти нет. Но факт остается фактом: если я встречал белоруса пожилого возраста разговаривающего на трасянке (речь, в которой мешаются белорусские и русские слова) и мне от такого человека было что-то нужно — морально был готов к непростым переговорам.
9) Комплекс младшего брата. На самом деле это естественный процесс, тут нечего стесняться и винить в этом никого не стоит. Как молодое государство, Беларусь во-многом находится ещё в поисках собственной идентичности, поэтому граждане Беларуси очень остро воспринимают спорные исторические и политические вопросы, а в ряде проблем страны традиционно привыкли обвинять СССР/Россию, зачастую без достаточных оснований. Иметь такое мнение — это полностью их право, однако хотел бы заметить, что независимость возникает не только когда начинаешь побеждать вопреки, но и когда перестаешь проигрывать из-за.
В конце хотелось бы подчеркнуть, что впечатления от Минска у меня остались сугубо положительными. Это был интересный опыт и я очень благодарен белорусам за гостеприимство. Хочется надеяться, что негативный опыт от России, который получил автор по ссылке в начале поста, единичен и большинство белорусов чувствуют себя в России так же комфортно, как я у них.
Забыл написать: Несмотря на то, что меня периодически называли "русским шовинистом", один раз мне было правда стыдно за русский шовинизм. Гражданин России в банке громко рассуждал о том, что белорусскую валюту за деньги не считает и эти фантики ему и в руках держать стыдно. Будете в Минске - не делайте так пожалуйста.