Про слепого мужика и заморочки
Недавно я встретился с человеком, которого знаю довольно давно. Погода еще не успела испортиться, поэтому мы решили устроиться на лавочке под солнцем.
Сидим, значит, общаемся, я слушаю истории, которые сводились к тому, как плохо живется на белом свете: здесь вот не складывается, тут болит, а президент наш так вообще ни разу не молодец. Все это я слышал миллион раз. Хотя, может и не миллион, но близко к этому.
А сам то я не только слушать умею, но и поддерживать люблю! И, как обычно, начинаю говорить собеседнику, дескать, сложиться у тебя все, главное верить! Болячки? А у кого их нет? Руки-ноги целы - что еще нужно? А Владимир Владимирович чем не угодил? Посмотри как на лошади с голым торсом катается! Ух! Короче говоря, пытаюсь намекнуть, что многие проблемы идут от наших мыслей.
Я считаю, что жизнь интересная штука и очень часто она преподносит нам различные знаки и уроки. Нужно просто разглядеть их! Так вот, во время нашего разговора мы заметили слепого мужчину, который сбился с пути и не мог понять где находится. Я впервые видел такое и после того, как я вывел его на дорогу, где-то с минуту молча смотрел ему вслед.
Я подумал: вот же он, тот самый пример! Может теперь мой собеседник задумается, что не все так плохо у него? Однако, оказалось, что он не только не смотрел на того мужчину, но еще и не понял моего немого вопроса. Я спросил прямо: осознал ли он что-то для себя сейчас? В ответ услышал сухое: "ну да, жалко его".
Мне не хотелось продолжать поддержку. В очередной раз я убедился как люди по-разному смотрят на одни и те же вещи. Возможно ли заставить человека мыслить позитивно, если он сам того не хочет?