Про системные службы.
У уважаемого мной технического специалиста в обсуждениях получился ответ одному пользователю, утверждавшему, что "При прочных равных, неприятностей скорее доставят родные спецы, чем чужие."
При прочих равных я бы сказал наоборот. И не просто сказал, а посмел бы нескромно утверждать в весьма категорической и резкой форме.
Когда я ещё до сверхмассового интернета решил поиграть во взрывника и сделал предмет статьи 223УКРФ, то родные спецы в лице майора А. и подполковника К. приехали (сами) пригласили проехать с ними, накормили булочками и за этим процессом сделали весьтма болезненное ат-та-та, не выходя, впрочем, за рамки приличия.
После чего дали в зубы бумажку и продиктовали заголовок: "явка с повинной".
Если бы спецы были не свои, а какие-то ещё, если бы эти спецы не чувствовали себя, как рыба в воде в информационном пространстве, то я бы огрёб ну то же самое но по решению суда, и тогда уже получил бы вполне реальный на волне борьбы с терроризмом срок. После чего был бы уже не инженер по электрике Генерал, а бывший з.к. генерал, и не сидел бы сейчас здесь расписывая красивые истории про матчасть и сопливые про своё личное. Не исключено, что никаких историй не было бы вообще по причине отсутствия меня, как такового.
И таких вот идиотов, как я, которые, случалось, оказывались на развилке - в дармоеды или в полезные граждане, их куда больше, чем мне известно.
Просто надо думать, что ты говоришь пишешь и делаешь. Свобода говорить у нас есть. Но ответственность за то, как тебя поняли, несёшь тоже ты.
Вот ровно поэтому, по своему личному опыту, могу сказать что свои спецы, они по определению свои. Не специальные службы они. Они системные службы.
Майору А. (уже полковнику, а то и генералу) и подполковнику К. (уже дедушке на пенсии хотя бывших не бывает) из нашего УФСБ большой привет.
upd/
Уточняю.
Товарищи из ФСБ меня позвали на беседу, в процессе которой предложили мне написать документ называемый "явкой с повинной", после чего без каких либо дальнейших обязательств пожелали больше не делать глупостей.
Уже потом посмотрев прим. к статье 223 я понял, что это царский был подарок.
Если бы товарищей из ФСБ не было, если бы товарищи не отслеживали ситуацию чуть-чуть выходя за писанные нормы, то я вполне бы наделал такое, за что предусмотрены совсем иные проблемы, чем чай с булками и грозное внушение.
Господа из откуда угодно, из фбр, из моссада, шабака, ми-№, они, обладай информацией, во первых далеко, во вторых им плевать.
Для американца расклад противоположный. Для него родные как раз ФБР, потому что они здесь сейчас и могут вовремя одёрнуть тебя иле тех кто может принести неприятности тебе.
Странно, что я проговариваю азбучные истины.
Как и то, что если вот ко мне сейчас обратятся товарищи из ФСБ, то я им помогу с радостью даже без всяких ордеров.