3

Про штрих-код на молочке1

Сегодня был в магните на кассе, у мужика было молоко. Когда пробивали пакет, скзали:
"Сегодня седьмое число, срок годности истёк сегодня(т.е на пакете тоже сегоняшнее). Мы не имеем права его продать"

Тут я понял, что касир пробил маленький штрих-код, который появился на молочке около 2х лет назад. Видимо, в штрих-коде закодированна дата, когда продукт испортился.

Может кто-то это знал, но для меня стало открытием.

Ещё, на той же кассе, впервые стал свидетелем того, как старушка пытается вернуть дньги за какие-то овощи в магните.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Штрхкод это просто набор цифр. Сроки годности хранятся в памяти кассы(как и цена, название продукта, налоговый сбор и тд). Касса по номеру находит данные продукта и показывает кассиру. Никакой магии :-)
раскрыть ветку (4)
0
DELETED

очень странная система, можно было просто записать туда дату производства

раскрыть ветку (3)
2
Это дорого. Штрихкод печатается обычно во время изготовления упаковки или этикетки. Если туда вписывать срок хранения, то нужно будет печатать упаковку/этикетку для каждой серии продукта, а не массово. Занести эту информацию в кассу во много раз проще и дешевле.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Как я понял, вписывается номер партии/серии(или как это там называется), но ведь для этого тоже нужно каждую новую упаковку пропечатывать иным id, разве не так?

раскрыть ветку (1)
1

да, согласен. Тут что то не сходится :-) Завтра у коллеги спрошу, это его зона ответственности.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку