200

Про сенокос

Прочитал пост про сенокос, и нахлынуло.

В детстве, каждое лето меня (как и многих) отправляли в деревню к дедушкам/бабушкам. И как и у большинства коренных деревенских жителей, у моих деда с бабкой было немаленькое хозяйство - коровы, свиньи, куры, и прочая живность.

И вот, где-то в начале июля наступала ненавистная для меня пора - сенокос. Рано утром надо было вставать, и шкандыбать километра 3 в лес за деревню. Там, в лесу, была большая опушка, которую деду выделяли под сенокос. Косить мне не давали, т.к. был мелковат, зато ворошить, сгребать сено - это легко. Жара, слепни кружат - а ты машешь. Под сеном то и дело ящерцы, лягушки, мыши бегают - интересно. То там то тут срезанные черенки от дудника торчат, и если на них наступить - водой брызгаются.

На обед костерок разведешь, картохи в золу кинешь, дед достанет большущий термос с чаем, яички вареные, соль в спичечном коробке... сидишь, уплетаешь... благодать.

А потом наступало главное развлечение - копну утаптывать. Садят тебя на копну сена, и ты на ней прыгаешь, типа утрамбовываешь. Дед сено подкидывает, копна все выше, аттракцион все интереснее. Слезаешь оттуда, весь мокрый, в шелухе от сена. И ждешь не дождешься, когда обратно пойдем, мимо пруда, чтобы искупаться.

Ладно, ностальгическая часть закончена, щас будет экшн.

Было мне лет 6 или 7, родители гостили вместе со мной у деда с бабкой, и в очередной раз взяли на сенокос. Делать мне там тогда было особо нечего, т.к. взрослые в основном косили траву, а я болтался и ждал когда ж наступит обед, и можно будет зажечь костер. И вот, наконец, мать говорит мне, что пора, беги возьми у деда спички. Дед в тот момент косил траву на дальнем краю поляны. Мать предупредила, чтобы я был осторожнее, и прежде чем подойти убедился что он меня видит и слышит, т.к. он фронтовик, глуховат, и один глаз уже плохо видел. Естессно, я предвкушая развлекуху в виде костра, на радостях понесся к нему, и забыл обо всем на свете. Подбегаю к нему...

...первое время я не понимал, почему меня ругают и пиздят по жопе. Мать плачет, а дед весь бледный.

На мне были детские такие тапки. Вишневого цвета. Из какого-то толстого материала. Правый тапок выглядел примерно так:

Про сенокос

Носок тапка был вспорот косой, и через дыру можно было увидеть пальцы на ноге. Слава богу, пальцы по прежнему оставались в комплекте с ногой, и даже не получили ни одной царапины. Для деда на этом краю поляны я оказался полной неожиданностью.

В процессе разбора полетов досталось всем. Матери - от деда, деду - от матери и бабки. Мне - вообще от всех.

Остаток лета я ходил в этом драном тапке, в назидание за свою беспечность, и до конца не понимая насколько мне повезло.

Пардон за многобукв