Про руководителя и сотрудников

Работаю руководителем уже 12 лет. В разных компаниях , и с разной политикой отношения к сотрудникам. И что могу сказать. Бирюзовый менеджмент в 99%случаях в России не работает. Со временем практически все сотрудники начинают наглеть.
Причём никто не может нормально объяснить с чем это связано
. Приведу пример. Была сотрудница, из 20 смен в месяц опаздывала в половину смен. Хоть и были штрафные санкции, я не накладывал. А только доносил смыслы и договаривался с ней. Ничего не помогло. Каждый раз новая история. После того , как назначил тройной штраф ( хотя мог за месяц 10 таких) , то опоздания прекратились.
Сейчас работаю в крупной компании , где как раз пропагандируют бирюзовый менеджмент. Нет системы штрафов, только то , что полагается по закону ( акты, выговор и т д ). Есть система роста внутри должности ( по сути делаешь более ответственную работу в свое рабочее время ) и меняют ЗП. Переработок нет , а если и есть, то оплачивается опять таки по закону. В начале года договариваешься с сотрудником как его будут оценивать и как замеряется результат. Какие инструменты развития ему нужны и что в организации процессов ему помочь. И хорошо, если половина людей реально что то сделает. Остальные только ноют, что надо денег и ничего делать не хотят.( зарплата в рынке изначально).
Тоже самое происходит и с договорённостями ( есть внутренние распорядки и законы РФ) сотрудник часто хочет курить. Раз в час. Время перерывов регламентированно.( Час. 30 мин на обед и 2 по 15 мин ). Разрешаешь ему ходить сколько он хочет , при условии, что рабочее время будет в норме ( 8 часов ). По началу так и есть. Со временем начинает сокращать рабочее время, без изменения количества перерывов ( доходило до 5 часов рабочего времени). Возвращаешь его в стандартные промежутки времени, начинаются детские обиды.
Ещё один пример. Сотрудник попросил сместить рабочее время, чтоб было удобно ребёнка подвозить ( позже приходить и позже уходить). И что в итоге ? Через какое то время он начал так же позже приходить, а уходить раньше. И снова, после запрета этой договорённости начинались обидки.
Вообщем примеров много.за все время у меня было более 150 сотрудников. И 5 разных организаций с разными подходами. есть с чем сравнить