Про разумную экономию
Навеяно постом: http://pikabu.ru/story/skolko_deneg_ukhodit_v_nikuda_ili_kak...
Вот прочитала я этот пост и задумалась. Вроде посыл то хороший, но исполнение хромает.
Я честно пробовала мыть голову разными шампунями, однажды, пришлось, вымыть даже фейри (ну вот не было другого варианта, а волосы были грязные), но это нонсенс. У меня густые волосы, они сложно расчесываются, по структуре пористые и волнятся. Мне нужен хороший шампунь и кондиционер для них, тогда и лежат они хорошо и расчесываются и голова не чешется (как после фейри, ага).
Собственно, к чему я. К тому, что экономить нужно, но есть вещи на которых экономить нельзя. Например, средства по уходу за лицом, волосами и телом. Нет, я не призываю покупать дорогие крема и шампуни, но я говорю о том, что и мыть волосы и тело чем попало подешевле нельзя. Золотая середина - планирование трат. Это действительно очень действенный метод.
Расскажу о личном опыте. Мы с мужем живем так уже несколько лет. У нас есть бухгалтерия (электронная) где составляется бюджет на месяц. В него входят возможные расходы на хоз.нужды, на питание, на какие-то сборы на работе, на развлечения, на лекарства, на канцелярские товары, на подарки и на одежду. В начале месяца мы составляем план изходя из того, что может в этом месяце случиться: какие-то дни рождения, наступит осень и нужна новая обувь и прочие мелочи жизни. Все предугадать не возможно, потому у нас есть баланс и мы можем потратить больше, но всегда стараемся придерживаться бюджета. Так же у каждого из нас есть свои "личные расходы". Так как сейчас мы выплачиваем ипотеку, то расходы сократились до 1000 рублей. Это та сумма которую в месяц мы можем потратить на свои "хотелки", не спрашивая у другого. Все же остальное расписано в бюджете.
И честно - это очень дисциплинирует. Ты знаешь, сколько денег у тебя есть на то или другое и тратишь именно столько. Ни больше, ни меньше. При том, мы не живем бедно. У нас есть все необходимое из одежды и еды, в доме есть мясо и фрукты.
Но суть в том (я поняла это после того, как мы стали вести эту бухгалтерию) очень много денег уходит не на шампуни-дорогиегели-средствадляживотных-ипрочее. Они уходят на всякую ненужную ерунду. Тортик, шоколадка, еще что-то из вкусного. Новенькая футболочка "всего ж триста рублей!", "о, новый фильм, надо сходить! И на этот!" и так сумма и набегает. Конечно, я согласна, сейчас полно развлечений и хочется куда-то сходить, чем-то заняться, но важно выбирать куда идти и что делать. Когда есть бюджет, ты просматриваешь новинки кино и решаешь куда бы больше ты хотела пойти и такое взвешенное решение позволяет получить больше удовольствия. В магазине ты смотришь на вещь и думаешь, а так ли она нужна тебе, так ли необходима.
Возможно, кто-то не поймет меня с моим бюджетом, но такой мой способ экономить, при этом не покупая ерунду вместо средств личной гигиены, нормально питаясь и путешествуя.
(если кому станет интересно, кину ссылку на сайт, где у нас бухгалтерия)
И по традиции всем добра и рациональной экономии х)
P.S. Пост написан не с целью рекламы или чего-то подобного. Просто собственный опыт х)