6

Про разные стандарты мобильной радиосвязи.

В последнее время надоело работать с щитовым оборудованием и кабелем типа ВВГ(*)*, ПуГВ, шиной медной и прочими рубильниками и автоматами. Устал, утомило и т., д. В своей трудовой деятельности с годами скатился от работ на территории 500кВ, до сигналов 4-20мА, теперь решил переквалифицироваться на сотовую связь, там нет Амперов и Вольтов, но есть Омы и дециБелы.

Приходится во всё вникать, много разной информации, полезной и не очень, но прежде всего, было бы неплохо знать какие стандарты мобильной радиосвязи существуют, и рассказать о них мне поможет статья с ichip.ru, которая сегодня подвернулась в новостной ленте. Может быть, кому-то будет интересно, а может и пригодится в будущем:

Если говорить коротко, то 2G, 3G, 4G и 5G — это аббревиатуры, обозначающие разные стандарты мобильной радиосвязи.
Буква G означает generation, то есть «поколение», и, следовательно, обозначает второе, третье, четвертое и пятое поколение радиосвязи.
Разница между 2G, 3G и 4G в основном заключена в скорости передачи данных. Эта характеристика важна для мобильных устройств, таких как смартфоны и планшеты, чтобы как можно быстрее «путешествовать» по интернету.
В настоящее время в мире существуют стандарты 2G, 3G и 4G, но не все три типа представлены во всех регионах. Смартфон всегда выбирает наилучшую сеть, но не каждый смартфон поддерживает все виды связи. Кроме того, многие поставщики мобильных услуг в настоящее время предлагают соединение 4G только для определенных контрактов.
В самом начале 2020 года будет запущен стандарт 5G. В то время как 4G продолжает оптимизироваться для частного использования, 5G предназначен для совершенно других целей. В частности, промышленным организациям интересны еще более высокие скорости связи. Если же говорить о применении 5G в частном секторе, например, вождение с использованием навигатора требует высокой пропускной способности и стабильного соединения для оценки данных в реальном времени, при этом высокопроизводительный компьютер в каждом автомобиле — совсем не обязательное условие.
Определения: 2G, 3G, 4G и 5G
2G: Этот стандарт мобильной радиосвязи был создан в 1992 году, но пришел в Россию в начале 2000-х и по-прежнему в основном используется для телефонии. Мобильные данные передаются через GPRS при максимальной скорости передачи данных 53,6 кбит/с или по Edge (E) со скоростью до 220 кбит/с. Это очень медленно по сегодняшним меркам, но достаточно для приложений, таких как WhatsApp. «Тяжелую» веб-страницу или загрузку видео этот стандарт уже не потянет.
3G: в 2000 году был разработан следующий стандарт мобильной радиосвязи (3G) с названием UMTS. Это позволило развить скорость передачи данных до 384 кбит/с. В 2006 вдогонку вышел HSDPA, позже HSDPA +. Эти стандарты также входят в поколение 3.5G и даже развивают скорость до 7,2 Мбит/с и 42 Мбит/с соответственно.
4G: 4G — актуальный стандарт связи для мобильных телефонов. Теоретически возможна скорость загрузки 1000 Мбит/с. Таким образом, даже очень большие данные могут быть загружены за считанные секунды. На практике, однако, вам повезет, если вы получите соединение со скоростью около 100 Мбит/с при заявленной оператором скорости около 150 Мбит/с, но цифры увеличиваются из года в год. LTE продолжает расширяться.
5G: В то время как 4G по-прежнему оптимизируется для домашних пользователей и может считаться вполне достаточным, но интернет вещей, например, должен сильно выиграть от появления стандарта 5G, поскольку разработчики обещают 10 Гбит/с, что в 10 раз быстрее, чем 4G.
Сегодня 5G — это скорее концепция, так как единого стандарта еще не существует. Чтобы 5G вышла «в люди», нужно сделать немало: например, перейти на новое оборудование, разработать техтребования и выделить частоты.

Собственно, вот и вся статья, доступная по ссылке

Могу лишь добавить личную памятку(на память надейся, но картинку сохраняй) по частотам для Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Про разные стандарты мобильной радиосвязи. Gsm, Санкт-Петербург, Сотовая связь, Длиннопост

Не густо? Но и сотовые вышки не сразу строились, а это первый пост.


В планах такие темы как: стоит ли заморачиваться с усилением голосовой связи и мобильного интернета на даче или в офисе, как подобрать оборудование, как правильно его монтировать и какой инструмент для этого нужен. Ну и, просто рабочие моменты.


P. S. Кстати, я уже не теоретик, но ещё дилетант. Но одна из реализованных схем которая уже работает - на фото ниже. Три этажа с капитальными перекрытиями, и цокольным этажом. Просто структурная схема, без конкретики по оборудованию и настройкам, задача - при не самом хорошем сигнале обеспечить людей в доме голосовой связью, а интернет там будет вайфайный.

Про разные стандарты мобильной радиосвязи. Gsm, Санкт-Петербург, Сотовая связь, Длиннопост

P. P. S спасибо за внимание.

Найдены возможные дубликаты

+2
Кому тема интересна рекомендую. Сам по профессии инженер-энергетик, но мне книга зашла на досуге.
Иллюстрация к комментарию
+1

LTE 450 забыл. И можно band'ы указать, т.к. если настаиваешь роутер, то там чаще всего вместо частот они. Стоило бы так же отметить, что частоты такие как 900 и 1800 лучше проходят препятствия и дальность у них лучше, поэтому 2г в деревне доступнее, чем 4г на 2600.  Lte450 в России встречается только у Скайлинк, там покрытие более дальнобойное, но встречается только в 3 регионах. Есть ещё CDMA в РФ остался в Ярославле, Перми. Очень старый стандарт, оборудование уже не производят поэтому сеть умирает. Td-cdma предоставлена в Китае (ну для интереса можно погуглить), NMT давно не встречала, регионы, где раньше был этот стандарт, на сколько мне известно, перешли частично в Ростелеком или теле 2 и используют сейчас GSM, но могу ошибаться, может где-то ещё есть.

раскрыть ветку 2
-1

Оп, спасибо за комментарий! :)

Я пока про СПб и Лен. область, но знать, в идеале, нужно про всё, согласен))

раскрыть ветку 1
0

В СПб как раз lte450 есть

0

но интернет вещей, например, должен сильно выиграть от появления стандарта 5G, поскольку разработчики обещают 10 Гбит/с

Что, ЧТО должны гонять в эфире мои вещи, на такой скорости?!? О_О

0

Пффф))) я то думал щас прочитаю как ты фидеры на 90метров поднимал, и забыл отметить на земле кто есть кто))), или антенну от березы тянул по косой, а потом пришла корова, потерлась о верёвку и ппц

Да что это я все о себе да о себе)

раскрыть ветку 1
-1

Подобных приколов мне в энергетике на подстанциях и их линиях хватило, хочется поближе к дому, в чистоте и порядке)

0

А про CDMA и NMT где?

раскрыть ветку 1
-1

Про такое только читал, не сталкивался, и вряд ли столкнусь. У меня информация по более распространённым стандартам. Да и статья - просто репост для ознакомления.

Похожие посты