Про работников и работодателей
Есть у меня хороший, давний друг Саня. Человек он очень хороший, умный, хоть и без трёх вышек, семейный да и вообще во многом положительный... его даже за глаза как то называли интеллигентом. Работал он несколько лет назад (на протяжении очень долгого времени, что не мало важно) на должности, которая он наверное и сам то не знает как называется. Занимался вроде бы маркетингом, а вроде и организатором встреч и мероприятий, а то и подписанием новых договоров и контрактов итд итп. Начинал карьеру продажником, но заметив его потенциал его быстро подняли в главный офис и даже пообещали поднять зп когда-нибудь. Так и батрачил Саня на одних обещаниях несколько лет.
Когда то мне довелось увидеть его начальника и учредителя этой конторы - типичный "папин сынок", который не то что бы ничего не знает и не умеет, но явно понимает гораздо меньше нужного и все вопросы решает через папу.
Все было весьма стабильно, денег в целом хватало и решился Сана на кабалу в виде ипотеки (жили они на съемной). Дни пролетели и вот уже Сана счастливый обладатель пока еще части котлована под новостройку... всего два - три года и своя ДВУШКА.
Но как говорится "черт не дремлет". На работе хитрожопый начальник узнал про связанные ипотекой руки Санька и решил ему подкинуть еще работы с ободряющим "ЗП конечно поднимем как проявишь себя в новых обязанностях". А когда Саша сказал что сперва хотелось бы увидеть обещанное за текущие обязанности, а за новые получить повышение сразу, а не по старой пройденной схеме, начальнишка брызнул слюной типо "либо делаешь что сказано, либо вон дверь". Наверное накопленная годами обида перелилась через край и высказался Санька за все года разом. Знаю его давно, но в таком взбешенном состоянии слышал (по телефону) его впервые, когда он стоя на пороге бывшего работодателя с трудовой и пятой подряд закуренной сигаретой звонил мне с просьбой поспрашивать знакомых нет ли для него работы. Я говорю ты не психуй, что сделано то сделано и может оно и к лучшему, и что я скоро подъеду в уже знакомый бар пропустить по паре и выслушать от него то, что договорить ему не дали. Жене он пока не звонил, не знал как сказать да и плана действий пока не было.
Пока я ехал к нему с ним приключилась такая история. В том самом баре Саня взял свои "для храбрости и от нервов" и в ожидании меня сел возле барной стойки, когда ему раздался звонок с бывшей конторы. Знакомая кадровичка, которой он когда помог с переездом, сказала что обиженный сыночек названивает папе и не стесняясь в выражениях просит сделать что угодно, но что бы ему было плохо и он никуда и никогда больше не устроился... плюс зачем то интересовался в кадрах в каком банке у него ипотека. В сердцах Саня не выдержал и запульнул телефон куда то в сторону стены возле барной стойки. Недешевый аппарат пролетел над головой соседа и хоть прямым ударом его не поразил, осколками осыпал. Конечно разбушевавшийся не думал кого то задеть и на достаточно грозный взгляд ответил своим, молчаливым извинением. Сосед перенес стул поближе, присел и сказал что то вроде "Дружище, никогда так не убивайся из-за баб... ну их всех". Саня хмыкнул и поведал причину приговора сотовой технике и что вот с бабами проблем до кучи ему еще не хватает))) Ну а сосед как то начал его подбадривать, а заодно и спрашивать "а занимался чем?", " а работал то там давно?", "а еще чего умеешь?" и все так между делом и между словом. После непродолжительного разговора встал, сказал "Ну считай собеседование ты прошел", пожал руку и направился к выходу. Саша воспринял это все как какую то аллегорию и попрощавшись повернулся к обратно к бармену, который наверное чувствовал себя полноценным участником беседы. Тот увидев недопонимающий Санин взгляд и прояснил ситуацию, что это Пэтренко Петр Петрович - уважаемый гость заведения и по совместительству его хозяин, а так же хозяин еще с десяток заведений в городе и области. И по телефону позвал молодого паренька, который занимается кадровыми вопросами. Саня говорит какое собеседование - я ему тут нытьё своё ныл, ну кто такого возьмет то сразу. Бармен ржет - у тебя после слова "работа" какой то тумблер щелкнул и ты начал ему излагать все сжато и по сути, да еще и пару идей успел интересных рассказать. Короче управляющий им нужен был, а кандидат сам нарисовался. Я как раз подъехал в момент, когда новобранец выслушал инструктаж по оформлению от кадровика и вернулся к бару. Когда я увидел эту довольную рожу я сам чуть не психанул - говорю думал у тебя тут крышку рвёт, рыдаешь сидишь, а он лыбу тянет. Мне поведали это как многие скажут сказочную историю во всех красках и обмывали мы уже самый быстрый поиск работы, а не увольнение. Кому интересно - условия работы не предел мечтаний, но очень и очень хорошие... зп примерно та же, но сказали как себя проявит поднимут, а когда увидели дёргающийся глаз уточнили - после месяца испытательного срока. Жене он рассказал уже более позитивные новости. Что там намудрил его бывший начальник, кто работает на его месте итд до сих пор не известно. Прошло где то пол года - Санек доволен вроде.
Может где приврал и приукрасил, но в целом все именно так и было =)))