Про проклятые поезда.
Было это позапрошлым летом (или поза-позапрошлым). Стояла жара, чашка кофе и воскресенье, второй день выходных. Пора было ехать назад в Москву. Светило Солнце и монитор. Пока голова не сварилась от пекла, лившегося в 3 окна южной стороны, я сел покупать билеты. Так как сайт ржд давно позволял это делать, то ничего ничего не предвещало. Выбрав маршрут, поезд, вагон, место, вбив данные карточки я привычно щёлкал далее. От обыденности этого занятия даже мухи разлетелись по углам. Сайт предложил получить смс-код оплаты, подтвердил получение денег, и предложил нажать далее в последний раз (сейчас сайт работает иначе).
Моя рука потянулась к бумажке, чтобы записать код заказа (билет нужно было получить в кассе, в тот момент электронная регистрация до таких глубин Центральной части РФ ещё не добралась) и вдруг я увидел совершенно необычную для rzd.ru страницу: совершенно белый фон и сиротливую надпись "500 internal server error".
В первый момент я решил, что опять вернулись глюки, как тогда, когда на балкон ушёл 1 мой кот, а вернулись 2. И я себя ущипнул. Как и в тот раз, это не сработало. И как из-под кровати на меня смотрели 2 пары одинаковых глаз, так и тут, надпись не пропадала. Я немного разбираюсь в веб-серверах, поскольку ковырял их к тому моменту около 20 лет, и вторая мысль была, что это какое-то профессиональное наваждение, ведь не может же сайт ржд выдавать 500 ошибку? Для несведущих это примерно как в новостях верховный главнокомандующий сказал бы, что он устал от работы. Или как Союз ТМ пришлось бы возвращать, поскольку забыли положить туалетную бумагу. Ну не может такого быть. Но дошедшее до глаз отхлёбнутое кофе ситуацию не прояснило. На экране красовалось зловещее 500. Наиболее вероятной причиной этого мог быть только захват Москвы инопланетянами, что отменяло необходимость туда ехать, потому я поспешил посмотреть новости. Но ничего нового не узнал, Москва, как ни странно, стояла, на дорогах стояли пробки, на границах санкции и падал рубль. Подозревая, что остальные новости не менялись со времён Михаила Евграфовича, его дух я решил не вызывать. Но поднял глаза выше. В строке адреса творила свои тёмные дела привычная рждшная цифро-букво-символьная вакханалия. И сертификат был зелёным. Вряд ли попался на фишинг. Но, чёрт возьми, Холм, т.е., как же это так? Мозг отказывался одновременно воспринимать эти две взаимоисключающие строки, адрес сайта ржд и 500. "Твою родительницу по женской линии в родительном падеже" - думал он.
Немного перезагрузив сознание глотком кофе, я взглянул на монитор опять. Ничего не менялось. И вдруг - озарение! Если сайт повис, то и списания денег не должно было быть! Транзакция же не прошла! Но, как заботливо мне сообщил ржд-шный веб-сервер, что он нишмог, так и сбербанк прислал честную смс, что денежки тю-тю. Мне бы очень хотелось получить в обмен на них свою ту-ту, но без номера заказа я догадывался, что, сколько бы я себя ни бил пяткой в грудь, клянясь мамой, что за всё уплочено, проводника без предъявления билета это будет интересовать меньше нынешней стоимости минералки в перронном киоске. Этот подлый удар вернул меня в реальность, я понял, что я в России, сайт не лыком шит и немного прояснилась национальность его создателей.
Я решил обновить страницу. Мне ни разу не доводилось это делать в процессе покупки билетов и, как школьник перед первым свиданием, я жутко волновался. Выдохнул, прицелился, положил пальцы на Ctrl-R и нажал. Зажмурился и посмотрел и на экран. 500 internal server error, жёстко сообщал мне сайт, как бы говоря: Ну шо ты пристал, не видишь, помэрла панночка?
Ситуация была патовая. Деньги за билет ушли, но билета нет. Купить бы новый, да сайт не работает. Оставалось одно, ехать в кассу и покупать билет там ещё раз. Но вдруг сервер отвиснет? Уезжать было нельзя и я, наивно представив себя телёнком, решил пободать дуб мироздания и удивить его не меньше. Ведь, когда владеешь чьим-то вниманием, то этот кто-то в твоих руках! И я решил начать сборы в дорогу не как обычно, мечась в мыле за час до поезда и судорожно вспоминая, не забыл ли я положить носки, а прямо сейчас, утром. Такого подлого удара мироздание не ожидало и не заметило его. Вечерние сборы обычно заканчивались минут за 10, а сейчас время тянулось, как обещания президента. Иногда я подходил к компьютеру и перезагружал страницу, но, видимо, кто-то в верхах РЖД решил, что 500 это счастливое число и его для наполнения их сайта достаточно. Солнце висело в зените, носки на верёвочке, а сайт на далёком сервере.
"Но не будет же РЖД тырить мои денежки?" - попытался успокоить себя я, сам с собой договорился, что пойду позанимаюсь другими делами, пока не уехал, а сайт отвиснет и выдаст мой долгожданный номер. И вдруг!
http://chitatelskij-dnevnik.ru/images/kratkoe-soderzhanie/to...
Ха-ха-ха-ха - подумал я! Сейчас я, наконец, смогу объяснить всем вопрошавшим, зачем у меня дома 2 компьютера (и ноутбук)! Я зайду на сайт с другого компьютера и он мне даст номер! Никогда прежде я так не радовался такой своей запасливости. Включил второй компьютер, открываю сайт rzd.ru - Иииииииииииии! прямо почувствовал, как один скрипт в слое бизнес-логики говорил другому: "И что этому шлемазлу от нас надо? Его не устраивает то 500, что мы ему выдали? Ну так и быть, отправим ему новое 500". И мерзко хихикал. Гад.
Возникло небольшое подозрение, что я попал в параллельный мир. Ведь, если тасс нам не врёт, нас тут не меньше 140 миллионов, да плюс приезжие, сколько же народу не могут купить билеты? Где-то в новостях про это должно что-то быть! Но новости предательски молчали. Возможно, сайт решил отыграться лично на мне. Что ж, для меня это не впервой.
Дело шло к вечеру, поезд с купленно-неполученным билетом приближался к моей станции. Я приближался к вокзалу тоже. Внимательно оглядев его и не обнаружив случайного кирпича, собравшегося упасть на мою голову, я вошёл в его нутрь. И пошёл к кассе. Кассирша спросила номер заказа, я ей рассказал свою горестную историю, на что она ответила, что ни про какие сайты ничего не знает, без номера заказа выдать ничего не может и послала меня в справочную. Окошко справочной выглядело значительно более приветливым, но сидевшая там тётя оказалась наоборот. На мою робкую жалобу про сбой на их сайте, я получил гневную отповедь в стиле
"Что ни про какие сайты и интернеты она не знает, и чтоб шёл я отсюда, ирод окаянный, и не ругался неприличными интернетами, а то полицию позовёт!" Что-то в таком духе. Сидевшая рядом лет на 20 более молодая дежурная всхихикнула и, когда я опечаленный отошёл от справочной, предложила мне позвонить на горячую линию ржды. А, мне, наученному в неравных боях со сбербанком, что звонки на горячую линию обычно заканчиваются минут через 50 ожидания сообщением, что, раз я такой терпеливый, то и дальше потерплю и вешанием трубки. Посему я как-то больше никогда никуда и не звонил. Набрал номер. Дождался ответа оператора. Оператор недовольно сообщила, что ни про какие сайты она знать ничего не знает, у них всё хорошо и чтоб я больше не отвлекал её от вкусного чая своими глупостями.
Так, наверное, сайт-то уже работает! - подумал я, открыл его с телефона и увидел знакомую 500. Не работает. Поезд приближался. Билетов на него не было. Были билеты на поезд часа через 4, какие я и купил и поехал домой.
Состояние было странное. Вечер, вещи собраны, куплены 2 билета, на руках один. И поезд прямо сейчас трогается. Я нажал на reload мышкой и увидел страницу завершения транзакции с номером заказа. Сайт выдавал 500 от момента окончания покупки до отправки поезда + 2 минуты. Вселенная очень любит подкидывать мне совпадения...