9

Про профессию повара, субъективно

Мои любимые читатели, я рад, что мой прошлый пост поддался обсуждению, потому что когда мы что то обсуждаем, дискутируем, так или иначе узнаем новое и вчера я узнал кое что интересное для себя. Для меня всегда было удивлением, как повара имеют огромное самомнение о себе, серьезно, повара делают столько же, сколько и люди на других работах и не надо думать, что ваша профессия чем то лучше, чем водитель автобуса или фельдшера скорой помощи. Я очень люблю свою профессию, готовить для меня всегда было чем то успокаивающим, но повар это не только про готовку и сегодня я расскажу, как и что лично я вижу, касательно этой профессии.

Можно ли стать поваром без образования? Это классика, которую спрашивают постоянно и спустя года, ничего не поменялось, вы можете стать поваром и без образования и более того, сейчас вам не надо приходить на кухню мойщиком, чтобы через года встать на позицию повара, в сфере общепита большая нехватка рук и если вы покажете себя с хорошей стороны, а это очень несложно на самом деле, то вас оторвут с руками и ногами, даже без образования.

Работать на кухне тяжело и это вы часто услышите и я хочу сказать, что это правда так, но не чтобы отпугнуть вас, просто надо быть к этому готовым, что легко не будет. Почти на всех кухнях, рабочий день длится столько же, сколько и работает ресторан, только со сдвигом на один час, вы приходите на час раньше и уходите за час до закрытия заведения, в среднем это около 12 часов, золотая середина, но может быть и 14 и 15 часов, что на самом деле нелегко, потому что все это время вы проводите на ногах. А график чаще всего будет не 2/2, ваш график может быть и 5/2, а может и 3/3, может быть 3/1, вообще в этом плане дают свободу чаще всего, но она очень условная, ты можешь взять много смен, но не много выходных. У вас как правило нет времени на обеды/поход в туалет/перекур, так как вы отдаете заказы, когда заказов нет, вы можете заниматься своими делами, но как такового перерыва у вас нет. Работа на кухне всегда есть и если выстроить пирамиду, то на верхушке ее будет отдача чеков, потом ваши заготовки, а после всего этого помощь другим поварам, поэтому стоять и не делать ничего, как правило почти невозможно, все зависит от конкретной кухни, но по своему опыту, я был в 6 разных заведениях и очень часто все было выстроено похожим образом.

Почти во все большие праздники, вы будете работать, можно забыть про новый год, про 1 сентября, 23 февраля и 8 марта, очень часто сталкиваюсь с ситуацией, когда даже в свой день рождения, вы работаете, все очень индивидуально и где то вы можете подмениться со сменщиком, а где то придется работать.

Повар это одновременно про творчество и его отсутствие, так как на кухне есть иерархия и будучи обычным линейным поваром, максимум что вы можете творить, так это то, что уже придумал и утвердил шеф повар и внес в ТК (Технологическая карта), по которой собственно вы и готовите, никакой отсебятины, это вроде база, но об этом стоит знать, да на кухне есть документация и чаще всего, будучи обычным линейным поваром, вы столкнетесь только с ее верхушкой, а именно с ТК, ТТК, журналами бракеража и температур, а также маркировками.

Когда вы привыкните к позиции, работа превратится в рутину, так как ваш рабочий день, будет идентичен предыдущему, единственное, что будет отличаться, так это количество заказов, а все заготовки и блюда будут повторяться из раза в раз, вы всегда можете уйти на другую позицию при желании, с горячки, на холодок или на раздачу или поменять заведение или поменять должность, но в конечном итоге вы придете к тому, что я написал выше.

Но для себя я нахожу постоянно что то новое в этой профессии, даже те идентичные действия, которые повторяются из раза в раз, они все равно отличаются и в этом вся прелесть работы на кухне, тебя затягивает рабочий процесс и 14 часов тебе не кажутся чем то огромным, более того, если войти в ритм, можно работать и 5/2, а можно и 6/1, но тут мы сталкиваемся с серьезным ограничителем, а именно со здоровьем, друзья, берегите свое здоровье, оно у вас одно и лечить его очень дорого, проблемы со спиной, варикоз, ожоги и ушибы, порезы, я очень часто с этим сталкиваюсь, молодые люди в 22 уже имеют проблемы с ногами и спиной, потому что эта профессия очень выматывает физически, поэтому помните, здоровье прежде всего.

Если у вас есть какие то вопросы и вы думаете о том, что хотели бы работать на кухне, то вперед, у вас все обязательно получится, я стараюсь отвечать на все комментарии, так что не стесняйтесь спрашивать.