65

Про попаданцев

Ходил я тут по лесочку с верным "беркутом", шмурдечек собирал да редкие убитые монетки, и на фоне впечатления от прочитанной мною очередной книги про "попаданцев в прошлое" посетила меня интересная мысль.
Это в книге у героев складывается всё более менее хорошо - вот тебе и наставник, вот тебе и друзья верные, и подъем по "карьерной лестнице", и вообще ты герой геройский.
Это в книге, а если взаправду?
Я думаю, наш с вами современник не прожил бы там и пары недель, даже если ты супер спецназовец из самого засекреченного подразделения, в чьих руках даже трава оружие - максимум месяц, и то, если из леса не выходить.
Возьмём, к примеру, времена Святослава.
Появляешься ты такой модный в киевской Руси, знаний вагон, уверенности баржа, а тут набег, неважно, кто на кого, и если тебе не рубанули голову сразу, ну так, на всякий случай, то ты уже на верёвочке бредёшь по степи со всеми своими современными знаниями собирать кизяк вокруг ханского шатра.
Потому что все, что ты знаешь о современном мире, там ничего не стоит, если ты не умеешь более менее сносно махать заточенной железкой.
Предсказывать будущее? Тоже не получится: во-первых, история - наука неточная, расхождение с событиями плюс-минус лет пятьдесят, во-вторых - летоисчисление другое, не сразу и посчитаешь да вспомнишь, и в-третьих - вот предскажешь ты Святославу гибель на Хортице, и минимум, что тебе грозит, это отрезание языка, чтоб не "каркал".
В общем, такие себе перспективы.
Хотя интересно, попасть бы во времена Ивана Грозного, но только чтобы "вот тебе наставник, вот тебе друзья верные и подъём по карьерной лестнице".
А так, ну его нафиг, ту Казань брать, да ещё обычным стрельцом.

Про попаданцев Копатель, Попаданцы, Металлоискатель

Правила сообщества

1. Никакого плагиата 2. Выкладывать посты по тематике 3. Черные копатели не друзья, призыв к незаконным раскопкам захоронений/курганов/могил карается не только блокировкой. Спам и прочее удаляется

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
30
Автор поста оценил этот комментарий

Добавь сюда то, что попаданец, будет с местными разговаривать на сильно разных языках и не факт, что будет правильно понимать местных, потому что язык живой и он изменяется.


Разговаривает не так, одет не так и вообще не наш. Убьют его и вся недолга.

раскрыть ветку (22)
5
Автор поста оценил этот комментарий

с языком то это как раз не проблема - можно сказать, что ты из медвежьего угла - из деревни Гадюкино, и там все так разговаривают. А где деревня - а там в глубине леса за 700 верст отсюда. От тебя и отстанут - мало ли в те времена деревушек лесных было, и язык тоже не особо однородный был.

То же самое и с одеждой - представиться олухом лесным - относиться будут, как к недоразвитому, но и убивать никто не будет.

раскрыть ветку (16)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Не прокатит. Обычные люди крайне мало перемещались и на небольшие расстояния. Путешествовали на 700 верст купцы, преступники, грабители.

Ну и кто поверит в одинокого купца без товаров, одетого странно и не понимающего языка? Идиотов и тогда не было.

раскрыть ветку (13)
4
Автор поста оценил этот комментарий

про купцов лучше и не заикаться - не поверят, у купцов были объединения и гильдии - и там все друг друга знали. Ну и никто не поверит, что у купца денег нет.

А по поводу того, что так далеко забрёл - так это можно придумать байку - напали на деревню то ли разбойники, то ли враги, всех перебили, деревню сожгли а я  сбежал, теперь иду куда глаза глядят.

а про одежду если спросят - так на разбойниках такая была, я с одного убитого и снял, нашёл труп за кустами возле деревни. Чего хорошим вещам зря пропадать.

раскрыть ветку (12)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сам пеший, в странной одежде и говорит как немец - убьют и имени не спросят.

Про далеко забрел -ты точно не пробовал ходить далеко пешком, попробуй, особенно без припасов.

раскрыть ветку (11)
4
Автор поста оценил этот комментарий

кто убьет? Крестьяне? А на кой оно им надо?

Тронь такого - а это окажется посол из другой страны или купец какой важный -  князь обозлится - феодала местного повесит, крестьян на кол, а их деревню спалит.

Повезут к местному феодалу на разборки, чтобы он решал, что с ним делать - а там, как он решит.

По поводу пешком - ни разу не читал, как люди в тайге заблудились и вышли за сотни километров - и тоже без припасов?

если не в пустыне - то воду найти не проблема - речка всё равно какая-нибудь попадётся, а вот с едой вопрос.

Если вышел на дорогу - то те самые 700 верст можно пройти не особо напрягаясь недели за две-три, а по лесу - ну где-то за месяц-полтора( если местность ровная).

Или вовсе - идти вдоль речки, там заодно можно попытаться  что-нибудь выловить.

Куда-нибудь она да выведет точно.

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Поздравляю, друг ты настоящий диванный теоретеГ в жизни не покидавший уютного быта и общественного транспорта. Надеюсь тебе лет 12-15 иначе это совсем не смешно.


Не нужно подходить с сегодняшними мерками морали к прошлым векам, так всё было проще и суровее.


кто убьет? Крестьяне? А на кой оно им надо?

Затем, что ты чужой человек, скорее всего задумавший худое, потому что и одет неправильно и говоришь непонятно. А вещи с тебя или в хозяйстве пригодятся или продать можно.


Тронь такого - а это окажется посол из другой страны или купец
Извини, не удержался - тупо ржал.

Как люди узнавали, что перед ними важная персона? Купец, вельможа или ёще кто? Всё просто - по тому как человек выглядит.
Если у человека одна рубаха и та вся в дырках - это никто и знать никак.

А важный человек, во первых не будет разгуливать в одиночку. Он будет с обозом и с охраной. И одет будет соответственно дорого-богато, так чтобы каждый селянин сразу понял - это дорого а следовательно человек не простой.


Повезут к местному феодалу на разборки, чтобы он решал, что с ним делать - а там, как он решит.
К какому феодалу? Куда? Изза какого то татя бросать хозяйство, вести за много верст, караулить, кормить. Да проще обобрать и бросить в болото. И не было никакого человека.


По поводу пешком
700 верст это почти 750 км. Подготовленный человек, без поклажи, по ровной местности, не отвлекаясь поиски воды и еды,  в день, может пройти 20-30км. Итого путешествие в 750 км это минимум 25 дней. И это по ровной местности, которая сейчас вне дорог - встречается не часто, а тогда ещё реже. Прибавь сюда время на поиски воды, еды, места где можно поспать, задержки из-за непогоды и вот уже путешествие растянулось на 3 месяца.

Так же попомню, тебе, мой юный друг про наличие дикий зверей. Их и сейчас можно встретить, а лет 200-300 назад с ними было гораздо веселее.


И так человек без поклажи, без еды, воды, оружия, защиты, пройти 700 верст. Может пройти - да может. Вот только в тому моменту как он придет к финишу, он будет на грани голода, потому что, искать еду в лесу нужно уметь, с обезвоживанием, потому что воду запасать некуда, изранен, потому что дикий лес это не прогулочный парк.

И вот такое чудо выходит из леса к людям.


По поводу реки - тоже весело. Плюс только в том, что это вода, минусы в насекомых, и в том, что звери тоже идут к воде. Хищники например.

По еде вопрос спорный - рыбу, нужно уметь ловить,  нужно чем-то то ловить, нужно готовить, как минимум запечь или обжарить.


Так что даже у реки - помер горемычный попаданец, день на третий )

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

серьёзно?

"Затем, что ты чужой человек, скорее всего задумавший худое, потому что и одет неправильно и говоришь непонятно"

И что?

Каждого такого мимопроходила крестьяне с дрекольем встречать будут?

Так в этом случае до феодала быстро дойдёт слух, что крестьяне разбоем на дорогах занялись и  местный феодал приедет карать, и крестьяне об этом знают.

Помимо этого в любой местности в доступности дневного перехода было торговое село, в котором проводили ярмарки. А туда много всякого народа стягивалось.

И что же теперь на каждого нападать, кто мимо идёт?

Может это скоморох на ярмарку идёт, потому и одет так. Или просто дурачок какой-то.

Так последствия в виде того же рассерженного феодала не заставят себя долго ждать.

По поводу важной персоны - так помимо одежды имеется куча других признаков, по которым попаданец не сойдёт за крестьянина или бродягу.

Во-первых загар - крестьяне, проводящие весь день на солнце, как правило весьма загорелые, в отличие от попаданца - который будет на их фоне казаться бледным.

Во-вторых мозоли - у крестьян руки, как правило, были весьма в плачевном состоянии, а у попаданца откуда мозолям взяться.

Вот и подытожим - бледный, мозолей нет, да и одежда явно хорошая, ну и говорит не по нашему  - вот и выходит или купец, или благородный или иноземец какой. Ну на крайняк тот самый скоморох или дурачок.

Расправятся с таким крестьяне - а это гость к местному барону, к примеру литвин.

Почему пешком - а разбойники в дороге встретились - мало ли их тогда было. 

"К какому феодалу? Куда? Изза какого то татя бросать хозяйство, вести за много верст, караулить, кормить. Да проще обобрать и бросить в болото. И не было никакого человека."

Для таких дел в каждой деревне имелся местный староста - это как раз и входило в его обязанности, в случае чего сообщать местному феодалу.

И за какие много верст - феодал жил как правило, максимум в паре десятков километров.

Или ты думаешь у феодалов было земли с областной район?

" Подготовленный человек, без поклажи, по ровной местности, не отвлекаясь поиски воды и еды, в день, может пройти 20-30км."

Серьёзно?

Скорость человека по ровной местности никуда особо не спешащего 4-5 км в час по дороге. А к примеру средняя скорость  жителя крупного города - 6-7 км в час - стандартным шагом, как по городу обычно ходят.

По обычному лесу без буреломов и прочего ну чуть меньше.

Судя по твоей логике - идти он будет часов 5 в день, в лучшем случае, не торопясь.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Это эпично.

Каждого такого мимопроходила крестьяне с дрекольем встречать будут?

Каждого непонятного ага.


Так в этом случае до феодала быстро дойдёт слух, что крестьяне разбоем на дорогах занялись и местный феодал приедет карать, и крестьяне об этом знают.

Мертвые слухи не распускают это во первых. Во вторых разбой это когда есть прибыль, например ограбили человека. А злыдня из леса - так его волки сожрали ага.

Про "карать" это ты эпично придумал.


И что же теперь на каждого нападать, кто мимо идёт?

Может это скоморох на ярмарку идёт, потому и одет так. Или просто дурачок какой-то.

Ты снова эпично недогоняешь. Скоморох одет не абы во что, а конкретно как одевались скоморохи. И дурачок тоже. Не проканает чувак в джинсах за скомороха, как не пляши.


По поводу важной персоны - так помимо одежды имеется куча других признаков, по которым попаданец не сойдёт за крестьянина или бродягу.

Я снова дико ржал. Одежда это первый и признак, а второй - знаешь какой - окружение, третий - поведение. Для того чтобы человек идентифицировался успешно в конкретной роли он должен соответствовать этим и многих других факторам.

Ты можешь нацепишь на себя что угодно, но после твоего первого "извините" или неспособности быстро завязать портки - твоя легенда лопнет.

И кстати на минуточку - у войнов, и как следствие, например, у воинской знати - мозоли были знатные.


Расправятся с таким крестьяне - а это гость к местному барону, к примеру литвин.

Почему пешком - а разбойники в дороге встретились - мало ли их тогда было.

Литвин. Сам пеший. В обносках. Без денег. Так см. выше - его волки съели.


Скорость человека по ровной местности никуда особо не спешащего 4-5 км в час по дороге. А к примеру средняя скорость жителя крупного города - 6-7 км в час - стандартным шагом, как по городу обычно ходят.

Ага. А бегом и того быстрее.


По обычному лесу без буреломов и прочего ну чуть меньше.

Судя по твоей логике - идти он будет часов 5 в день, в лучшем случае, не торопясь.

Конечно! Правда сначала нужно расчистить лес, чтобы в нём не было буреломов, а потом гуляй нехочу с любой доступной скоростью. И даже бегом можно, да.


Я не верю что бывают такие интеллектуально одаренные, поэтому троллинг защитан.

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

"Мертвые слухи не распускают это во первых. Во вторых разбой это когда есть прибыль, например ограбили человека. А злыдня из леса - так его волки сожрали ага.

Про "карать" это ты эпично придумал."

Чтоб ты знал, у местных феодалов было право собирать налоги, с тех кто ходит по его земле. Простой вопрос - если на его земле начнут люди пропадать, кто к нему поедет? А слухи дело такое - пропадёт 5-6 человек, а все начнут байки травить, что пропавших под сотню, и его баронство начнут объезжать стороной - в том числе торговцы(причём в первую очередь) - которые и платят больше всего того самого налога, в том числе за безопасность.

Въехало десяток - а выехало пять, а где остальные?

По дороге потерялись?

Более того - крестьяне, как правило свой налог продукцией платили, а вот мимопроходилы сразу деньгами. Перестанут ездить - перестанет пополняться казна, что и вызовет гнев феодала.

Это во-первых.

А во-вторых крестьяне сегодня мимопроходила убили и ограбили, а завтра в самого барона в лесу стрелу пустят? Или княжеского сборщика налогов точно так же?

Или соседний феодал мимо поедет - а тут крестьяне с дрекольем.

На кой оно ему надо - проще крестьянам сразу укорот дать, чтобы в случае чего к нему всяких подозрительных типов везли, а не самосуд устраивали.

Ну и наконец, из-за тех самых крестьян разбойничающих на дороге местному барону могут предъявить претензии как соседи-бароны, так и более крупный феодал - тот же граф.

а в третьих в крупных деревнях есть церковь со священником, который подобное не одобрит, а кроме того, есть баронские стукачи( на случай если староста совсем зарвется), и люди, мечтающие занять место того самого старосты.

Донесет кто из них местному феодалу, что староста мимопроходила приказал убить - и феодал приедет на разборки - или солдат пошлёт.  Просто потому, что тут дело авторитета - если сегодня староста слишком много на себя брать начал, то завтра может совсем страх растерять.

"Одежда это первый и признак, а второй - знаешь какой - окружение, третий - поведение. Для того чтобы человек идентифицировался успешно в конкретной роли он должен соответствовать этим и многих других факторам"

Серьёзно?

Очевидно барон в твоём понимании - это кто-то живущий  в каменном замке, и одетый в парчу и бархат, с парой сотен солдат?

Разочарую - куча баронов была откровенно бедными, вплоть до нищеты - и никаким бархатом так и не пахло.

"Литвин. Сам пеший. В обносках. Без денег."

Ещё один вариант - наемник - с очередной войны возвращается. Почему без мозолей? Лучник или арбалетчик. Тут он один - а подальше вся его рота катит.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Вы просто говорите о разных эпохах и местах.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Чтоб ты знал, у местных феодалов было право собирать налоги, с тех кто ходит по его земле.

Ага, заходил человек на террирорию и сразу через мобилку денюшку феодалу закинул. Так да? Деньги можно было собрать либо на границе либо в городе. И всё. Если как выше обсуждалось попанец вышел из леса в деревню - налога нет, потому что взымать некому.


пропадёт 5-6 человек, а все начнут байки травить

Дорогой друг, заканчивай сравнивать средневековье и наши времена. Это уже даже не смешно. Про средневековье написано в исходном посте - на случай если ты пропустил.
Купец это не один человек, это обоз и охрана.

На пропажу отдельных людей всем было пофигу, потому что люди и так мёрли по любому поводу.


завтра в самого барона в лесу стрелу пустят

И такое было. И это нормальная жизнь средних веков. Если барон не может себя защитить то жизнь его будет весьма коротка.


к нему всяких подозрительных типов везли

Есть важный земле и душе владелец.Ты серьезно думаешь что он начнет сам каждого бомжа допрашивать? Зачем ему это?


крупных деревнях есть церковь со священником, который подобное не одобрит

В средние века? Вот прям в каждой деревне. Ага, точно. Знаешь чем деревня отличается от села? В деревне нет церкви, а в селе есть. Это связанно с разным количество жителей и как следствие с экономической целесообразностью построения церкви.


Донесет кто из них местному феодалу, что староста мимопроходила приказал убить - и феодал приедет на разборки - или солдат пошлёт.

Как донесет? В чатик напишет? Это во первых.

В прочих - и так феодал изза одного убитого непонятного человека, который никто и звать никак, берет и посылает солдат, т.е. начинает на ровном месте тратить деньги. Зачем?


Очевидно барон в твоём понимании - это кто-то живущий в каменном замке, и одетый в парчу и бархат, с парой сотен солдат?

Ещё раз. Мы говорим про средневековье.

Феодал отличается от крестьян одеждой, потому что одежда это показатель социального статуса, это способ доказать что он феодал. Напомню - телека нет и в лицо его никто не знает.

Если у феодала нет денег, то он мертвый феодал, потому что кушать ннада, кормить, одевать, содержать прислугу ннада.


Разочарую - куча баронов была откровенно бедными, вплоть до нищеты - и никаким бархатом так и не пахло.

Источник пожалуйста.


Ещё один вариант - наемник - с очередной войны возвращается. Почему без мозолей? Лучник или арбалетчик. Тут он один - а подальше вся его рота катит.

Слезь с дивана. Серьезно. Книжку может почитай.

Арбалеты вычеркиваем - они не из той эпохи.

Лучник - это человек у которого руки все в мозолях и шрамах. Попробуй пострелять из лука и поймешь.


И на мяготку - лучник он не только должен был стрелять из лука, ну если он хотел прожить по дольше.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Примерно вот так будешь выглядеть )))

Иллюстрация к комментарию
3
Автор поста оценил этот комментарий

- Как Вас зовут? Зачем Вы так вырядились? И... где Ваша шляпа?

- Зовут меня... Клинт Иствуд. А шляпу я забыл.

- Что за дурацкое имя? И... КАК можно забыть шляпу?

Иллюстрация к комментарию
3
Автор поста оценил этот комментарий

А тебя и не надо убивать - тебе просто никто еды не даст и в дом не пустит, странного урода такого. Дня через три ты и сам ласты склеишь от дизентерии. Если раньше не убьют, при попытке еды украсть.

1
Автор поста оценил этот комментарий
В лучшем случае)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Случайный Попаданец или тот кто готовился именно к этому?
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

А как ты приготовишься? Нужно знать про конкретный исторический период в рамках крайне небольшой области, куда встрянет попаданец, о чем там говорили, что носили, как носили, о чем и как говорили, что обсуждали, какие погоды стояли итд.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Целевой Попаданец по архивам не изучит?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

И язык? И про погоду, товары, происшествия узнает? Нет конечно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку