Про подкаблучников. И немного про мачеху
Вот говорят, что если мужчина - подкаблучник, то это ему женщина такая попалась, которая согнула его, как бублик, а вот попалась бы другая... Была бы такая же история. Потому что подкаблучность - это свойство характера. Там любая мямля согнуть может.
Потому что одному что-нибудь скажи, что ему не нравится, так он к маме с чемоданом отправит. Или кулаком по столу стукнет. Или скажет, мол, не нравится - давай разведемся. И все.
А другому скажи ровным голосом, - он пойдет и будет делать. Нравится ему или нет.
Такие да, еще взбрыкнуть могут. Но это так, бунт овощей в гарнире. Покричат, а потом долго извиняются и обещают подснежники зимой.
У меня отец - подкаблучник. Увы. Я раньше думала, что такой мужчина - один на миллион, всегда маму слушает. Или молчит.
Например, моя мама решила, что папа не пьет, потому что у него астма. Каким образом это связано, я не знаю. Папа, наверное, тоже не знал. И никто не знал. Потому что на всех застольях мама говорила: "Валере нельзя". Потом ему и не наливал никто.
А когда мамочки не стало, у отца появилась другая женщина. И разрешила ему пить. Отец, конечно, не стал бухать, но думаю, там просто норму ограничили, сколько можно, а сколько нельзя.
Однажды приехала в гости в свой родной город. Сидим вечером в гостиной, смотрим с отцом телик. Заходит эта тетя Люба и говорит:
- Валера, уже поздно, пойдем спать.
- Да-да, сейчас, - отвечает отец, не отрываясь от экрана.
Через 10 минут тетя Люба заходит, берет пульт и выключает телевизор. И уходит. Отец, с погрустневшим лицом, встает и вздыхает.
- Ты это, тоже спать иди.
Ну, ясное дело, раз тетя Люба так решила.
Попробуй я своему мужу так телик выключу. Он включит снова. И будет смотреть дольше, чем хотел. Мне в назидание.
Поэтому я просто каждые пять минут хожу и капаю на мозги. В конце концов, он не выдерживает прессинг и ложиться спать.
Но чтобы вот так бесцеремонно... Да ты чё такая дерзкая? Не удивительно, что с первым мужем она в разводе. Он ее не слушался.
Однажды пригласила свою подругу сделать "Сельдь под шубой" к общему ужину. Свою квартиру я тогда сдавала.
Мы, значит, стоим с подругой на кухне, стараемся, а тетя Люба каждые пять минут забегает то воду выключить, то стол протереть, аж трясется вся, ой-ой, нельзя, тут пятна же останутся. Потом куда-то ушла и появился мой отец. Грозно предупредил не действовать тете Любе на нервы.
Сделали мы эту селедку, ни кусочка не съели, аппетит весь пропал, и я поехала жить к подруге. Спала там на полу у балкона, но уж лучше так.
И с тех пор мы с тетей Любой не дружим. Просто делаем хорошую мину при плохой игре.
Когда у меня в другом городе случилась черная полоса и я каждый вечер не знала, у каких друзей буду ночевать, я звонила отцу и просила помочь деньгами. Квартира же моя сдается. В счет будущей платы. Но там лишние сто рублей жестко отслеживались и отцу устраивались скандалы. Он потом перезванивал мне тайно и сообщал о переводе.
Когда у меня родился ребенок, тетя Люба решила поиграть в щедрость и разрешила отцу отправлять посылки внуку. Но только до пяти лет. После пяти ребенок резко стал взрослым и не надо его баловать. С тех пор ведется жесткий контроль, не отправил ли отец сто рублей моему ребенку. Сколько смог выделить из жестко контролируемого семейного бюджета.
Так что если мужчина подкаблучник - это не "заслуга" жены. Из томата апельсиновый сок не выжать.
И если вы пытаетесь спасти друга от злой мегеры, то у вас ничего не получится. Любая им будет крутить и вертеть в разные стороны, выжимая то, что он может ей дать.
Это еще хорошо, если жена такого мужа ценит и дарит ему всяческие радости жизни. Хреново, когда не ценит и просто использует.