1178

Про поборы в садике. Взгляд родителя, с другой стороны

Периодически всплывают посты про "поборы" в садиках, конкретно сейчас - http://pikabu.ru/story/poboryi_v_sadike_5124201

Люди сдают деньги, им в качестве отчетности предоставляют не совсем достоверные документы, возмущение растет.

Как это было у нас.


Дочка пошла в садик к 4м годам, группу набрали в августе. Детей в группе 20-25 человек.

Из льготников всего несколько детишек: у одного из ребятишек мама, пусть ее зовут Аня, устроилась поваром в детсад -> получила льготное место, а остальные это сыны и дочери офицеров.

Организовали родительский комитет, выбрали 3х "организаторов" и 2х "исполнителей". В исполнители попала ну пусть будет Наталья - многодетная мать (детей то ли 5 то ли 6, короче просто много), очень активная и исполнительная тетка.


Первое собрание (я, конечно, туда не ходил) постановило: собрать с каждой головы по 350 рублей. На эти деньги Наталья закупила на каждую дитятку: 4 рулона туалетной бумаги, 2 рулона бумажных полотенец, 4 куска мыла, 1 моющее ср-во для окон, 1 моющее ср-во для пола, 1 моющее ср-во для унитаза, 1 упаковку влажных салфеток, альбом для рисования 1шт, карандаши цветные 1 уп., и еще какая-то мелочь. Чеками и товаром отчиталась перед каждым (!), бензин и услуги закупщика - за счет Натальи, т.е. бесплатно. Наталья сказала, что ей нисколечки не напряжно, т.к. она раз в 10 дней плотно затаривается на оптовке для своих спиногрызов и попутно раз в 3 месяца покупает все-все для садика.

Все родители посмотрели, посчитали-подумали и поняли что все складывается просто восхитительно. Т.е. есть человек, который готов тратить свое время на закупку всех расходников, деньги тратит разумно, чеками отчитывается, никого не напрягает. Ну и ладушки.


Проходит 9 месяцев. Я тогда работал по "свободному графику" в лаборатории недалеко от детсада, мой рабочий день был ненормированный и составлял от 10 до 14 часов вробывания. Супруга работала на химпредприятии за городом и домой возвращалась к 20-00, иногда позже.

А в детском саду было такое расписание: группа с "родными" воспитателями фурычит до 18-00, а потом детишек перекидывают в общую комнату "продленного пребывания" до 20-00.

Поэтому я забирал малую с 18 до 20.

И наблюдал я в эти часы преинтереснейшую картину: ровно в 19-00 распахивались двери детсадовской кухни, а оттуда стройными рядами гуськом выходили кухонные работницы с пакетами в руках.

Вы когда-нибудь переносили в 10-литровом ведре песок или цементный раствор на рсстояние 100 метро? Тогда Вы знаете, как это ведро оттягивает руки и под конец пути ты идешь как тот самый гусь - гуськом, руки оттягиваются на полметра к земле, жопа тоже тянется к источнику гравитации, но спину ты стараешься держать ровно - иначе сколиоз!

Так вот и дамы-кухарки из детсада тащили пакеты, нагруженные если не материей нейтронных звезд, то как минимум сверхплотно упакованным золотом или ртутью, ну на самый худой конец - просто чугунием. Тащили, судя по выпуклостям на пакетах, даже кочаны капусты. Они, знаете, такие круглые и рельефные и иногда у них еще кочерыжка торчит.

И среди этих дам была и Аня, мама нашей одногруппницы.

Дети, в принципе, питались в садике неплохо, а потому вереница атлетов-тяжелоносов никому не претила. Все же понимают, что зарплата у них копеечная вот и крутятся как могут.


Так вот, прошло 9 месяцев и наступает срок очередного взноса денег от родителей Наталье.

А Наталья при виде денег говорит: "Давеча был у нас сбор родительского комитета и воспитателей. И запретили нам деньги собирать. Под страхом смертной казни. На шкафчики я разложила список расходников - если есть возможность, то купите сами, пожалуйста". Причины запрета никто не озвучил.

И все, ушла Наталья из родительского комитета и сам комитет тоже распался, осталась в нем только одна "председательница". А для нас, для родителей, исчезла удобная опция "дал денег - появились нужные ништяки". И три года мы закупали туалетную бумагу и мыло, конечно если вспоминали, а если не вспоминали, то нам было стыдно перед воспитателем на следующее утро.



Спустя три года наша малявка поступила в первый класс и вместе с ней в один класс попали еще три одногруппника из детского сада. Детеныш Натальи тоже пошел в этот же класс.

Первое родительское собрание, жена приходит с собрания и ржет.

На собрании организовали родительский комитет и постановили собрать по 100 рублей на благое дело - купить карандаши, ручки и ластики на весь класс. Чтобы все это добро лежало в кабинете, а дети (когда потеряют свои личные принадлежности) пользовались добром сообща, как при коммунизме.

На что встал один мужик, муж той самой Ани-кухарки из детсада, и выдал: "Все сборы незаконны, я на Вас в прокуратуру напишу. В детском саду Я! своим заявлением пресек все эти жалкие побирательства и здесь пресеку!".

Ну а Наталья без задержки выдала в ответ "А меню у вас дома как младшей группе в детсаду, да?" Все встало на свои места, мисс Марпл раскрыла садовника-убийцу.

Заржала моя супруга и еще одна дама, мужик сел, покраснел и начал что-то мямлить.



Деньги в школе собираем, в прокуратуру никто не жаловался.

Мужика на собраниях больше не видели, Аня сдает деньги на "поборы" вместе со всеми.

Морали нет.