Про падение биткоина этой недели, FTX и Аламеду

Как человек проработавший 5 лет на криптобиржах, могу сказать следующее. Обычную криптобиржу, очень сложно утопить, даже если руководство сворует 80% средств. Поскольку я знаю внутреннюю кухню, то уверен, что на большинстве бирж крупная нехватка обеспечения. Но это нормальная ситуация, также как и для большинства банков, и это же может касаться производственных предприятий - каждый подрисовывает баланс предприятия в меру своей испорченности.

Поэтому, чтобы уронить биржу, тем более, на растущем рынке, надо быть очень талантливым фокусником. И он у нас есть - знакомьтесь, это кучерявый Сэм (Сэм Бэнкман-Фрид). И поначалу даже все у Сэма было хорошо, и дальше тоже будет хорошо, но об этом в конце. В 2017-м году он основал компанию Alameda Research - это одна из самых одиозных контор на рынке, известная манипуляциями на рынках, грязными играми и уничтожением многих проектов. Имея огромные капиталы, они постоянно находили слабые места, извлекая огромные прибыли. Считается, что крах проектов Luna и Celsius - это его рук дело, и он вроде бы на этом неплохо заработал. Только куда он дел все эти прибыли?

Биржа FTX была создана им же для удобства привлечения денег. И настолько все было хорошо у Сэма, что он полез в политику и стал со своими проектами законов создавать проблемы Бинансу. Ну и дедушка Чжао решил разобраться. Я рискну предположить, что этой зимой намечается тренд на рост рынка крипты, и тогда бы у деда уже не было шансов, что-то сделать, и поэтому он решил действовать сейчас - начал сливать токены биржи и выпустил несколько нужных ему новостей и этого было достаточно.

Почему вообще возникла проблема у Сэма - потому что для активно действующих игроков на падающем рынке замораживаются некоторые не очень удачные инвестиции. И если дождаться потепления на рынках, то проблем можно избежать. А пока на рынках период охлаждения, то руки связаны и ты легко можешь стать добычей, если враг знает куда бить. А дедуля знал, они раньше даже вместе работали.

В целом, мне эта история напоминает ситуацию со стартапом WeWork, создатель которого Адам Нейман привлек инвестиций на несколько миллиардов и сразу же просто положил себе 1 миллиард в карман. Потом компания развалилась, а он теперь бодро привлекает сотни миллионов долларов в свои новые проекты.

Поэтому, я считаю, что у Сэма есть парочка миллиардов в кармане, которые он конечно же не станет тратить на спасение средств вкладчиков. Он лучше потом попозже запустит новые проекты.

Что касается в целом рынка криптовалют, то я считаю, что дно достигнуто, и дальше рынку падать особо некуда и на промежутке полгода-год он должен вырасти в полтора-два раза, при условиях что никаких новых войн или пандемий не будет.

Автор поста оценил этот комментарий

С этим будут играть в горки. Но не все крипты. Думаю это хороший инструмент но нужна стабильность.

Сам посуди. Продавцы оружием и наркотой или ещё чем. Это же для них выход минуя легализацию дохода от ЦБ стран.

Так же хороший инструмент перевода между странами за ту или иную работу или услугу. Например санкций обход.

Это только на вскидку.

Горки не нужны крипте и повышение не всегда хорошо. Вот с биржами там , да проблемы могут устроить.

Это как сервера VPN в it сфере :))

раскрыть ветку (1)

Повышение адопшена это хорошо. Горки отменить никто не может.

2

Твои условия в последнем абзаце просто НЕ выполнимы. Всякие потрясения на планете только начинаются.

Так что крипту ждёт охлаждение интереса.

Она будет, но подобного ажиотажа уже нет.  Будет просто рабочим инструментом  как и другие технологии.

раскрыть ветку (1)

И посмотрите на курс битка, было бы куда падать - он бы щас припал еще.

Хе, успел зашортить FTT, закрыл позицию на +600% профита
раскрыть ветку (1)

Прикольно!

2

Твои условия в последнем абзаце просто НЕ выполнимы. Всякие потрясения на планете только начинаются.

Так что крипту ждёт охлаждение интереса.

Она будет, но подобного ажиотажа уже нет.  Будет просто рабочим инструментом  как и другие технологии.

раскрыть ветку (1)

Я полагаю, что в даже сценарии инструмента оно будет тоже расти, это молодая технология, которая еще будет находить новые способы применения. Ну и спекулятивный интерес тоже нельзя взять и обрубить. Для тех же финансовых пирамид это идеальный субстрат. А пирамиды никуда не денутся, пока население не повзрослеет.

показать ответы